Политика ЕС в области виноградарства
Лекция 3: «Общая сельскохозяйственная политика ЕС в области виноградарства»
1. Законодательство ЕС в области виноградарства и виноделия.
2. Разрешенные к посадкам и эксплуатации технические сорта винограда. Ограничения по площадям посадки винограда.
3.Корректировка урожая – как элемент стабильности качества вина.
4.Дистилляция излишков урожая – как способ борьбы с перепроизводством вина
Лекция 4: «Организация винодельческого рынка ЕС»
1.Разрешенные и запрещенные винодельческие приемы и процессы для качественных вин.
2. Контролирующие органы. Права и обязанности виноделов.
3.Контроль качества продукции.
4.Сбыт вина и дистиллятов.
5.Особые режимы торговли с третьими странами.
6.Ароматизированные вина и крепкие напитки.
1. Законодательство ЕС в области виноградарства и виноделия.
Развитие экономики Украины в современных условиях требует активного расширения международных торгово-экономических отношений, стабильного и сбалансированного наращивания товарооборота, закрепления на между
народном рынке товаров и услуг. А для этого необходимо гармонизировать национальные стандарты и адаптировать законодательную базу с международ -
ной и европейской практикой.
Европейский Союз сегодня занимает ведущее положение на международном рынке вина: на его долю приходится 45 % площадей под виноградом, 60 % Производства и потребления и 70 % экспорта в мировом масштабе.
Одним из основных пунктов Программы интеграции Украины в Европейский Союз является проведение работ по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, в том числе в агропромышленном комплексе, и в частности, в виноградно-винодельческом секторе.
Функционирование европейского рынка вина базируется на единой законодательной базе, созданной путем согласования национальных законодательных актов в области виноградарства и виноделия.
Нормативная документация по виноделию, принятая в Украине, значительно, отличается от европейского законодательства. Основой отличий являются ис - торически сложившиеся различия в структуре потребления алкогольных на - / питков. Традиционные предпочтения в потреблении крепких напитков были перенесены на винодельческую продукцию, основную долю в которой составляют крепленые вина. Недостаток виноградного спирта, необходимого для получения крепленых вин, привел к использованию ректификованных спиртов не виноградного происхождения, что позволило создать знаменитые марки крепких и десертных вин, которые неоднократно получали высшие награды международных конкурсов. Это является национальной особенностью виноделия Украины и не может быть утрачено при принятии принципов евро - пейского виноделия.
Виноградарство и виноделие Украины является во многом уникальным, со своим историческим опытом и традициями, потеря которых может привести к определенной утрате национального наследия в культуре. Гармонизация законодательной и нормативной базы виноградарства и виноделия Украины с европейским законодательством должна быть осуществлена на основе взаимного обогащения достижениями партнеров по рынку.
Перечисленные выше обстоятельства свидетельствуют о целесообразности урегулирования данных проблем как внутри страны, так и с соответствующими международными организациями. В связи с этим для всех участников рынка винопродукции Украины необходимы прежде всего знания основных требований соответствующего рынка в зарубежных странах. Именно эта задача стоит перед нами. На протяжении двух лекций мы должны разобрать основные законодательные документы Европейского Союза в области виноградо-винодельческого производства.
В приведенной ниже таблице даны ответы на вопросы лекций 3 и 4, а именно: разрешенные к посадкам и эксплуатации технические сорта винограда, ограничения по площадям посадки винограда; корректировка урожая – как элемент стабильности качества вина; дистилляция излишков урожая – как способ борьбы с перепроизводством вина и т. п.
