Осуществить закладку виноградника на площади 10 га методом окулировки вприклад на вегетирующих филлоксероустойчивых подвоях на ЮБК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: «Осуществить закладку виноградника на площади 10 га методом окулировки вприклад на вегетирующих филлоксероустойчивых подвоях на ЮБК»
Содержание
Введение
1. Почвенно-климатические условия
2. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
3. Организация территории виноградника
4. Закладка защитных насаждений
5. Побор сортов
6. Посадка виноградника
7. Уход за молодым виноградником. Выбор формы куста
8. Уход за плодоносящим виноградником
Заключение
Список литературы
Введение
Виноградарство является важнейшей отраслью агропромышленного комплекса Крыма, который располагает исключительно благоприятными условиями для возделывания винограда. Для получения не только отменного столового винограда, но и великолепного сырья для получения различных типов вин, соков. На полуострове практически не ограничены возможности для расширения виноградных площадей.
Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 – 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего – до 15 кг.
Из винограда готовят сушеную продукцию (изюм и кишмиш), сок, компоты, маринады, варенье, настилу, повидло, цукаты и др. Основная же часть выращиваемого винограда используется для приготовления различных вин (столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и др.). Как ценный продукт питания виноград вводят в состав определенных диет. Виноград с давних времен использовался как лечебное средство.
Все это объясняет популярность винограда ка продукта питания и обусловливает необходимость развития отрасли.
В Украине в 1940 г. площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 161 тыс. т. В 1975 г. эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площадь под насаждениями начала сокращаться и в 1997 г. достигла 137 тыс. га.
Одним из важных виноградарских регионов Украины является Крым. Виноградарство Крыма насчитывает тысячи лет.
Во время второй мировой войны тысячи гектаров виноградников погибли или были уничтожены. Резкий рост площадей под виноградниками начался с 1956 г., и за четыре года они достигли 152 тыс. гектаров, валовые сборы через некоторое время составили более 600 тыс. тонн. Но в спешке и гонке за валовыми сборами были допущены многочисленные ошибки, к тому же огромной бедой стала завезенная филлоксера. Площади насаждений стали сокращаться, а валовые сборы падать. В этой связи с 1971 года Крым переходит на более сложную и дорогую культуру винограда – привитую. Начались закладка маточников подвойных лоз и строительство прививочных мастерских. В 1983 году площадь виноградников составила 88,5 тыс. гектаров, валовой сбор ягод – 271 тыс. тонн.
Очередные большие удары по отрасли виноградарства и виноделия нанесли мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом и суровая зима 1984–1985 годов. Площадь виноградников в 1993 году сократилась до 58 тыс. гектаров, валовой сбор – до 200 тыс. тонн. В 1997 г. виноградники занимали площадь 50 тыс. гектаров. Положение виноградарства усугубилось развалом СССР и сложным экономическим положением в постсоветское время.
Но в последние годы наметились явные улучшения в состоянии развития отрасли, ускорились темпы закладки виноградников, что определило возрождение и развитие питомниководства, а также большой интерес к нетрадиционным технологиям получения посадочного материала. В последнее время, в жестких экономических условиях, делается ставка на ускоренные и ресурсосберегающие технологии получения саженцев, которые позволяют ускорить окупаемость отрасли.
Заключение
Разработанные мероприятия по подготовке почвы к посадке будут способствовать хорошему развитию молодых растений и созданию здорового высокопродуктивного виноградника. Выбранная форма куста очень подходит для данной почвенно-климатической зоны. Она является пластичной, удобна в уходе за ней и при сборе урожая. Распределение побегов на шпалере создаст условия для проветривания и освещения, что будет способствовать формированию высокого урожая отличного качества и будет ограничивать распространение вредителей и болезней.
На увеличение рентабельности данного проекта повлияет сокращение затрат на приобретение посадочного материала. Окулировка вегетирующих подвоев на месте также устраняет такую проблему как приживаемость саженцев после посадки. Участок будет закладываться черенками подвойного сорта посадкой под лом, что быстрее, проще и производительнее, чем посадка в ямы или под гидробур саженцев с корнями.
Реализация данного проекта позволит увеличить уровень рентабельности производства, что связано с переработкой винограда на вино, приготовленное из высококачественного сырья. Для получения такого сырья в данной зоне есть все условия. Подобранные аборигенные сорта очень ценны, так как почвенно-климатический ареал их возделывания очень ограничен. Приготовление высокоценных и элитных вин из выращенного винограда позволит реализовывать их не только в пределах Украины, но и за ее пределами, получая дополнительную прибыль.
Скачать полный текст Курсового проекта (26 листов) в Word