Инновации при производстве тихих вин
Инновационные технологии при производстве тихих вин
1. Анализ структуры производства тихих вин Украины, связь с особенностями размещения сортовой базы виноделия.
2. Зависимости качества тихих вин от климатических условий в зонах размещения виноградников.
3. Анализ отечественного технологического оборудования и особенности зарубежного оборудования при использовании его в отечественном виноделии.
4. Направления научного обеспечения отрасли при производстве тихих вин.
1. Анализ структуры производства тихих вин Украины, связь с особенностями размещения сортовой базы виноделия.
Производство тихих вин до настоящего времени можно охарактеризовать относительной стабильностью ассортиментного состава и общим снижением роста производства в последние годы. Если в 1990 г. объем производства вина составил 27.2 млн дал, то к 2004 г. он составил уже 56,6 % от этого количества. Основная причина снижения объема производства связана с сокращением сырьевой базы (табл 1).
Таблица 1 Темпы роста производства винопродукции, в % к 1990 г.
Год |
Вино виноградное |
1990 |
100,0 |
1995 |
50,7 |
2000 |
34,6 |
2001 |
45.3 |
2002 |
76,4 |
2003 |
75.1 |
2004 |
56,6 |
Также характерным для украинского виноделия является изменение структуры производства тихих вин за счет снижения доли крепленых вин и роста доли столовых вин. Например, в 2003 г. вино виноградное сухое в общем объеме вина виноградного составило 38,8%, крепленое - 61,2%. В 2004 г. доля крепленых вин снизилась до 40,3 % с ростом доли столовых вин до 59,7 %. Сделать вывод об устойчивой тенденции роста доли столовых вин не представляется возможным, поскольку на выработку крепленых вин оказывают большое влияние дефицит спирта и ценовая политика на спирт этиловый ректификованный.
Из общего объема произведенного вина виноградного 80% составляют ординарные вина, 20% - марочные. Из столовых вин на долю марочных приходится 10,6%, на ординарные -89,4%. Из общего объема крепленых вин марочные составляют 25,5%, ординарные — 74,5% (табл 2).
Структура производства вина виноградного, %
Год |
Крепкие вина |
Сухие вина |
2000 |
55,3 |
44,7 |
2003 |
61,2 |
38.8 |
2004 |
40,3 |
59,7 |
При производстве ординарных тихих вин Украины факторами, снижающими их качество, является сбор винограда, не достигшего оптимальной зрелости, переработка значительных количеств винограда в виде сортосмеси, использование большого количества прессовых фракций в производстве. В последующем для устранения различного рода недостатков и для придания стабильности, виноматериалы подвергаются обработкам по жестким схемам.
2. Зависимости качества тихих вин от климатических условий в зонах размещения виноградников.
Эти особенности производства тихих вин Украины вытекают из географического размещения сырьевой базы и ее структуры. Это хорошо видно при сравнении с сырьевой базой европейских стран. Виноградники стран ЕС, в основном, размещены в зонах с благоприятными и стабильными по годам климатическими условиями, обусловленными окружением Европы теплыми водами и сильным влиянием теплых южных и западных ветров, преимущественным расположением виноградников на склонах с оптимальной ориентацией. Набор сортов складывался на протяжении столетий и к настоящему времени сложился, в среднем, на уровне минимума в 1-3 сорта в конкретном географическом месте.
