Анализ эффективности производства винограда на примере ЗАО «Коктебель» Феодосийского района
Курсовая работа на тему: «Анализ эффективности производства винограда на примере ЗАО «Коктебель» Феодосийского района»
Содержание
Введение
1.Теоретические основы экономической эффективности производства винограда
1.1. Виноградарство и виноделие как приоритетные отрасли хозяйствования
1.2. Экономическая эффективность: сущность, показатели, методы определения
2. Анализ природно-экономических условий хозяйства
3.Анализ экономической эффективности производства винограда и пути её повышения
3.1. Экономическая эффективность производства винограда в ЗАО ЗМВК «Коктебель»
3.2. Пути повышения экономической эффективности производства винограда
Заключение
Список использованных источников
Заключение
Производство винограда и продуктов его переработки всегда было одним из направлений хозяйственной деятельности, формирующих бюджет агропромышленного комплекса Крыма, и потому его хранение и последующее развитие является особенно важным заданием.
Признанными лидерами Крыма по изготовлению вин, которые расположены в Ялтинско-Феодосийском регионе являются: «Массандра», «Ливадия», «Магарач», «Солнечная долина», «Коктебель».
Специалисты “Коктебеля” (Феодосийский регион) готовят до 400 тыс. декалитров виномматериалов в год, ассортимент совхозного завода достаточно большой, а эксклюзивными запатентованными винами является «Карадаг», «Мускат Коктебель».
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Обобщающие показатели эффективности производства в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.
Анализ природно-экономических условий хозяйствования показал, что ЗАО ЗМВК «Коктебель» г. Феодосия небольшое по размеру предприятие. Основным направлением деятельности является промышленное производство алкогольных напитков. Наряду с этим развита отрасль растениеводства, главным образом виноградарство. На протяжении периода исследования размеры производства увеличились, наращиваются объемы произведенной и реализованной продукции. Предприятие в результате своей хозяйственно-финансовой деятельности получает прибыль, сумма которой в 2008г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 10,8% и составляет 11768тыс. грн. Деятельность предприятия рентабельна. Уровень рентабельности в 2008г. составляет 3,0%.
Анализ эффективности производства винограда показал, что урожайность винограда за 2006-2008гг. возросла (на 11,87ц/га).
По основным стоимостным показателям наблюдаются такие изменения: производственная себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 32,24грн/ц, полная себестоимость реализованной продукции возросла на 16,14грн/ц, а средняя цена реализации уменьшилась на 82,2грн/ц.
В 2006г. полная себестоимость 1ц винограда больше чем производственная себестоимость. Это объясняется тем, что в 2006г. реализовывалась продукция урожая частично 2005г. и 2006г., за счет этого полная себестоимость уменьшена. В 2008г. наблюдается отрицательная тенденция к уменьшению средней цены реализации.
Уровень рентабельности производства винограда по реализованной продукции в 2008г. снизился до уровня 105,0%, что на 61,3% меньше чем в 2006г.
Факторный анализ изменения уровня рентабельности проведен выше. По его результатам, наибольшее влияние на изменение уровня рентабельности оказал фактор цены.
Обобщие результаты проведенного анализа, можно сделать вывод, что в ЗАО ЗМВК «Коктебель» эффективность производства винограда высокая, однако на протяжение 2006-2008гг. имеет тенденцию к уменьшению. Необходимо разработать ряд мер по стимулированию производства винограда и повышению его эффективности.
Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
-ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
-структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
-совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
-усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).