Требования к микробиологической лаборатории
Тема 3 « Требования к микробиологической лаборатории»
Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:
1. Устройство микробиологической лаборатории
2. Посуда для микробиологических анализов
3. Специальные микробиологические приборы
4. Микроскопия
Литература: №№ 1, 10, 11, 15, 16.
1. Устройство микробиологической лаборатории
Микробиологическая лаборатория, как правило, размещается в специально оборудованном помещении с изолированным входом. Комнаты должны быть просторные и светлые с естественным освещением не менее 110 лк. Стены в лаборатории должны быть гладкими, нижнюю часть их на высоту 170 см окрашивают светлой масляной или эмалевой краской, верхнюю часть и потолок белят известью или известковой краской, впитывающей влагу. Полы покрывают линолеумом, пластиком или каким-либо другим легко моющимся материалом, мебель окрашивают в светлые тона.
Основные помещения оборудуют столами лабораторного типа, шкафами и полками для хранения аппаратуры, посуды, реактивов. Столы должны иметь подводку электроэнергии и снабжены газовыми горелками, лампами дневного света. В лаборатории необходимо иметь водопровод и слив.
Стол для микроскопирования располагают перед окнами на северной стороне. В солнечные дни окна в помещении завешивают белыми шторами для защиты от прямых солнечных лучей, от действия которых может выйти из строя микроскоп в связи с размягчением клея (канадского бальзама из пихтовой смолы), связывающего линзы в оптических системах, а также для защиты глаз от утомления при микроскопировании. Стол должен быть устойчивым, поэтому его лучше укреплять на кронштейнах. От окна микроскоп должен быть расположен на расстоянии около 1 м.
Кроме основного рабочего помещения лаборатория имеет бокс, стерилизационную, где размещены автоклавы и сушильные шкафы, термостаты или термостатированные комнаты для выращивания микроорганизмов, помещение для хранения культур, моечную, холодильную комнату и т. д.
Бокс представляет собой небольшую изолированную комнату, разделенную на две части перегородкой, и служит для работы с чистыми культурами микроорганизмов. Вход в основное рабочее помещение бокса осуществляется через тамбур с раздвижной дверью, что исключает резкое перемещение воздуха, и, следовательно, занесение извне посторонней микрофлоры. Оборудование бокса состоит из стола с легко моющейся поверхностью, стула, газовой горелки и бактерицидной лампы, укрепленной в специальном штативе или смонтированной на потолке бокса. Удобно иметь подсобный стол, на котором размещают необходимые во время работы предметы. Все оборудование бокса, его стены, пол и потолок периодически моют и протирают дезинфицирующими растворами; перед работой бокс облучают в течение 40-60 мин ультрафиолетовыми лучами. Бокс может быть устроен и в основном рабочем помещении, но обязательно отделенным от остальной комнаты застекленными стенками и застекленным потолком.
При отсутствии бокса-комнаты широко используют настольные боксы разных конструкций; например, стеклянные настольные шкафы, рамы и дно которых сделаны из отполированного дерева. В среднем размеры шкафа составляют: ширина 62, высота 54 и глубина 50 см. Передняя стенка шкафа поднимается в пазах и может устанавливаться на разной высоте. Перед работой шкаф стерилизуют разбавленным водой этиловым спиртом с объемной долей этилового спирта 70-75%. Во время работы шкаф открывают настолько, чтобы руки работающего могли свободно двигаться.
В настоящее время используют герметически закрытые камеры, работа в которых осуществляется под отрицательным воздушным давлением с помощью прикрепленных к передней панели резиновых перчаток. В некоторых боксах («Ламинарах») чистота атмосферы рабочего пространства обеспечивается циркуляцией стерильного воздушного потока внутри камеры.
2.Посуда для микробиологических анализов
Для проведения работ по культивированию микроорганизмов, приготовлению питательных сред и для других целей пользуются посудой, которая должна удовлетворять определенным требованиям и в первую очередь - не должна содержать посторонних веществ. Она должна быть тщательно вымыта и не должна выделять в среду никаких веществ, например щелочей, окислов железа, кислот и др.; лучше всего пользоваться стеклянной, эмалированной или алюминиевой посудой.
Используют посуду из стекла, выдерживающего нагревание при высокой температуре; для изучения свойств микроорганизмов применяют стеклянные приборы, стекла для микроскопирования; для извлечения микроорганизмов и пересевов - иглы и петли.
Посуда. В микробиологической практике чаще всего пользуются пробирками, чашками Петри и колбами разного вида.
В микробиологической практике чаще всего пользуются пробирками и чашками Петри.
Пробирки должны быть без ранта, из прозрачного стекла, размером 18x2,0 см и 18x1,5 см. Чтобы предохранить содержимое пробирок от попадания из воздуха микробов и культуры от высыхания их закрывают ватными пробками.
Чашки Петри. Чашка Петри состоит из двух чашек разного диаметра. В чашку с меньшим диаметром помещают питательную среду, чашка большего диаметра служит крышкой. Диаметр чашек Петри 8-10-15 см, высота 1,5-2,0 см.
|
1 2 3 |
Рис. 1. Посуда для культивирования микроорганизмов: 1 - качалочная колба, 2 - качалочная колба с отбойниками, 3 - коническая колба, 4 - чашка Петри, 5 - пробирка, 6 - матрац.
