Изучение технико-технологических характеристик, конструкций и работы машин для розлива тихих вин
Лабораторная работа № 9
Изучение технико-технологических характеристик, конструкций и работы машин для розлива тихих вин.
Цель работы: Изучить конструкцию, работу и технико-технологические характеристики машин для розлива тихих вин.
Для розлива вин используются автоматы, принципы действия которых основаны на разных методах наполнения бутылок жидкостью (в зависимости от заданных технико-технологических условий проведения процесса розлива и от свойств вина).
Классификация и основные параметры разливочных автоматов. Разливочные автоматы можно разделить на три группы в зависимости от условий, в которых происходит процесс розлива: барометрические, сверхбарометрические и вакуумные.
В первом случае истечение жидкости из дозатора происходит только в поле действия гравитационных сил (самотеком) при нормальном давлении. При этих условиях разливают тихие вина, не содержащие легколетучие компоненты.
Тихие виноградные и плодово-ягодные вина разливают по объему или по уровню, игристые вина разливают только по уровню.
Введение объемной дозировки было вызвано тем, что бутылки вследствие их неточного изготовления имеют неодинаковый объем. При розливе по объему применяют специальные дозирующие аппараты-мерники определенного объема.
При розливе по уровню заполнение бутылки производится до определенного уровня, определяемого положением перекрываемого воздушного отверстия на сливной трубки разливочного прибора. Объем налитой жидкости в этом случае зависит от величины отклонения объема бутылки от номинального значения.
Основные параметры фасовочных машин стандартизированы. Для винодельческой промышленности предусмотрены машины двух типов: I – номинальной производительностью 6000, 12000 и 18000 бутылок в час для тихих вин; II - производительностью 6000 бутылок в час для шампанского и вон, насыщенных диоксидом углерода.
Все фасовочные машины должны быть оснащены блокировками «нет бутылки – нет фасования» и «заклинивание бутылки – отключение привода». Ресурс фасовочной машины до первого капитального ремонта – не менее 6000 часов.
Из барометрических фасовочных машин для фасования тахих вин разработаны следующие марки: ВАР-6, ВРА-6А, ВР2А-6, ВРЩ (для горячего фасования), ВНБ-18, ВРМ-6 и ВР2М-6. В отдельных случаях (при наполнении бутылок вместимостью 0,5 л) могут быть использованы машины ВНА-12. Машина ВРЩ при использовании ее для фасования по уровню работает как вакуумная фасовочная машина.
![]() |
Конструктивно фасовочные машины имеют аналогичное устройство, которое рассмотрим на примере автомата ВАР-6 (Рис. 1).
Рис. 1. Автомат ВАР-6:
а – общий вид; б – разрез : 1 – резервуар; 2 – поплавок; 3 – коллектор; 4 – дозатор; 5 – стойка; 6 – карусель; 7 – вал; 8 – подъемный столик; 9 – ролик; 10 – пружина; 11 – отсекатель; 12 – загрузочная звездочка; 13 – разгрузочная звездочка; 14 – электродвигатель.
Рис. 2. Дозатор автомата ВАР-6.
1 – центрирующий колокольчик; 2 – вкладыш; 3 – поршень; 4, 5 – пружины; 6 – седло сливной стулки; 7 – резиновая мембрана; 8 – корпус; 9 – отсекающий клапан; 10 – сливной клапан; 11 – гайка; 12 – мерный стакан; 13 – вытеснитель; 14 – накидная гайка; 15 – газовая трубка; 16 – втулка.
Автомат имеет расходный резервуар 1, постоянный уровень жидкости в котором поддерживается поплавковым устройством 2. Резервуар снабжен указателем уровня и спускным краном. Дно резервуара по периферии представляет собой полый коллектор 3, в отверстия которого с внешней стороны вставлены 16 различных устройств 4 – дозаторов клапанного типа.
Резервуар с поплавковым устройством и дозаторами закреплен на телескопической стойке 5. В зависимости от высоты наполняемых бутылок производиться подъем или опускание резервуара с дозаторами.
Нижний конец телескопической стойки прикреплен к карусели 6, на которой соосно с дозаторами смонтированы 16 подъемных столиков 8. Они снабжены роликами 9, которые, обкатываясь по неподвижным копирам, установленным на станине автомата, перемещают столики вверх и вниз. Высота перемещения столиков регулируется пружинами в зависимости от высоты бутылок. Вращение карусели передается от главного вала 7 с помощью зубчатой передачи от электродвигателя 14.
На станине автомата смонтирован транспортер подачи бутылок с отсекателем 11, загрузочной 12 и разгрузочной 13 звездочками.
Дозатор (Рис. 2) состоит из мерного стакана 12, вставленного в корпус коллектора, вытеснителя 13, клапанной головки и колокольчика 1.
Изменением положения вытеснителя регулируется объем мерного стакана.
В клапанной головке установлены сливной 10 и отсекающий 9 клапаны. Внутрь сливного клапана вставлена воздухоотводящая трубка 15 с коническим расширением на конце, служащим для направления жидкости по стенкам бутылки.
Работает автомат следующим образом. Пустые бутылки подводятся к фасовочной машине пластинчатым конвейером и загрузочной звездочкой подаются на подъемные столики. Перед загрузочной звездочкой устанавливается дистанционный механизм (отсекатель) в виде звездочки. Возможна установка дистанционного механизма шнекового типа. Подъемные столики поднимают бутылки к фасовочным устройствам. Бутылки при этом центрируются колокольчиками. Упираясь в центрирующий колокольчик дозатора, бутылка закрывает отсекающий клапан, изолируя мерный стакан от резервуара. После этого бутылка, продолжая подниматься, открывает сливной клапан и жидкость, находящаяся в дозаторе, сливается в бутылку, стекая по стенкам. По окончании фасования столик опускается по копиру. Бутылки снимаются со столика при помощи разгрузочной звездочки и выносятся на конвейер.
Производительность автомата можно изменять за счет использования разных сменных шкивов в пределах от 3000 до 6000 бутылок в час. Кинематика различных разливочных автоматов сходна.