Стандартизация методов испытани
Стандартизация методов испытаний
1. Система стандартов на методы испытаний в винодельческой промышленности.
2. НД на не стандартизированные показатели качества продукции (контроль розливостойкости).
3. Органолептический и микробиологический анализ продукции.
Система стандартов на методы испытаний в винодельческой промышленности.
На все методы анализов по физико-химическому состоянию винодельческой продукции есть Стандарты, причем пока равноценна двухмерная система, т. е., действуют еще старые ГОСТы и новые ДСТУ, которые являются контрольными.
ГОСТы |
ДСТУ |
|
1 |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, соки плодово-ягодные. Методы определения этилового спирта. |
ДСТУ 4112.3-2002 Вина i виноматеріали. Визначання вмюту спирту. Контрольний метод |
2 |
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров |
ДСТУ 4112.5-2002 Вина i виноматеріали. Визначання відновлюваних caxapiв. Контрольний метод |
3 |
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодовоягодные. Метод определения титруемых кислот. |
- |
4 |
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные. Метод определения летучих кислот. |
ДСТУ 4112.14-2002 Вина i виноматеріали. Визначання летких кислот. Контрольний метод |
5 |
ГОСТ 14351-73 Вина и виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты. |
ДСТУ 4112.25-2002 Вина i виноматеріали. Метод визначання дюксиду сірки |
6 |
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериала, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа. |
ДСТУ 4112.30:2003 Вина i виноматеріали. Визначання зал! за, Контрольний метод |
7 |
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодовоягодные. Метод определения приведенного экстракта |
Есть стандарты на фурфурол, метиловый спирт, относительную плотность, альдегиды, ацетали и т. д.
НД на не стандартизированные показатели качества продукции (контроль розливостойкости).
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ВИН НА СКЛОННОСТЬ К ПОМУТНЕНИЯМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Существующие методы определения розливостойкости виноматериалов и вин позволяют оценить физико-химическое состояние вина в момент его розлива в бутылку, но существуют рекомендованные методы, позволяющие прогнозировать стабильность винопродукции в месяцах.
Обработка виноматериалов должна обеспечивать сохранение прозрачности разлитого в бутылки вина в пределах установленных гарантийных сроков хранения.
Испытание вин на склонность к помутнениям заключается в создании условий, провоцирующих и стимулирующих их возникновение. Результаты испытания, дополненные при необходимости изучением состава выделившихся осадков, а также выбор и проверка в лабораторных условиях схемы обработки позволяют наметить технологическую схему обработки виноматериалов в производственных условиях, позволяющую обеспечить их розливостойкость.
Проверяемый виноматериал фильтруют под вакуумом через один слой фильтр-картона с помощью воронки Бюхнера. Фильтрующий материал предварительно промывают 2% раствором лимонной кислоты и горячей водой до нейтральной реакции.
Виноматериал, не достигший полной прозрачности (определяют визуально) после трехкратной фильтрации, считают нефильтрующимся и требующим доработки. Готовое вино проверяют перед розливом после фильтрации в производственных условиях.
1. Необратимые коллоидные помутнения
Помутнения характерны для белых столовых и ш/м в/м и вин, обусловлены наличием в в/м комплекса биополимеров, состоящего из белков, ФС, полисахаридов и ионов железа.
Метод определения основан на взаимодействии внесенного галлотанина в присутствии перекиси водорода с высокомолекулярными белками при нагревании, сопровождающемся образованием нерастворимых соединений.
2. Обратимые коллоидные помутнения
Характерны для красных столовых и всех типов крепленых в/м и вин. Обусловлены наличием комплекса биополимеров, состоящего из низкомолекулярных белков, ФС и полисахаридов. При хранении за счет окисления ФС появляются необратимые помутнения.
Метод определения основан на снижении растворимости комплекса биополимеров при охлаждении в/м.
3.Кристаллические помутнения
Кристаллические помутнения обусловлены образованием нерастворимых солей калия и кальция с органическими кислотами. Наиболее распространенными являются помутнения, вызываемые битартратом калия КНС4Н406 и тартратом кальция СаС4Н4О6-4Н20. Реже встречаются помутнения, обусловленные оксалатом, мукатом и тартрат-малатом кальция. Причиной образования кристаллических помутнений является нарушение ионного равновесия в вине под воздействием различных факторов (концентрация катионов и анионов, рН, спиртуозность, температура).
Принцип метода. Метод испытания основан на провоцировании холодом кристаллизации битартрата калия при внесении затравки в виде его единичных мелких кристаллов.
4. Железный касс
Железный касс возникает при образовании нерастворимого соединения ионов железа с полифенолами (черный касс), антоцианами (синий касс) и фосфат-ионами (белый касс). Способность железа к образованию нерастворимых комплексов зависит от многих факторов (концентрация компонентов, рН, температура, содержание и состав органических кислот, диоксида серы, защитных коллоидов). На процессы формирования белого касса заметное влияние оказывает содержание полифосфатов, попадающих в виноматериалах при выдержке на дрожжевом осадке.
Принцип метода. Метод испытания основан на провоцировании взаимо действия Fe (III) с фосфат-ионами с образованием труднорастворимого соединения фосфата железа.
5. Биохимические помутнения
Обусловлены трансформацией биополимеров в/м и вин, вызванной окислением их фенольных фрагментов под действием ферментов или ионов металлов.
Метод определения основан на активации окислительных ферментативных процессов в в/м в присутствии воздуха.
Органолептический и микробиологический анализ продукции
Лаборатория проводит также органолептический анализ продукции, этот пункт входит в сертификат качества, поскольку в ТИ обязательно указываются требования к органолептике винопродукции.
Органолептический анализ обычно проводится комиссионно, в виде рабочих, сравнительных и оценочных дегустаций.
На винзаводах обязателен микробиологический контроль за сырьем, вспомогательными материалами, полуфабрикатами и готовой продукцией.
ПОЛОЖЕНИЕ О МИКРОБИОЛОГЕ
1. Микробиолог назначается из числа лиц с законченным высшим или средним специальным образованием.
2. Микробиолог осуществляет микробиологический и биохимический контроль за производством непосредственно или через сменных микробиологов.
3. В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно заведующему лабораторией предприятия.
4. Микробиолог назначается и увольняется директором предприятия по представлению заведующего лабораторией.
Обязанности микробиолога.
Микробиолог лаборатории ТХМК обязан:
1) заготавливать чистые культуры микроорганизмов в лабораториях и обеспечивать ими производство;
2) обеспечивать контроль за приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микро биологического режима на всех стадиях производственного процесса;
3) инструктировать и контролировать работу сменных микробиологов химиков и лаборантов по проведению ими микробиологических и биохимических анализов и исследований;
4) лично проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы;
5) выявлять отклонения от нормы в технологии брожения и давать указания к их устранению;
6) обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями;
7) систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов;
8) своевременно сообщать заведующему лабораторией и техническом} руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения и обе всех ненормальных биологических явлениях;
9) следить за исправным состоянием лабораторных микробиологические приборов и бережным обращением с ними;
Права микробиолога.
Микробиолог имеет право:
1) давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории;
2) проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.