Концепции качества
Системные концепции качества в разных странах
1. Общий обзор проблемы
2. Японский подход к вопросу качества
3. Американские системные концепции качества
4. Отечественный подход к системам качества
Общий обзор проблемы
Для решения проблем качества за рубежом действуют системные концепции, ориентированные на организацию управления производством, внедрение новых методов контроля и управления качеством, обеспечения качества, безопасности, создания новой культуры производства, мотивацию производства и т. д.
Крупный американский специалист Ф. Кросби, давая обзор положению, сложившемуся в области качества продукции в некоторых странах и регионах мира, отдаёт должное результатам в области качества, полученным в Японии, которая стала источником новых идей и программ. Каждый год Япония предлагает очередной набор инструкций и методических документов, нередко воспринимаемых в мире как «панацея от всех бед».
Наряду с Японией больше, чем когда-либо, уделяют внимание качеству своей продукции Южная Корея, Гонконг, Тайвань и др. страны. Эти страны выучились работать без потерь. Если им нужно 10 изделий, они выпускают ровно 10. Западный мир всё ещё делает, по крайней мере, 13 изделий, чтобы получить 10 - требуемого качества. «Однако, и это большой прогресс по сравнению с 20-ю изделиями», - замечает Ф. Кросби.
В североамериканском регионе в основном мыслят узко технически, ориентируясь, чаще всего, только на контроль качества и отбраковку и плохо разбираются в практических вопросах.
По мнению Ф. Кросби, страны Западной Европы на несколько лет отстали от США и Канады в решении проблемы качества. Однако в Великобритании и Франции позиции руководства фирм быстро меняются. Германия и Скандинавские страны давно завоевали репутацию лучших в мире в области качества из европейских стран. Они обычно поставляют продукцию, которая отвечает высоким требованиям, но в большинстве случаев это является результатом тщательного контроля, выбраковки и переделки, что делает продукцию более дорогостоящей. Сейчас начали говорить о предупреждении дефекта, но руководству фирм трудно осознать, что именно оно должно разрабатывать необходимую для этого политику.
Согласно Ф. Кросби следует отказаться от Только контроля и перейти к Формированию качества. С его точки зрения, 3 вещи требуют постоянного внимания управляющего любой фирмы: Финансы, связи н качество.
Ф. Кросби формулирует 4 правила, способствующие, по его мнению, решению проблемы качества:
- необходимо выработать чёткую и честную политику в области качества и довести её до сознания каждого сотрудника фирмы:
- все сотрудники должны научиться работать без дефектов:
- требования, включаемые в программу качества, подлежат неукоснительному выполнению, менять их можно только в сторону ужесточения;
- компромиссы исключаются, колебания, отклонения и т. д. не допускаются.
В настоящее время и в ближайшей перспективе качество должно рассматриваться с точки зрения одной постоянной характеристики: Способности Продукции участвовать в конкурентной борьбе.
2. Японский подход к качеству
Известный японский учёный «патриарх» проблемы качества - К. Исикава так обрисовал этапы поиска путей эффективного развития экономики Японии в послевоенные годы.
Сразу после войны усилия промышленников были направлены на использование традиционного восточного трудолюбия японцев, то есть Был выбран путь роста экономики за счёт повышения производительности труда наемных работников.
В течение 3-5 лет имел место довольно активный рост экономики. Затем производительность труда стала снижаться, темпы роста замедлились. Стало ясно, что дальнейшее ускоренное развитие общественного выбранным путем обеспечить невозможно.
В этот период в Японии обратились к европейскому пути - то есть К инвестициям в новые отрасли промышленности, к обновлению основных фондов промышленности на более Высоком технологическом и организационном уровне. На этом пути экономика Японии успешно развивалась ещё 5-10 лет. Затем картина повторилась: темпы развития замедлились.
И тогда в 50-60-х годах Во главу угла была поставлена проблема качеСтва.
Это стало возможным благодаря деятельности Э. Деминга - «американского наставника по качеству», «отца японского чуда». Она была тесно связана с развитием качества в японской промышленности. Всё началось с того, что в 1948 г. в Японии была создана Исследовательская группа по контролю качества, состоящая из инженеров промышленных компаний, правительственных служащих и университетских учёных в области инженерии и статистики. Ею был организован постоянно действующий Семинар по контролю качества, на котором Э. Деминг начал проводить занятия по обучению японцев составлению статистических обзоров. Предложенные им методы статистического контроля качества произвели переворот в сознании японских инженеров и менеджеров и были быстро ими восприняты. Э. Деминг призывал менеджеров обращать пристальное внимание на проблемы вариабельности в производстве и их причины их возникновения, концентрировать внимание на идентификации и отделять «специальные причины» изменчивости продукции от «общих причин». Специальные причины по Демингу связаны с конкретными машинами или операторами, их обслуживающими, в то время как общие причины, такие как дефектное сырьё, присущи различным операциям.
