Французские системные концепции качества
2. Тема 1. «Французские системные концепции качества».
Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:
1. Цель создания Национальной сети испытаний.
2. Знак соответствия «NF»- определитель качества продукции.
3. 4-ре базовых положения концепции качества Франции.
4. Принцип «пяти олимпийских нулей»
Литература: №№ 9. 13, данные из Интернета.
1. Цель создания Национальной сети испытаний
Начало французской деятельности в области качества было положено назначением уполномоченного по вопросам качества при кабинете премьер-министра в 1986 г.
Желание обеспечить наилучшую защиту потребителя привело к развитию систем проверок и испытаний изделий. Было создана Национальная сеть испытаний, объединяющая общественные и частные лаборатории, удостоверяющая соответствие их способов или методов испытаний международным стандартам, определённым в рамках Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК). В решении этой проблемы важнейшую роль играет государство, которое постоянно побуждает промышленные предприятия обращаться к третьей стороне или в аккредитованные лаборатории, осуществляющие контроль и испытания, на основании которых предоставляются важные гарантии, подтверждающие технические возможности и самостоятельность предприятия.
В последние годы во Франции стал использоваться относительный метод управления производством - оптимизация технологии производства - разработанный в конце 70-х - начале 80-х годов и широко применяемый в США, Великобритании и ФРГ. Суть метода оптимизации технологии состоит в том, что все участки производства делятся на «узкие» и «нормальные», причём, на «узких» участках производительность ограничена жесткими рамками и точно соответствует или даже отстаёт от потребности производства, а на «нормальных» имеется резерв производительности. Время, потерянное на «узком» участке, равнозначно времени, используемом для устранения дефектов или улучшения продукции в целях повышения её конкурентоспособности.
Контроль качества изделий до «узкого» участка имеет особо важное значение, поскольку возврат дефектных изделий на этой стадии не оказывает значительного влияния на конечный результат производства, как если бы эти изделия, оставшись не отбракованными, прошли обработку на «узком» участке. В этом случае время, потребное на вторичную доработку изделий на «узком» участке, идентифицируется со временем простоя всей производственной линии, что отражается на стоимости произведенного изделия.
Метод оптимизации технологии позволяет глубже осмыслить проблему управления качеством и определить первоочередные задачи на пути его обеспечения.
2. Знак соответствия «NF»- определитель качества продукции.
Уже около 60 лет существует французский знак соответствия "NF", получивший широкое распространение и за рубежом. Он имеет более 110 модификаций для различных отраслей промышленности. В настоящее время во Франции знаком "NF' маркируется значительное количество видов продукции.
В стране действует положение, согласно которому для определения видов продукции, представляющих потенциальную опасность для потребителей (в частности, продукты питания), присвоение знака "NF" является обязательным. Однако с созданием единого западноевропейского рынка, когда развитие предприятий осуществляется в условиях более жёсткой конкуренции и большей свободы, принцип обязательности присвоения знака "NF" должен уступить место принципу добровольности. Только в этом случае он может претендовать на роль международного знака качества на европейском рынке.
3. 4-ре базовых положения концепции качества Франции
Во Франции концепция общефирменного управления качеством получила свое развитие. Она основывается на 4-х базовых положениях:
1. принимается единое для всех работников фирм определение качества (как соответствие изделий или услуг потребности внешних или внутренних заказчиков) и, исходя из этого, формулируется политика качества (как предоставление в установленные сроки в распоряжение заказчиков конкурентоспособных изделий, которые не имели бы дефектов);
2. осуществляется профилактика брака, направленная на создание предпосылок «делать хорошо с первого раза». При этом в новых процессах следует предвидеть узкие места во избежание аварий или дисфункций;
3. измеряется качество не только в технических подразделениях, но и в службах финансовой, управленческой, снабжения, сбыта и т. п.. для чего на всех участках производства предварительно устанавливаются единицы измерения качества;
4. организуется бездефектная работа, ориентированная на постоянное улучшение всех процессов производства, а не на приемлемый уровень качества.