Нормы и правила рынка вина ЕЭС
N п. п |
Основной вопрос |
Содержание вопроса, статьи |
Статья, пункт, стр. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 22 |
Цель Постановления Совета ЕЭС № 1493/1999 от 17.05.99 Запрещение до 31.07.2010 г. новых посадок виноградников Реестр всех виноградников ЕЭС д/б составлен на 31.12.2001 Дистилляция – как способ борьбы с перепроизводством Лекция 4: Разрешенные технологические приемы Качество продукта Качество вин psr Правила торговли вином Постановление ЕЭС (П) Область действия П. Виноградарство Информация о производстве вина Сорта для виноделия Хранение продукции Дистилляция Винод. приемы и процессы Контроль Описание, обозна-чение, оформление, защита в/д прод-и Качественные вина psr Торговля с 3-ми странами Излишки прод-та Постановление Комиссии ЕЭС по организ. в/в рынка № 1623/2000 Дистилляция - Д Сбыт спиртов Постановление № 1622/2000 Винодельческие приемы Запрещение поставок вин США Постановление ЕЭС № 1601/91 по ароматизир. винам, напиткам, коктейлям из виногр. в/м |
Общая с/х политика и организация общего рынка вина Посадки можно производить: - для собственных нужд; - для прививочных школок; - для экспериментальных работ Для вин КНП можно сажать с 31,07,2003 Можно обновлять истощенные виноградники, подсаживать прореженные (все в пределах одной страны). Преимущества имеют молодые производители, им разрешено сажать за счет созданного резерва посадок. Все незаконно проведенные посадки должны быть раскорчеваны, иначе – админнаказание. В районах, где отсутствует баланс между спросом и предложением, отказ от посадок и производства вина сопровождается вознаграждением Должны быть применены искусств. формы дистилляции (далее – Д), а именно: - принудительная Д побочных продуктов в/делия; - -//- вина не из технич. сортов; - все последние прессовые фракции на Д; - Д выжимки и дрожжевых осадков (или избавление от них под контролем); - увеличение Д столовых вин для увеличения производства пищевого спирта; - поощрение использования сусла не на вино Для безопасности потребителя все технол. приемы в пределах ЕЭС д/б разрешены и обозначены в данном Постановлении (П). Вариация технол. приемов обоснована только в пределах ПДК диоксида серы и сорбата К. Д/б систематизированы все методы анализов Должны соблюдаться Общие правила по описанию, оформлению и обознач. продукта. Защита терминов по географ. указаниям и традиционным обозначениям. Общие требования по качеству: - точное определение сортов винограда по регионам; - методики выращивания винограда; - винодельческие приемы; - min натуральная крепость спирта по объему; - урожайность с 1 га; - анализы и органолептическая оценка. Качество вин psr: - выработаны особо строгие правила для вин и игристых качественных вин psr - при необход. переклассификации вин в группу psr выработаны правила; - разрешены и оговорены более строгие правила по технологии этих вин. Должна быть введена единая система торговли на внешних границах ЕЭС, пошлины на импорт и экспорт. Должны оформляться лицензии на экспорт и импорт для торговли с 3-ми странами (ежегодно). Для недопущения количественного несоответст- Вия необходима надежная система контроля К импорту из 3-х стран д/применяться требования адекватные принятым в ЕЭС и одновременно принятым в месте изготовления. Производитель винограда, сусла и вина д/состав-лять декларацию о собранном урожае и давать любую необходимую информацию комиссии ЕЭС. П. распространяется на виноградный сок, сусло, сусло не бродящее без добавления алкоголя, вино из свежего винограда, ликерное вино, технический виноград, винный уксус, пикет (полувино), дрожжевой осадок, виноградную выжимку. Запрещены: - все насаждения до 31.07.2010 г.; - прививки технич. сортов на нетехнические; Весь урожай с незаконных насаждений д/б дистиллирован, а виноградники раскорчеваны. Выделение резервных площадей – для виноделов моложе 40 лет и имеющих