Однако лекции Э. Деминга и его работы не ограничивались статистическими методами. Он призывал японцев принять системный подход к решению проблем. Этот подход стал позже называться как «Цикл Деминга» или PDCA (Plan, Do, Check, Action) - «план, осуществление, проверка, действие». Он также побуждал высшее руководство активно участвовать в программах компаний по улучшению качества.
Э. Деминг убедил Японию к внедрению современных методов исследования потребительского рынка.
Таким образом, лекции Э. Деминга и его работы в Японии в конце 40-50-х годов следует рассматривать как вывод Японии на путь лидерства в международном производстве и бизнесе на основе развития качества в японской промышленности. Японцы стали активно и широким фронтом организовывать работу по повышению качества всех видов выпускаемой продукции. С тех пор экономика Японии развивается высокими темпами и весьма устойчиво.
Профессор К. Исикава проиллюстрировал на примере своей страны объективную закономерность периодической смены экономического двигателя на разных стадиях развития производственных сил и показал, что наиболее устойчиво современная экономика развивается при условии, когда повышение качества продукции становится задачей производства. Центр тяжести конкурентной борьбы переместился в сторону высокого качества продукции. Нынешнее положение на мировых рынках подтверждает этот вывод. Сейчас продаётся и покупается продукция только высокого качества по достаточно умеренным ценам. Низкокачественные изделия не находят сбыта даже по демпинговым ценам.
Профессор К. Исикава считает потребителя движущей силой в процессе обеспечения качества и подчёркивает важность «ненавязчивого включения» его в этот процесс уже на стадиях конструирования и производства. Всё на производстве, по мнению Исикавы, необходимо оперативно приспосабливать к изменяющимся требованиям потребителя. Центральным вопросом для Исикавы является вовлечение всех сотрудников фирмы в процесс обеспечения качества - от управляющего до рабочего.
В целом японская философия качества базируется на принципе «системной интеграции», то есть интеграции таких факторов, как планирование качества, затраты на его обеспечение и производство.
Системность подхода к управлению качеством предполагает, что:
- объектом управления в системе служит процесс формирования качества продукции на всех уровнях ее создания и эксплуатации;
- в основе разработки системы лежит анализ процесса формирования качества и совокупности внутренних и внешних факторов воздействия на данный процесс;
- цели и задачи системы, в соответствии с которыми строится её органи-зационная структура, тесно увязываются с общими целями и стратегией фирмы.
Переход японских фирм На систему производства продукции «точно В Срок» Обеспечивал производство изделий в точно запланированное время для их сборки, а также производство деталей из поставленного материала строго но графику.
Впоследствии японские фирмы от использования системы «точно в срок» перешли к разработанной в последнее время системе «Канбан».
Основной принцип в том, что на всех фазах производственного цикла требуемый узел, деталь поставляется к месту последующей операции только тогда, когда это нужно.
«Канбан» предполагает, что каждый рабочий становится контролером качества изделий, поступающих с предшествующих стадий производственного цикла. При этом сигнал О Браке поступает сразу же после его обнаружения, что практически исключает выпуск больших партий дефектной продукции. Кроме того «Канбан» допускает запуск производства лишь в том случае, когда в этом возникает необходимость, а время простоя оборудования исполь-зуется для профилактического ремонта и осмотра.
В 1987 г. в связи с резким изменением производственных и социально-экономических условий национальная концепция качества подверглась пересмотру и была сформулирована как Совокупность следующих 10 принципов:
- контроль качества во всех подразделениях с участием всего персонала фирмы, включая высшее руководство;
- деятельность кружков качества;
- обучение навыкам контроля качества;
- разработка и применение методов и средств контроля качества;
- участие в распространении контроля качества по всей стране;
- анализ контроля качества, в частности, президентом фирмы;
- деятельность по обеспечению контроля качества, начиная от планирования разработки и кончая сбытом и обслуживанием продукции;
- разработка стратегического курса фирмы, включая контроль отдельных функций:
- распространение контроля качества на внепроизводственные среды;
- отношение к качеству и его улучшению как к фактору первостепенной важности.
Таким образом, в связи с изменяющимися социально-экономическими и производственными условиями национальная концепция качества постоянно подвергалась пересмотру. Неизменным оставалось только отношение к качеству и его улучшению как фактору первостепенной важности.