Стеклянный шпатель Дригалъского используют для растирания по поверхности плотной питательной среды в чашках Петри культуры микроорганизмов при наращивании биомассы.
Колбы Виноградского - это укороченные конические колбы с широким дном; матрацы - плоские флаконы.
Химическую посуду также используют при выполнении микробиологических работ: конические и круглые плоскодонные колбы объемом 50, 100,250 см3 и 1,2,3,5 дм3; бюретки, цилиндры, химические стаканы, воронки различных систем, склянки. Вся посуда, служащая для питательных сред и чистых культур микроорганизмов, закрывается ватными пробками
Пипетки используются как градуированные, так и не градуированные емкостью 1 -5 и 10 см3 длиной около 28 см и пастеровские пипетки с оттянутым капилляром.
3. Специальные микробиологические приборы
Специальные приборы. В микробиологии для горячего фильтрования расплавленных плотных сред применяют медные воронки с двойными стенками. Сбоку воронки имеется отросток для подогревания воды. В середину медной воронки вставляют стеклянную воронку с бумажным или ватным фильтром.
Бродильный прибор Эйнгорна применяют для определения количества газа, выделяемого при развитии микроорганизмов. Закрытое колено прибора и часть открытого заполняют горячей питательной средой или в стерильный прибор вливают стерильную среду. После посева выделяющийся при брожении газ будет скапливаться в закрытом колене прибора (рис. 4).
Бродильными трубками Дунбара пользуются для определения газообразования при брожении. Это стеклянные трубки длиной 30 см и диаметром 0,8 см, запаянные с одного конца и изогнутые под углом 40°). Длина закрытого колена трубки 10 см, открытого - 20 см (рис. 5).
Рис. 4. Бродильный прибор Рис. 5. Трубки Дунбара для определения
Эйнгорна: а - с газообразующей способности дрожжей к брожению: культурой, б - с культурой не а - трубка со средой, б - штатив, образующей газа.
Трубки помещают в специальные деревянные или металлические штативы. Перед посевом закрытое колено надо заполнить средой; если после стерилизации останется пузырек воздуха, его удаляют, наклоняя трубку.
Вспомогательные предметы. Для пересева (посева, инокуляции) культуры с одной среды на другую или для приготовления препарата микроорганизмов, выращенных на поверхности плотной или в жидкой среде, пользуются бактериологической петлей или иглой и шпателем Дригальского (рис. 6). Делают их, используя тонкую (0,4-0,5 мм) проволоку из вольфрама или нихрома. Проволоку длиной 7-8 см закрепляют в металлическом или стеклянном держателе или впаивают в стеклянную палочку. Конец проволоки загибают на конце пипетки или заточенного карандаша в виде петельки (кольца) диаметром 2-4 мм, концы которой не должны расходиться, иначе жидкость не будет удерживаться.
Рис. 6 Бактериологическая игла (а), петля (б), шпатель Дригальского (в), пастеровская пипетка (г).
Ввиду легкости стерилизации такая петля или игла является универсальным инструментом при выполнении различных микробиологических работ. При работе с мицелиальными грибами используют крючок. Для посевов на чашках Петри используют стерильный шпатель Дригальского.
1. Микроскопия
При любых микробиологических исследованиях необходимо иметь точные сведения о морфологических особенностях интересующего организма. Изучение общей организации и тонкой струры клеток микроорганизмов, величина которых измеряется в большинстве случаев микронами (микрометрами) (1 мкм = 0,001 мм = 10 возможно только с помощью специальных приборов - микроскоп обеспечивающих увеличение исследуемых объектов в сотни ( микроскопия) и десятки тысяч раз (электронная микроскопия).
Изображение в световом микроскопе формируется вслед того, что объект и различные элементы его структуры избирательно поглощают свет с различной длиной волны (абсорбционный траст) или вследствие изменения фазы световой волны при прохождении света через объект (фазовый контраст). Световая микроскопия включает обычную, просвечивающую микроскопию (светло - и темнопольную), фазово-контрастную и люминесцентную.
Светлопольная микроскопия.
Среди большого разнообразия моделей микроскопов, выпускаемых отечественной промышленностью и за рубежом, для исследований чаще всего используются биологические микроскопы (МБ МБИ-2, Биолам Р-11 и др.), которые дают увеличение от 56 до 13 1800 раз. Пользуясь обычным световым микроскопом, определяют не только форму клеток микроорганизмов, степень морфологической гетерогенности, размер, подвижность, но и немалое число элементов структуры клеток, используя их биохимические реакции при окрашивании препаратов.
Контрольные вопросы к теме 3.
Из каких отделений должна сосотоять микробиологическая лаборатория? Какая посуда используется в микробиологической лаборатории? Какие спецприборы и вспомогательные предметы должны быть в микробиологической лаборатории?
4. Какой вид микроскопии используется для исследований вин?