Аккредитация лабораторий
Аккредитация лабораторий и аттестация предприятий, цель и задачи
1. Аккредитация лабораторий
2. Аттестация предприятий
Аккредитация лабораторий
Проводится один раз в 3-5 лет и предшествует аттестации производства. В аккредитации принимают участие органы Госстандарта, СЭС, налоговой администрации. Предварительно лаборатория проверяется Пожарной инспекцией, Инспекцией по охране труда, отделом МВД по сохранности прекурсоров. На основании проверки готовности лаборатории к испытаниям продукции и других позиций выдается аттестационный сертификат.
В настоящее время к лабораториям предъявляются очень высокие требования, как к стержню всей работы по менеджменту качества готовой продукции, поскольку это контролирующий орган, и от точности анализов зависит очень многое. Кроме того, лаборатории винзаводов обязательно осуществляют мониторинг технологических процессов на всем этапе создания продукции.
Поэтому актуален вопрос нормативного, правового и информационного обеспечения производственных лабораторий предприятий. Проблемы, с которыми сталкиваются лаборатории, часто не имеют однозначного решения и требуют от лаборатории использования документов разных уровней и ведомственной принадлежности.
Среди таких проблем:
■ неоднозначность подходов к полноте законодательных и нормативных требований к лабораториям;
■ вопросы легализации деятельности с прекурсорами, в частности с минеральными кислотами окислителями и органическими растворителями;
■ проблемы уничтожения и утилизации отходов лабораторной деятельности;
■ контроль качества проведения испытаний и измерений;
■ осуществление учета химических реактивов;
■ обеспечение качества подготовки лабораторной посуды к испытаниям.
К аккредитации лаборатория готовит такие документы:
- качественный состав штата лаборатории;
- область аккредитации, т. е., наименование выпускаемой продукции;
- перечень НТД (ДСТУ, КД У, ТИ У), при этом ДСТУ ежегодно проходят проверку и освидетельствование в Госстандарте.
- перечень приборов, посуды, сроки поверки и документы на их поверку;
- лабораторные журналы (получение и хранение реактивов, приготовление растворов, проведение анализов, расчеты ошибки измерения);
- подготовка рабочих мест химиков и микробиолога;
- наличие, хранение прекурсоров;
- утилизация химических отходов;
- проведение химиком любого ГОСТовского анализа под контролем метролога Госстандарта;
- наличие стандартов предприятия, протоколы Дней качества;
- введение в действие стандартов ИСО 9000 и системы ХАССП;
- проверка условий и сроков хранения контрольных образцов;
- теперь всплыли требования к мытью химической посуды и др.
Аттестация предприятий
После подтверждения работоспособности лаборатории и ее соответствия современным требованиям проводится аттестация предприятия теми же организациями.
Наиболее серьезны проверки метрологов по наличию термоприборов и манометров на рабочих местах, поверки котельной, компрессорной, Комитета по охране труда. Госстандарт проверяет поверку резервуаров, мерников, весов и др. измерительного оборудования.
Очень ответственны проверки технологических карт, обеспеченности спиртом, спиртохранилища, мест хранения продукции (сегодня требуется их паспортизация), оборудования, его соответствия технологическим требованиям и т. п.
Здесь же утверждается весь перечень выпускаемой продукции.
В случае соответствия всем требованиям, предприятие аттестуется. Эти аттестаты представляются в Лицензионный отдел Главка и им выдается лицензия на право выпуска указанной продукции в течение 3-5 лет с условием ежегодной оплаты лицензии.
Если предприятие нарушает хотя бы одно из требований лицензии, оно штрафуется крупной суммой, а-то и лишается права выпуска продукции.