Новый виток современного развития проблем качества в Японии характеризуется развитием всеобщего контроля и обеспечения качества работы административных подразделений, торговых подразделений и подразделений, осуществляющих обслуживание клиентов фирмы, которое должно производится в рамках одной системы. Качество деятельности фирмы в сфере административной работы - управления, сбыта и обслуживания - определяется, главным образом, как качество информации об оценке и учёте претензий и потребностей в работе фирмы.
Американские системные концепции качества
Некоторое время в США считалось, что высокое качество тесно связано с высокой ценой на изделие. Однако появление на американском рынке высококачественных, но недорогих товаров из Японии опровергло эту точку зрения, а понимание того факта, что главной идеей в борьбе за качество является возможность его использования для снижения цен и изменения рыночной ситуации, повлекло за собой радикальные организационные перемены в промышленности США.
И в этом велика заслуга Э. Деминга - автора варианта теории управления качеством, в которой статистические методы лишь инструмент, главное же - философия нравственности, основанная на уважении к работнику как к личности, вовлечённость в процесс решения текущих проблем всех сотрудников компании, создании психологической атмосферы, искореняющей страх и обеспечивающей почву для раскрытия творческого потенциала человека.
Предложенные им функциональные 14 принципов-заповедей, которые, по сути, являются принципами управления, Э. Деминг рассматривал как основу преобразования американской промышленности.
1. Постоянство цели - улучшение продукции и обслуживания.
2.Новая философия Для нового экономического периода путём познания менеджерами своих обязанностей и принятия на себя лидерства на пути к переменам.
Обращаясь к менеджерам, Э. Деминг призывает:
3. Покончите с зависимостью от массового контроля В достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, «встроив» качество в продукцию.
4.Покончите с практикой закупок по самой дешёвой цене; Вместо этого следует минимизировать общие затраты и стремиться к выбору определённого поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве.
5. Улучшайте каждый процесс Для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат.
6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров.
7. Учредите «Лидерство»; Процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу; необходимо тщательно рассматривать систему управления персоналом.
8. Изгоняйте страхи, Чтобы все могли эффективно работать для предприятия.
9.Разрушайте барьеры Между подразделениями; исследования, проектирование, производство и реализация должны работать вместе, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации.
10. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов Для производственного персонала, таких как «нуль дефектов» или новые задания по производительности. Такие призывы бессмысленны, так как большинство проблем возникает в системе и находятся вне возможностей работников.
11.Устраните произвольно установленные задания и количественНые нормы.
12.Дайте работникам возможность гордиться своим трудом; Упраздните почасовиков среди рабочих, управляющих и инженеров; упраздните определение годовых и других рейтингов и управление постановкой заданий.
13.Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.
14.Необходима приверженность делу повышения качества и дейстВенность высшего руководства.
Существуют еще французские и немецкие системные подходы к качеству, и в принципе, они близки к вышеозвученным.
Сегодня в мире уже обсуждается проблема Создания системы всеобщего Управления качеством - TQM (Total Quality Management), А точнее сказать, система всеобщего управления на основе качества.
Отечественный подход к системам качества
Низкое качество многих видов отечественных товаров, узкий ассортимент и номенклатура, черепашьи темпы роста качества не только явились материальной основой так называемого «застойного времени», но и стало характерной особенностью нынешнего времени. Его сейчас называют по-разному, кто - переходным периодом к рыночным отношениям, кто считает, что рыночные отношения, но стихийные, уже сложились. Но главное не в формулировании, а в сути. Если качество отечественной продукции решительно не будет улучшаться, то мы будем продавать не готовые изделия, как положено высокоразвитой индустриальной державе, а природные ресурсы, которые, как известно, имеют способность иссякать.
В условиях, когда экономическое, социальное положение предприятия и Зарплата Работающих Зависит от величины прибыли И От размера дохода, А Не от массы созданной потребительской стоимости и степени удовлетворения потребностей, не следует удивляться тому, что растут цены, что качество не улучшается, а инфляционная обстановка обостряется.
В экономической реформе, по опыту зарубежных стран, особенно Японии, неправильно задан главный ориентир - доход, прибыль. Ни то. ни другое не являются целью общественного производства. В основу реальной экономической оценки деятельности предприятий должен быть положен новый критерий - объём произведенной потребительской стоимости и степень удовлетворения потребности. Естественно, для этого нужно изменить действующий механизм образования фондов предприягия и научно обоснованную налоговую политику.
За последние годы уровень монополизации возрос. Если раньше монополистами было несколько министерств, то теперь ими стали многие предприятия. Именно этот «демократизированный монополизм» привёл в своё время к глубокому дефициту, разрыву естественных производственных связей между поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, конечной продукции, к неуправляемому и интенсивному росту цен, развитию такого явления, как бартерные сделки, свидетелями которых не так давно мы были. Авторы реформы уверяют, что монополизм будет преодолён, когда сложится рынок. Но мировой опыт показывает, что современные рынки «не складываются», а хорошо и продуманно организовываются.