Сырьевая база Украины расположена преимущественно на равнинных участках, большими массивами и подвержена влиянию холодных северных ветров, что приводит к значительной разнице летних и зимних температур, частому вымерзанию виноградников, недостаточному созреванию винограда. Европейские сорта винограда в таких условиях поражаются грибными болезнями, характеризуются низким сахаронакоплением в неблагоприятные годы. Это обусловило сокращение площадей насаждений таких сортов, как Ркацители, Рислинг рейнский, Фетяска белая, Траминер розовый, Пино белый, Пино серый, Сильванер и др. Именно этим объясняется распространение в Закарпатье к на западной Украине изабельных сортов винограда, устойчивых к грибным болезням, повышенной влажности и периодическим низким температурам. Расположение виноградников в рискованных зонах виноградарства обусловливает также большой набор культивируемых сортов, что в определенной степени позволяет сохранять ассортимент выпускаемой продукции, в основном ординарного типа. Лишь небольшие территории, защищенные от влияния северных ветров в Крыму и Закарпатье, а также прибрежные зоны юга Украины позволяют производить марочную продукцию стабильного качества и ассортимента. Возможно это является одной из основных причин роста доли марочных вин в общем объеме производства - за счет сокращения сырьевой базы ординарных вин в зонах рискованного виноградарства.
3. Анализ отечественного технологического оборудования и особенности зарубежного оборудования при использовании его в отечественном виноделии.
Производство тихих вин Украины располагает значительным производственным потенциалом. Однако технологическое оборудование в основном технически изношено и морально устарело (эксплуатируется 15-20 и более лет). К тому же резко сократился выпуск основного технологического оборудования для переработки винограда: приемных бункеров-питателей, дробильно-гребнеотделяющего, теплообменного, насосного, фильтровального оборудования и др.
В связи с отсутствием отечественного оборудования на рынок Украины осуществляются поставки зарубежными фирмами и их эксклюзивными представителями («Милеста», «Фруктонад» и др.):
- валковые дробилки-гребнеотделители;
- пневматические корзиночные прессы;
- винификаторы для виноделия по «красному» способу;
- оборудование для розлива и оформления винопродукции;
- фильтровальное оборудование: барабанные вакуум-фильтры, мембранные фильтры, намывные дисковые фильтры; фильтр-прессы;
- теплообменное оборудование: ультраохладители, теплообменные аппараты типа «труба в трубе»;
- флотационные установки;
- установки по обработке вин холодом.
Оборудование, поставляемое зарубежными фирмами, не всегда отвечает требованиям отечественного виноделия, поскольку ориентировано на европейские требования к сырью и виноматериалам, и к тому же требует вложения значительных капитальных затрат из-за высокой стоимости. Однако это не останавливает отечественные предприятия в условиях увеличения доли частного капитала, поскольку приобретение импортного оборудования во многих случаях является проявлением имиджевой политики инвесторов винодельческих предприятий, которая, в ряде случаев, не учитывает наличия отечественных более эффективных видов технологического оборудования.
Анализ состава оборудования, выпускаемого отечественными машиностроительными заводами, учитывая их потенциальные мощности, свидетельствует, что основное его производство для первичного и вторичного виноделия может быть сосредоточено в Украине. Проектные организации Украины, занимающиеся его разработкой, также имеют все потенциальные возможности проектирования всего комплекса оборудования для винодельческой промышленности. В связи с этим ориентирование отечественного виноделия только на импорт зарубежного оборудования не отвечает национальным интересам Украины.
4. Направления научного обеспечения отрасли при производстве тихих вин.
Технология производства тихих вин Украины является унифицированной и исторически складывалась на основе системы нормативной документации СССР в области виноделия. Преобладание в структуре производства тихих вин крепленой группы определило экономическую целесообразность использования в виноделии этилового спирта ректификованного не виноградного происхождения. Это явилось основным принципиальным отличием национального виноделия от виноделия стран ЕС. К тому же применение этилового спирта ректификованного в виноделии закреплено в нескольких законах Украины. Потенциальные же возможности использования неректификованного виноградного этилового спирта по состоянию на 2000 г. позволяли выпускать до 15% объема крепленых вин. В настоящее время, в связи с увеличением доли столовых вин, потенциальная возможность выпуска крепленых вин на основе спиртов виноградного происхождения уже превышает 20%, что становится экономически целесообразным, учитывая дефицит и стоимость спирта этилового ректификованного (мнение НИИ «Магарач»). Вопрос только в законодательной регламентации применения неректификованных виноградных спиртов. Анализ современного отечественного винодельческого производства показывает, что основные технологические процессы виноделия связаны со значительными затратами материальных и энергетических ресурсов. Это связано с нерациональным использованием тепловых мощностей котельных при осуществлении технологических операций, использование материалоемкого и энергоемкого технологического оборудования.