соотв. квалификацию Права на насаждение по странам ЕЭС: Германия – 1534 га; Франция – 13565; Австрия-737, Греция-1098; Италия-12933: Португалия-3760; Испания-17565; Люксембург-18; Резерв ЕЭС-17000 Производители вина и сусла должны ежегодно: декларировать объемы продукции нового урожая и запасы сусла и вина прошлых лет. Сорта – только Vitis vinifera Нельзя использовать сорта: Ноа, Отелло, Изабелла, Жаку, Клинтон, Эрдемон. Для приготовления вин psr применять только оговоренные сорта. Виноград, не включенный в классификацию д/б раскорчеван за 15 лет. Заключаются контракты на хранение не позднее: -для столовых вин – 1 сентября; - для сусла и концентрированного сусла – 1 августа - мах срок – 30 ноября. Запрещено: - чрезмерное прессование винограда и дрожжевого осадка; - повторное брожение выжимки – только на Д.; Фильтрация и центрифугирование дрожжевого осадка не есть прессование, если: - полученная продукция хорошего качества; - полученный осадок не дожат до сухого состояния. При производстве вина все побочные продукты подлежат обязательной Д. Количество алкоголя из побочных продуктов (если продукт получен из свежего винограда) д/б Не менее 10% от спиртуозности вина и не менее 5%, если он получен из сусла и молодого бродящего вина. Если уровень спирта не достигнут, проводится Д вина до достижения декларированных %-тов. Вино, произведенное в объемах, превышающих установленные, или из незадекларированного сорта и не экспортированные на протяжение винного года (с 1 авг. по 1 июля) – Д. Крепость дистиллята – не менее 52 %, а при ректификации – не менее 92 % об. Запрещено: - добавление воды; - добавление алкоголя (за исключением: сусла из винограда с брожением, остановленным добавлением алкоголя, ликерные вина и игристые вина, вина, подвергшиеся спиртованию для Д, полуигристые вина) Разрешено использовать: - виноград технических сортов по классиф. ЕЭС; - производители стран могут устанавливать более жесткие требования при производстве вин psr, столовых вин с географич. Указаниями, игристых и ликерных вин, но информировать Комиссию. Можно готовить: - виноградное сусло (ВС) спиртованное; - концентрированное ВС; - ректификованное концентрированное ВС; - вино, пригодное для столового вина; - столовое вино; - качественные вина psr; - ликерное вино; - бродящее ВС из заизюмленного винограда; - вино из перезрелого винограда. Запрещено: - проводить купаж при выработке белого столового вина с красным столовым вином; - можно при приготовлении красных столовых вин использовать в купажах белое столовое вино в регионах, где такая практика существовала (до 31.07.2005 г.) В неблагоприятные годы, когда нет мин. натураль-ной крепости спирта, в/м можно использовать для пр-ва игристого и газированного игристого вина при условии их факт. крепости не менее 8,5 % или для газиров. полуигристого вина. Можно обогащать концентр. ВС суслом. Нельзя делать вино из конц. ВС, ВС или добав-лять его к вину; на территории ЕЭС такие продук - ты не д/подвергаться спиртовому брожению. Из выжимки и дрожжей вино не производится (только спирт, уксус и пикет) Вся в/д продукция из 3-х стран не м/б использова-на на вино в ЕЭС, в купажи с винами ЕЭС, в купа-жи между собой для вина в ЕЭС. Продукция, не признанная здоровой, не имеющая надлежащего товарного вида и приготовленная с нарушениями данного Постановления, не может быть продана в ЕЭС. Устанавливается контроль за: - смешиванием и купажированием сусел и вин; - чистотой применяемых в виноделии в-в и их идентификацией; - в 3-их странах виноделие проводится под конт - ролем доверенных лиц; - контр. условия хранения. Обращения и использо-вания в/д продуктов; - экспериментальными работами в виноделии; - методами анализов, контроля про принятым в ЕЭС (МОВВ, ISO) Цели этого параграфа: - защита интересов потребителя и производителя; - функциональная бесперебойность рынка; - реклама качественной продукции. Обозначения