Морфология листа винограда
Лабораторно-практическое занятие Морфология листа винограда
Цель занятия: изучить морфологические особенности листьев винограда, усвоить их ампелографические признаки.
Общие сведения: Лист – это боковой вырост на узле побега выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации. Состоит из черешка и пластинки. Пластинка листа является основным органом, вырабатывающим органические вещества в процессе фотосинтеза. С помощью черешка лист прикрепляется к стеблю. По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые при входе в листовую пластинку разветвляются на пять жилок. Совокупность основных и более мелких жилок образуют так называемую нервацию листа.
Пластинка листа обычно рассечена на 3, а чаще на 5 лопастей. Имеется центральная, две верхние и две нижние боковые лопасти. Между лопастями находятся выемки или вырезки: две верхние и две нижние и черешковая. Выемки бывают открытые и закрытые.
Виноградному листу свойственны многочисленные и яркие ампелографические признаки, значительно облегчающие определение сортов. Для установления этих признаков берут листья среднего яруса между 8-12 узлами. Главное значение при описании имеют следующие признаки.
1. Величина листьев определяется по длине главной жилки.
Если длина 10 см, листья считаются мелкими (Траминер), от 10 см до 17 см – средними (Алиготе, Шасла), свыше 17 см – крупными (Чауш).
2. Общая конфигурация листа (форма), которая бывает округлой (Карабурну), почковидной (Сильванер, Вердельо), яйцевидная (Шасла, Италия).
3. Степень рассеченности листа.
В полевых условиях на свежих листьях определяется отгибанием верхней боковой лопасти в направлении дна черешковой выемки. Если при этом отогнутая лопасть покрывает не более 1/3 растояния от вершины её зубчика до основания черешковой выемки, то лист считается малорассеченным, если от 1/3 до 2/3 – среднерассеченным, если же лопасть перекрывает черешковую выемку и может быть согнута два т более раза – сильно рассеченным. На гербарных образцах степень рассечения листьев определяется сопоставлением тех же измерений с помощью линейки.
4. Тип и форма боковых и черешковой вырезок.
Открытые вырезки: в виде входящего угла, гуслевидные, лировидные, с узким устьем и дном различной формы – (округлым, заостренным, плоским), узкосводчатые, широкосводчатые, с дном ограниченным жилками.
Закрытые: без просвета, с просветом яйцевидным, узкоэлиптическим, округлым, с дном заострённым, округлым, плоским, однозубчатым, ограниченым жилками.
5. Изогнутость пластинки листа.
В естественном состоянии на кусте пластинка может быть ровной или изогнутой. Различают листья воронковидные, желобчатые, с отогнутыми краями кверху или книзу, со складчатыми лопастями, с гофрированными сборными краями, прямые, не изогнутые, увядшие, как бы с помятыми лопастями.
6. Поверхность листа бывает:
гладкая, блестящая;
сетчато-морщинистая
мелко и крупно пузырчатая.
7. Опушение листа.
Это признак определяется на нижней стороне 9-12 –го листа. Обращают внимание на степень и его характер. По степени опушения выделяют не опушенные (голые листья), слабо, средне и сильноопушённые. По характеру различают мягкое паутинистое опушение, грубое щетинистое (обычно редкое) и смешанное войлочное.
8. Зубчики по краю листа.
Различают оконечные зубчики – на вершинах лопастей, ими заканчиваются главные жилки, краевые (средней величины) – находятся на концах жилок 2-го порядка, дополнительные – ими заканчиваются разветвления жилок 3-го порядка и последующих. Отмечают одновременно величину и форму зубчиков. Они бывают: треугольные, прямые, треугольные наклонные, пиловидные, с выпуклымии сторонами и острой вершиной, куполовидные, крупные и мелкие.
9. Окраска черешка и главных жилок.
Черешки листьев и жилки у своего основания иногда окрашены в интенсивно красный антоциановый тон, они могут быть розовыми, светло-зелеными, даже желтоватыми, из-за чего хорошо выделяются на тёмно-зеленом фоне пластинки.
Задание 1: Обвести карандашом контур типичного виноградного листа. Обозначить на рисунке: пластинку листа, черешок, центральную и боковые лопасти, черешковую и боковые вырезки, главные жилки и зубчики по краю листа.
2. Отметить наиболее яркие ампелографические признаки 3-х сортов винограда.
Литература:
Ампелография СССР т.1. Москва, 1946.
Болгарев П. Т. Виноградарство. –Симферополь: Крымиздат, 1960.–574 с.
Виноградарство Крыма / А. П. Дикань, В. Ф. Вильчинский, Э. А. Верновский и др.; под. ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2001-406 с.
Перстнёв Н. Д. Виноградарство. – Кишинёв, 2001. – 603 с.