Переработка винограда на отечественных линиях, характеризующаяся избыточным механическим воздействием на виноград и мезгу, приводит к получению трудноосветляющихся виноматериалов, склонных в последующем к обратимым коллоидным помутнениям. Работа с такими виноматериалами требует повышения уровня технохимического контроля, к которому многие заводы не готовы. Поэтому обработка виноматериалов по рекомендуемым схемам часто не достигает поставленной цели или из-за неверного расчета дозировок сорбентов и оклеивающих веществ (не-дообработка) или из-за применения нерациональных способов введения сорбентов и оклеивающих веществ в виноматериал, как правило, это периодические методы обработки.
Важной проблемой функционирования винодельческой отрасли является обеспечение качества и подлинности тихих вин Украины. Эта проблема подразделяется на вопросы эффективного осветления и стабилизации вин и вопроса создания методологии обнаружения фальсифицированной продукции, без решения которых отрасль будет нести значительные убытки.
Существующий контроль производства вин является констатирующим и не носит системного характера, гарантирующего качество конечного продукта на всех этапах его производства. Вместе с тем, стремление Украины в ЕС и ВТО требует приведения контроля винодельческого производства в соответствие с требованиями стандартов ISO 9000 и норм ЕС с учетом особенностей национального виноделия. Также существенным является несовершенство действующей нормативной базы виноделия, часто находящейся в противоречии с требованиями законодательства ЕС в области виноградарства и производства вин.
Таким образом, производство тихих вин Украины характеризуется:
- несовершенством структуры сырьевой базы производства тихих вин, которая должна быть направлена на сглаживание в отдельные годы влияния неблагоприятных климатических условий;
- недостаточным оснащением предприятий отрасли современным технологическим оборудованием, учитывающим особенности национального виноделия;
- отсутствием тенденций сближения национального законодательства с европейским законодательством в области виноградарства и виноделия на основе использования в виноделии неректификованных виноградных спиртов;
- применением материало - и энергоемкого оборудования и технологий в производстве тихих вин,
- несовершенством технохимического контроля и методов идентификации продукции;
- использованием в отрасли несовершенной
нормативной базы виноделия, не учитывающей
тенденции к гармонизации европейского и национального законодательств
в области виноградарства и виноделия.
Указанная характеристика производства тихих вин Украины свойственна для отрасли, которая функционирует в условиях кризисного состояния, в отсутствии государственной поддержки, а также при недостаточном уровне взаимодействия отраслевой науки с органами управления.
Технология производства и применения спирта виноградного готова для внедрения в винодельческой отрасли. Она успешно прошла промышленную апробацию в ЗАО совхоз-завод «Каменский» и АФ «Золотая балка», объем внедрения составил 43 тыс дал крепленых виноматериалов. Разработано соответствующее нормативное обеспечение. Вопрос только в законодательной поддержке применения виноградного спирта неректификованного, которая может быть реализована в рамках гармонизации законодательства ЕС и национального законодательства в области виноградарства и виноделия.
Производство тихих вин опирается на нормативное обеспечение отрасли. До настоящего времени в отрасли действуют стандарты отраслевого уровня (ГСТУ), в которые заложен ряд ошибочных положений, не позволяющих гармонизировать эти стандарты с европейскими нормами.
