Управление операционной подсистемой производства винограда
Курсовая работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: Управление операционной подсистемой производства винограда (на примере ГП «Алушта» Алуштинского района)
Выполнил: студент 4 курса, группы МО-42.1 Витюк В. Р
Содержание
Введение
Раздел 1. Теоретические основы организации производства винограда
1.1. Народнохозяйственное значение производства винограда а, его развитие и размещение в Украине
1.2 Особенности организации производства винограда
1.3 Показатели экономической эффективности производства винограда
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика выращивания винограда в ГП «Алушта» Алуштинского района
2.1 Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Современное состояние производства винограда в хозяйстве
2.3 Экономическая эффективность производства винограда в хозяйстве ГП «Алушта» Алуштинского района
Раздел 3. Разработка концепции операционной стратегии повышения эко-номической эффективности производства винограда в ГП «Алушта» Алуштинского района
3.1. Организационно – экономическое обоснование концепции повышения эффективности производства винограда для ГП «Алушта» Алуш-тинского района
3.2. Основные этапы внедрения операционной стратегии повышения эф-фективности производства винограда в ГП «Алушта» Алуштинского района
Заключение
Список использованных источников
Заключение
ГП «Алушта» Алуштинского района расположено в южной части АР Крым, в центральной части Большой Алушты, в 2 км от областного центра г. Алушты; до ближайшей железнодорожной станции в Симферопольском районе 53 км, до морского порта в Ялтинском районе 40 км. В течение всего изучаемого периода изменения наблюдаются не значительные. В 2009 г. размеры земельных угодий повысились на 4,7 га по сравнению с 2007. Изменения произошли за счет увеличения площади пашни на 12,3 га в 2009 г. по сравнению с 2007, и уменьшения многолетних насаждений на 7,6 га. В целом за 3 года прирост объема валовой продукции составил 301,2%.
Больший удельный вес в реализации продукции составляет реализация винограда, следовательно специализация хозяйства выращивание винограда. Так же видно, что в 2009 году сократилась сумма от реализации продукции на 101 тыс. грн. по сравнению с 2008 годом. Основное направление ГП «Алушта» - выращивание винограда технических сортов для производства высококачественных марочных крепких и столовых вин, а также столовых сортов для потребления в свежем виде. Затраты труда возрастают быстрее численности работников, что свидетельствует о повышении производительности труда. Нагрузка на одного работника при этом достигла в отчетном году максимальной. Среднемесячная заработная плата на предприятии находится по области на высоком уровне и то, что она выплачивается вовремя и без задержек очень важно. Производство винограда занимает важное место в экономике хозяйства. За 2007 – 2009 гг в хозяйстве произошло снижение площади плодоносящих виноградников на 21,4 га или на 3,91%, стоимость товарной продукции винограда понизилась на 305 га или на 14,9%, производственные затраты на производство винограда повысились на 2644 тыс. грн или на 34,54%. В целом, удельный вес винограда в общем сельскохозяйственном производстве предприятия занимает достаточно высокий удельный вес. в хозяйстве ГП «Алушта» наблюдается снижение площади многолетних насаждений на 7 га или на 1,05%. Это обуславливается снижением площади виноградников на 7 га или на 1,06%, в т. ч. плодоносящих – на 21,4 га или на 3,91%.
Урожайность винограда в ГП «Алушта» за период с 2005 – 2009 гг имеет тенденцию снижения. Так, средний абсолютный прирост урожайности за этот период составил 2,51 ц/га, темп роста соответствовал 94,95%, а темп прироста -5,05 %. За исследуемый период валовой сбор винограда сократился на 6737 ц. За счет уменьшения посевной площади валовой сбор винограда сократился на 5269,7 ц, за счет сокращения урожайности валовой сбор уменьшился на 1467,3 ц. В хозяйстве ГП «Алушта» за 2007 – 2009 гг наблюдается снижение урожайности винограда на 12,25 ц/га или на 21,93%. Кроме того, возросла средняя цена реализации винограда на 154,34 грн/ц или на 33,91%. Вместе с ценой реализации возросла и себестоимость. Так, коммерческая и производственная себестоимость возросли на 313,81 грн/ц (или на 87,43%) и на 198,89 грн/ц (или на 79,35%) соответственно. В хозяйстве ГП «Алушта» в 2009 г по сравнению с 2008 г произошел рост производственной себестоимости 1 ц винограда на 141,14 грн/ц или на 45,8%, в том числе за счет изменения производственных затрат на 1 га она увеличилась на 96,64 грн/ц, за счет изменения урожайности - на 44,5 грн/ц.
Скачать полный текст Курсового проекта (49 листов) в Word