на этикетке д/б строго регламенти-рованы и включать в себя сведения о природе, со-ставе, окраске, происхождении, сорте винограда, годе сбора, крепости, объеме тары. Эти же данные д/б в сопровод. документах, накладных, в рекламных текстах, на таре и упаковке. Запрещено продавать продукцию 3-их стран, посягающих на интеллект. собственность и географические названия, даже если это сопровождается словами *вид, стиль, тип, имитация *и др. Использование географ. указателя для столовых вин, приготовленных купажем из винограда, соб-ранного в различных регионах, разрешается, если не менее 85 % винограда местный. Эти вина могут быть след. категорий: Ликерные, игристые (в т. ч. ароматические), полу-игристые и др. Они м/б изготовлены из свежего винограда, сусла, бродящего сусла, молодого вина в стадии брожения, вина. Правила производства: - демаркация области производства; - строго определенные сорта винограда; - агротехнические методы; - технология виноделия; -опред. мин. натуральная крепость спирта по об.; - урожайность с 1 га; - анализы и органолептич. хар-ка. Понижение качества до категории столовых вин: - может сам производитель; - компетентная структура ЕЭС (при условии, что вино подверглось изменению при хранении или транспортировке и ухудшилось; - подвергалось запрещенной обработке или не де-кларировалось как psr. Страна-импортер д/иметь Лицензии на экспорт или импорт, которая действует по всей ЕЭС. Тарифные квоты регул-ся спец. Комиссией (не до-пускается дискриминации), но с сохранением ра-вновесия рынка. Для получения Л. д/б представле-ны гарантии хар-ра вина, источника происхожде-ния и показатели кач-ва. Для предотвращения излишков столовых вин страны ЕЭС устанавливают предельные объемы урожаев в гл/га. Требования к винам: - столовые вина д/иметь содержание редуцирую-щих сахаров не более 2 г/л, а португальские – не более 4 г/л; - столовые вина должны удовлетворительно вы-держивать 24-ч. контакт с воздухом; - не должны иметь неприятных привкусов; - не должны превышать мах. доп. уровней радиации, установленных в ЕЭС. Виды продукции винокуренных заводов: - нейтральный спирт; - спирты из вина или выжимки ( не менее 92%); - спирт-сырец (не менее 52 % об.) – может исполь зоваться: для пр-ва алког. напитков, переработки на нейтральный спирт и для пром. использования. Производ. обязан сдать на винокур. заводы : - все выжимки и дрож. осадки; - вина (по распоряжению Комиссии); Спиртуозность продуктов для перегонки: Вино: - для разных зон от 8,5 – 10 % об. Выжимки: - от 2 до 2,8 л чистого спирта на 100 кг; Дрожжи : - от 3 до 4 л чистого спирта на 100 кг (влаж.45%) Сроки проведения перегонки: - вторичных продуктов – с 1.01. до 31.06 - столовых вин и в/м – с 1 сентября. - на промышленное использование (обогрев теп-лиц, сушка кормов, нагреват. системы, в 3 страны); - эксклюзивное использ. В секторе горючих ве-ществ в 3-х странах; - использование биэтанола в ЕЭС. Контроль за спиртом: - физические проверки кол-ва перевозимого спирта - контроль использования спирта путем внезапных и частых проверок (не менее 1 раза в месяц); - проверка счетов, реестров, способов использова-ния и запасов; - если спирт денатурирован (внесен бензин 1:100), проверки не менее 1 раза в 2 мес.) Требования к некоторым сортам винограда и ВС - виноград столовый не должен использоваться в виноделии; Ограничения по использованию некоторых веществ: - винная к-та применяется при кислотопонижении (КСП) продукции, получ. В северных р-нах ЕЭС (из сортов Эльблинг и Рислинг) в зонах Ар, Рейн-гау, Миттельрейн и др.; - смола алеппской сосны (для пригот. столового вина *рецина* на террит. Греции (добавление 1 кг смолы на 1 гл до брожения или в первой трети его) - уреазы – для понижения уровня мочевины в вине; - содержание общей двуокиси серы : Сухие вина: - для красных - не более 175 мг/дм3 - для белых и роз. - 225 С остат. сахаром не менее 5 г/дм3: - для