Всем должно быть понятно, что на качество винопродукции влияют практически все аспекты хозяйственной деятельности винодельческого предприятия Однако практически дезорганизация централизованного управления и развитие самостоятельности хозяйств, которая коснулась и виноградарско-нинодельческой отрасли, привели к тому, что последние стали реальными монополистами. Это, во-первых, лишило их каких-либо условий для конкуренции; во-вторых, привело к разрыву естественных производственных связей внутри отрасли. Отсутствие экономической заинтересованности в конечных результатах обусловило безразличное отношение производителей посадочного материала, сырья и виноматериалов к тому, какого качества и по какой цене будет реализовываться готовая винопродукция. Изготовители готовой винопродукции не имеют возможности непосредственно оказывать влияние на технологию и качество посадочного материала, сырья и виноматериалов. Отсюда ценовой дисбаланс, который особенно нарастает на стадии реализации готовой продукции. Торговая наценка в государственной торговле имеет значительный удельный вес в оптовой цене предприятия, в связи с чем объективно складывается высокий уровень розничных цен на готовую винопродукцию, который значительно опережает рост доходов потребителя. Следовательно, производство винопродукции в конечном итоге остается в значительной степени ориентированным не на потребителя, а само на себя. В таких условиях говорить о производстве конкурентоспособной винопродукции. малозатратной и высокого качества, не приходится.
Необходима глубокая перестройка существующей системы производства и создание интегрированных предприятий.
В Германии, например, корпоративные объединения созданы в форме кооперативных товариществ и в виноградарско-винодельческой отрасли. В их состав входят производители сырья, виноматериалов, готовой продукции, научные и сбытовые организации, а также банки, взаимодействующие между собой с целью максимального удовлетворения нужд потребителя в высококачественной продукции и, как следствие, обеспечения высокого уровня прибыли.
Учитывая позитивный международный опыт, одной из возможных интеграционных форм организации отрасли в области производства винопродукции могут быть корпоративные объединения, создаваемые с целью обеспечения оптимальных условий для функционирования следующих систем:
- координации воспроизводства и эксплуатации сырьевых и материально-технических ресурсов:
- научного обоснования и разработки технологий производства посадочного материала, винограда, виноматериалов и готовой вино продукции:
- оптовой торговли посадочным материалом, виноградом, виноматериа-лами и готовой винопродукцией;
- инвестиционной политики в интересах всех участников производственного процесса по схеме: «посадочный материал - готовая винопродук-ция»;
- экономической политики, направленной на стимулирование всех участников производственного процесса по схеме: «посадочный материал - готовая винопродукция», в зависимости от вклада каждого в этот процесс.
Корпоративные объединения различного типа (интегрированные предприятия, товарищества, картели и т. п.) следует создавать на крупных предприятиях-производителях различной готовой продукции. Структура интегрированного предприятия по производству готовой винопродукции схематически изображена на рис. 3.
Координатор |
||||||
↓↑ |
||||||
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|||
Производитель сырья (винограда) |
↔ |
Производитель полуфабрикатов (виноматериалов) |
↔ |
Производитель научной продукции (технология, оборудование, ДСТУ, ТУ и т. д.) |
↔ |
Производитель готовой продукции (всех типов) |
Рис. 3 - Структура интегрированного предприятия по производству готовой винопродукции
Результаты деятельности интегрированных предприятий должны удовлетворять следующим важнейшим требованиям:
- готовая винопродукция должна быть конкурентоспособной;
- готовая винопродукция должна выпускаться в количестве, соответствующем платежеспособному (оплатоспособному) спросу населения;
- формирование цен на винонродукцию на всех этапах производства (посадочный материал —» виноград —» виноматериал —> Готовая винопродукция) должно проходить с таким расчетом, чтобы предложение готовой винопродукция соответствовало платежеспособному спросу населения;
- формирование спроса на виноматериалы, виноград и посадочный материал должно осуществляться в зависимости от спроса на готовую винодельческую продукцию;
- расчёт цен на готовую винопродукцию, виноматериалы, виноград и посадочный материал должен производиться регулярно в соответствии со складывающейся рыночной ситуацией.
Для успешной реализации структурной перестройки отрасли необходима политическая воля руководства всех звеньев управления. Процесс улучшения, как известно, начинается с высшего руководства, развивается пропорционально степени его приверженности преобразованиям и останавливается, как только оно теряет какой-либо интерес к нему. Руководители несут ответственность за успехи и неудачи, за чёткое понимание и видение стратегии деятельности возглавляемых ими подразделений на перспективу.