Институтом разработана концепция нового нормативного обеспечения отрасли на принципах гармонизации с европейским законодательством в области виноделия, устранения противоречий и неточностей действующих отраслевых стандартов. Совместно с НПО «Плодмашпроект» институтом разработаны и переданы на утверждение национальные стандарты (ДСТУ) «Вина тихие. Общие технические условия», «Виноматериалы обработанные. Общие технические условия», которые являются основными стандартами винодельческой отрасли.
Производство тихих вин Украины является основой для производства виноматериалов для игристых вин и коньяков. Поэтому уровень технического оснащения при производстве тихих вин оказывает влияние на всю продукцию винодельческой отрасли.
Современный технический уровень производства тихих вин связан с оснащением отрасли современным конкурентоспособным технологическим оборудованием, позволяющим реализовать новые технологии в производстве тихих вин. Обязательные показатели стабильности готовой продукции требуют совершенствовать технологию обработки вин против кристаллических помутнений. Приобретаемые отдельными заводами импортные установки ориентированы на обработку сухих вин. В Украине, а также в странах ближнего зарубежья основной объем производимых вин составляют крепленые вина и использование для их обработки зарубежных установок являются неэффективными.
Институтом разработаны установки для ускоренной обработки вин против кристаллических помутнений. В ЗАО совхоз-завод «Бурлюк» внедрена установка непрерывного действия для обработки вин против кристаллических помутнений марки ВУС-2,5, продолжительность кристаллизации солей винной кислоты - 1,5-4,0 ч. В совхозах-заводах «Гурзуф» и «Таврида» разработаны, изготовлены и в настоящее время эксплуатируются установки обработки вин против кристаллических помутнений периодического действия. Вместимость одного кристаллизатора установки - 6 м3, продолжительность обработки виноматериалов -12 ч.
Для обеспечения эффективной тепловой обработки институтом разработаны высокоэффективные теплообменные аппараты типа «труба в трубе», использующие в качестве хладоносителя новый экологически безопасный хладоноситель экосол. В НПАО «Массандра» в настоящее время эксплуатируются теплообменники марок ВХТ-12 и ВХТ-24М с поверхностью теплообмена 12 и 24 м2.
Отечественная винодельческая отрасль остро нуждается в совершенном насосном оборудовании для перекачки мезги. Впервые в Украине в НИВиВ «Магарач» разработана насосная установка, обеспечивающая щадящие режимы транспортирования с минимальным механическим воздействием марки ВНПБ-32/32 для перекачивания мезги, сусла, дрожжевых и гущевых осадков, виноматериалов и вин. Изготовитель установки ПКФ «Техно-Т».
Также институтом разработан новый поршневой насос марки ВНПБ-10/32, предназначенный для перекачки сусла и виноматериалов, с подачей. 10 м3/ч. Насос марки ВНПБ-10/32 изготавливается ПКФ «Техно-Т» и эксплуатируется на винзаводах почти всех стран СНГ.
Многие технологические процессы в первичном и вторичном виноделии связаны с введением в обрабатываемые сусло и виноматериал различных ингредиентов. В связи с этим разработана дозирующая установка ВДИ-10 на базе поршневого насоса ВНПБ-IO/32 в блоке с двумя дозирующими насосами для введения оклеивающих веществ при перекачке сусла и виноматериалов. Установка позволяет значительно сократить расход энергоносителей, ингредиентов и время при проведении обработок сусла и виноматериалов. Установка в настоящее время эксплуатируется на винзаводах ЗАО «Одессавинпром», НПАО «Массандра», ОАО «Радсад», ЗАО «Феодосийский завод вин и коньяков», «Бахус» (Казахстан), Инкерманском заводе марочных вин и др.