красных 225 - для белых и роз. 275 Игристые вина - 250 Качеств. игристые вина - 200 Обогащение: Применение сахарозы Разрешена за исключением стран и районов: Италии, Греции, Испании, Португалии и во Фран-ции 7-ми департаментах. Подслащивание, кислотопонижение или подкис-ление разрешено после подачи соотв. документов. Подслащивание виноградным суслом проводится и в столовых винах и в кач. винах psr. Купажирование: Означает смешивание вин или сусел из: - различных государств или виноградарских зон ЕЭС; - из одной зоны ЕЭС или 3-ей страны, при этом: - имеющих различное географ. происхождение; - приготовл. из различных сортов винограда; - из винограда, собранного в разные годы; - из различных категорий вин или сусел. Не является купажированием: - добавление концентрир. или рект. конц. ВС для повышения натуральной крепости; - подслащивание столового вина и вин psr. Правила при купажировании: - запрещается, если хоть один из ингр. не удовлет-воряет требованиям качества; - было разрешено в Испании до 01.07.05 г. купаж белых и красных столовых в/м при условии полу-чения красного вина. Такие вина не могли продаваться другим странам. Вина США, в которые добавлен в виде водного раствора сахар, не могут поставляться в ЕЭС. Учитывая, что ароматизированные вина и напитки (АВН) представляют крупный рынок сбыта, Совет постановляет считать: АВ – напиток, - полученный из одного или нескольких в/д про - дуктов, включая марочные вина, за исключением столового вина *ретсина*, иногда с добавлением ВС; - в которые добавлен спирт; - подвергшийся ароматизации с использованием ароматобразующих натуральных и вкусоаромати-ческих добавок. Не исключено применение в-в, идентичных натуральным; - ароматических трав, пряностей; - подвергшихся подслащиванию, за исключением случаев с использованием карамелей; - имеющих min приобретенную спиртуозность не менее 14,5 % об. и не более 22 % и min общую спиртуозность не более или равной 17,5 %. - в напитках с указанием *сухой* или *экстра сухой* min спиртуозность 16 и 15 % соответств.; - вина в напитках д/б не менее 75 %. Наименование АВ м/б заменено на *аперитив на основе вина*. Ароматизированный напиток (АН) - получен на основе одного или нескольких вин, включая марочные (за исключением вин крепленых и столового вина *ретсина*) с добав - лением ВС или частично сброженного ВС; - ароматизация с использованием натуральных ароматиз. в-в или вкусоароматических добавок; Все как в АВ, за исключением: - без добавления спирта; - имеющие долю этилового спирта равную или больше 7 % и менее 14,5 % об. - в АН д/б не менее 50 % вина. Вермут – АВ, характерная ароматизация которого достигается в-вами, производными от видов полыни, которые используются всегда. Горькое (хинное, *американо*) – вино с хинином, горчавкой или производных от хинина с окраши - ванием красителями в желтый или красный цвет. Вино, ароматизированное яйцом ( сдобавлением 10 г/л яичного желтка) и *кремовое*, если добав-лено не менее 80 % вина *Марсала*. Сангрия – ароматизировано добавлением Эссен - ций цитрусовых, пряностей и СО2. *Клареа* - испанское аром. белое вино. *Зурра* - с добавлением бренди или винного спирта и с кусочками плодов (9-14 % об.) *Битер сода*- АН с добавлением СО2 (8-10,5 %об) *Кальте Энте* - АН из смеси вина и игр. или жемчужных вин с добавл. лимона. *Глюквейн или глинтвейн* - АН с добавл. корицы. *Майвейн* - АН с ясменником душистым. *Майтранк* - АН с ясменником, апельсинами и другими плодами. |
с 6 С 9,п.15 С 9-10, п.16 п.17 п.20 п.23 п.26 п.31 п.35 п.37 п.36 п.38 п.42 п.47 п.48 п.49 п.50 п.54 п.59 П.60 п.62 п.63 п.68 п.71 п.75 Ст.2, п.1, с.20 Ст.3,п.3 Cт.6 Ст.18 Ст. 19 Ст.32 Ст. 27 Ст. 28 Ст. 42 Ст. 44 Ст. 45 Ст. 46 Ст. 49 Ст.50 Ст.51 Ст. 54 Ст. 55 Ст. 56 Ст. 59 Ст. 62 Ст.79 Ст. 27, стр.187 Ст. 43 Ст.45 Ст. 46 Ст. 61 Ст.78 Ст. 101 Ст. 2 Ст. 8 Ст.9 Ст. 17 Ст. 19 Ст. 22 Ст. 30 Ст. 34 Ст. 35 Ст. 36 Ст. 1,с.304 Ст.2, с. 502 |