Защита виноградников от вредителей и болезней
ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Защита виноградных насаждений от вредителей и болезней — обязательное агротехническое мероприятие. Наиболее опасные вредители — филлоксера, озимая совка, проволочник, мраморный хрущ, гроздевая листовертка, паутинный клещик, а также болезни — мильдью, оидиум, белая и серая гниль, черная плесень, некроз, антракноз и др. Самый эффективный способ защиты растений от вредителей и болезней — химический. В зависимости от видов вредителей и болезней, повреждающих надземные части кустов или корневую систему, применяют опрыскивание, опыливание и фумигацию.
Опрыскивание надземной части насаждений растворами, эмульсиями и суспензиями ядохимикатов — основной способ. Опрыскивание может быть обычным и малообъемным. При обычном опрыскивании растворами 1%-ной концентрации величина капель должна быть в пределах от 200 до 500 мк, норма расхода рабочего раствора от 600 до 1000 л/га. При малообъемном опрыскивании, когда концентрация рабочих растворов повышена в 2—3 раза, величина капель не превышает 80—200 мк, а расход на 1 га 200—400 л. С целью сохранения равномерной концентрации жидкого ядохимиката при опрыскивании его необходимо интенсивно перемешивать.
При опыливании надземных частей насаждений яды в виде порошка наносят на листовую поверхность, а также на грозди и стебли. Лучшее время для опыливания утро, когда роса еще не высохла, а также вечер при тихой безветренной погоде. При ветреной погоде опыливание не проводят, так как основная часть порошкообразного яда будет сброшена с растений на почву. Норма расхода порошкообразных ядохимикатов от 6 до 50 кг/га.
Фумигацию почвы на виноградниках применяют глубокой осенью, после листопада. Фумиганты (дихлорбутадиен) вносят на глубину от 15 до 55 см в процессе почвообработки междурядий виноградников. Нормы внесения ядохимикатов при фумигации в пределах от 100 до 500 л при дозировках 100, 120, 160, 200, 250, 300, 400 и 500 л/га. Начало обработки определяют пунктами сигнализации, широкая сеть которых имеется в каждой зоне возделывания сельскохозяйственных культур. Технология опрыскивания виноградников: приготовление рабочих растворов, транспортировка их к месту опрыскивания, заправка опрыскивателей, опрыскивание. Промышленность выпускает оборудование для стационарных заправочных станций и передвижные механизированные агрегаты для приготовления рабочих жидкостей, транспортные средства и опрыскиватели.