Принцип использования одной насосной установки для выполнения различных технологических операций применяется и в установке для приготовления суспензии бентонита марки УСБ 0,5. Рабочий орган установки позволяет в течение 1-3 минут без применения пара готовить суспензию бентонита с массовой долей от 5 до 20 %. Установка обеспечивает 100%-ную однородность суспензии, использование которой при производстве вин различных типов обеспечивает существенное снижение дозировок бентонита и желатина при обработке виноматериалов. Приготовленная «холодным» способом на установке суспензия бентонита сохраняет стерильность, может храниться без снижения сорбционной способности и гигиенических показателей в течение не менее 3 месяцев. Изготовитель установки - ПКФ «Техно-Т». Наибольшая эффективности обработки виноматериалов достигается при совместном использовании установки УСБ-0,5 и установки для дозирования ингредиентов в марки ВДИ-10.
Повышение качества винодельческой продукции в настоящее время невозможно без усиления роли технохимического и микробиологического контроля на базе новых методических разработок института. Разработана и прошла многочисленные испытания методика определения оптимальной схемы обработки виноматериалов против обратимых коллоидных помутнений.
Для сульфитации сусла и в/м будет создана специальная установка с проточным дозированием маточного раствора диоксида серы. Для приготовления маточного раствора будет создан специальный аппарат, которой позволит приготавливать требуемое количество маточного раствора в кавитационном режиме в течение 3-5 минут без потерь диоксида серы в окружающую среду. Использование вышеперечисленных устройств позволит резко повысить качество обработки мезги, сусла и виноматериалов, снизить в среднем в 2 раза расход диоксида серы, исключить попадание диоксида серы в окружающее пространство.
Будет проведена разработка универсального винодельческого аппарата (экстрактора) для производства красных виноматериалов и слабоалкогольных напитков, а также для переработки виноградной выжимки. В экстракторе используется новый способ извлечения из твердой фазы экстрактивных веществ путем циклического контактирования жидкой и твердой частей мезги.
В результате осуществления новых разработок технологического оборудования для виноделия планируется снижение ресурсо - и энергоемкости производства на 30-50%; повышение экспортного потенциала Украины и качества готовой продукции, сокращение потерь продукции, рост производительности труда в 1,2-2,0 раза.
Новые данные о закономерностях протекания физико-химических и ферментативных процессов при формировании, созревании и стабилизации тихих вин позволят разработать Методологию рационального использования ферментных препаратов и вспомогательных материалов в виноделии с учетом химического состава и ферментативной активности сырья.
Будет проведено выявление показателей, которые определяют аутентичность и происхождение винопродукции. ее энергетическую ценность на основе адаптации методов ЕС, усовершенствования существующих и разработки новых методов анализа винопродукции. Будет создана обоснованная система идентификации аутентичности и происхождения винопродукции с целью защиты ее от фальсификации.
Будет проведена юридическая защита наиболее коммерчески ценных штаммов коллекции микроорганизмов путем их маркирования методами ДНК - технологий на основе использования маркеров для микроорганизмов (дрожжи для столовых и крепленых вин, хереса, шампанских вин, а также дрожжи и бактерии для биологического кислотопонижения), которые применяются в винодельческой области.
Будет осуществлена разработка и производство нового технологического оборудования для винодельческого производства Украины: комплекта оборудования для переработки винограда и производства вин; комплекта оборудования для фермерских и частных хозяйств производительностью 1-3 т/ч; комплекта оборудования для обработки мезги, сусла и виноматериалов в потоке раствором диоксида серы; комплекта оборудования для сокращения технологического цикла получения розливостойких вин; флотационную установку для осветления виноградного сусла производительностью 3 м3/ч и др.
Будет разработана технологии производства новых марок сортовых и купажних вин с учетом сортовых особенностей виноматериалов, методология купажирования.
Разработка новых препаратов микроорганизмов, продуктов их культивирования и дрожжевых автолизатов позволит влиять на формирование типичности виноматериалов с высокой степенью энергосбережения.
Разработка объектно-ориентированной системы технохимического и микробиологического контроля позволит осуществлять сквозной, пооперационный и объективный контроль производства винодельческой продукции, который адекватно отображает процесс формирования качества конечного продукта на всех этапах его производства, начиная от сырья.