Качество спирта ректификованного
Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»
Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом – ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».
Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового - сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.
Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.
Основное вещество спирта этилового ректификованного - этанол, формула – С2Н5ОН.
В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».
По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели спирта.
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод контроля |
Внешний вид Цвет Вкус и запах |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
Согласно ДСТУ 4181 Согласно ДСТУ4181 Согласно ДСТУ 4181 |
По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели спирта.
Название показателя |
«Пшеничная слеза» |
«Люкс» |
«Екстра» |
«Высшей очистки очистки» |
||
Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше |
96,3 |
96,3 |
96,3 |
96,0 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Проба на чистоту с серной кислотой |
выдерживает |
Согласно ДСТУ4181 |
||||
Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше |
23 |
22 |
20 |
15 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
|
Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более |
3,0 |
4,0 |
7,0 |
10,0 |
Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
|
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
|
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
|
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %, |
0,005 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более |
8,0 |
8,0 |
12,0 |
15,0 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более |
12,0 |
18,0 |
25,0 |
30,0 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Проба на фурфурол |
выдерживает |
Согласно ДСТУ4181 |
|
|||
Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
10,0 |
Согласно ДСТУ4181 |
|
Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3 - Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте
Название показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не больше |
Метод контроля |
Содержание тяжелых металлов: |
Согласно ГОСТ 30178 |
|
свинец |
0,300 |
Согласно ГОСТ 26932 |
кадмий |
0,030 |
Согласно ГОСТ 26933 |
ртуть |
0,005 |
Согласно ГОСТ 26927 |
цинк |
4,000 |
Согласно ГОСТ 26934 |
Содержание мышьяка |
0,200 |
Согласно ГОСТ 26930 |
Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.
Требования к сырью и материалам.
Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:
- пшеницу по ГОСТ 3768;
- рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
- ячмень по ГОСТ 3769;
- овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
- картофель по ГОСТ 7176;
- свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
- мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- сахар-песок по ГОСТ 2316;
- сахар жидкий по ГОСТ 3357;
- фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
- спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.
Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.
Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).
Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;
- из патоки;
- из головной фракции этилового спирта.
Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.
В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.
Задания по выполнению работы:
Задание № 1.
Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?
Задание № 2.
Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?