Для претворения на практике этих положений на фирме соблюдают три принципа управления: сознательное участие дирекции и всех руководящих работников в обеспечении качества; мобилизация всего персонала фирмы на участие в деятельности по улучшению качества конечной продукции; проведение работ по улучшению качества во всех структурных подразделениях предприятия, а не только в технической сфере.
4. Принцип «пяти олимпийских нулей»
В настоящее время обеспечение качества продукции на некоторых фирмах осуществляется по принципу «пяти олимпийских нулей»:
- нуль дефектов (все изделия должны соответствовать техническим условиям):
- нуль нарушений сроков поставки (изделия поставляются в установленные сроки);
- нуль времени хранения на складе (изготавливаются в сроки, указанные в договоре с заказчиком);
- нуль отказов (высокие показатели эксплуатационной готовности и надёжности);
- нуль бесполезных бумаг.
Дирекции отдельных фирм стремятся проводить опережающую, гибкую политику руководства, направленную на повышение компетентности и умения всех сотрудников. Вводятся должности по качеству, которые непосредственно подчиняются президенту фирмы. Проводятся совещания рабочих групп, на которых специалисты высказывают свою точку зрения по вопросам применения технологических новшеств, обновления оборудования и методов управления качеством. Больше внимания уделяется изучению рынка, поддерживаются постоянные контакты с заказчиками. Особое значение придаётся технической подготовке и информированности каждого работника фирмы. Сотрудники, работающие в одном цехе или одном бюро, призванные по служебному положению анализировать и решать проблемы качества, объединяется в группы качества. Это позволило сократить в этих фирмах численность работников служб качества в несколько раз, изменилось и содержание их деятельности: консультации рабочих и ИТР, проведение функционально-стоимостного анализа и т. п. В целях защиты интересов заказчика приёмочный контроль готовой продукции и оценки её качества осуществляются при независимой проверке специальными службами фирм. Таким образом, роль инспекции, число сотрудников которой сокращено до нескольких человек, сводится к тому, чтобы обеспечить эффективность самоконтроля и «отфильтровывать» остаточные дефекты, пропущенные при других видах контроля.
Повышения конкурентоспособности продукции обеспечивается при выполнении одного из следующих условий:
- сохранение существующего уровня качества продукции с понижением ее стоимости;
- повышения качества продукции без изменения стоимости.
мышленных предприятий будут выполнять непроизводственные функции. В связи с этим встаёт вопрос о повышении производительности и качества труда персонала различных административных служб.
Многие руководители в будущем собираются налаживать комплексное управление качеством, охватывающее весь производственный цикл и все службы предприятия. Эта концепция описывает управление качеством как циклический процесс, исходным этапом которого является определение потребностей, а последующими - разработка новой продукции, подготовка производства, изготовление, реализация, доведение до потребителя и послепродажное обслуживание. По мнению французских специалистов, содержание каждого из этих этапов меняется со временем, а движущей силой этих изменений является динамика запросов потребителей. В качестве самостоятельной сферы деятельности по управлению качеством они выделяют развитие всей системы методов и научных дисциплин, используемых для совершенствования различных этапов управления качеством.
Более широкое толкование дают французские специалисты и понятию «обеспечение качества». Если в США под обеспечением качества понимается совокупность технических и организационных условий разработки и производства продукции, то во Франции обеспечение качества интерпретируется как принятие предварительно спланированных и систематизированных мер, нацеленных на обеспечение надёжного достижения требуемых характеристик качества. Этот подход нашёл отражение и в ряде международных и национальных стандартов.
Контрольные вопросы к теме 1.
1. Стратегия устранения дефектов на «узких» и «нормальных» участках производства.
2. Что является главной отличительной чертой французской стратегии качества от других мировых стратегий?