Закладка промышленного виноградника

Курсовой проект на тему: «Закладка промышленного виноградника» в УОХ «Коммунар», 50га

Содержание проекта.

 

Введение

3

1.

Общая характеристика хозяйства

5

2.

Почвенно – климатические условия

7

3.

Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

10

4.

Организация территории

12

5.

Закладка защитных насаждений

13

6.

Подбор сортового состава и размещение сортов на участке

14

7.

Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном материале

18

8.

Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

19

9.

Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста

22

10.

Уход за плодоносящим виноградником

26

11.

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

31

 

Заключение

33

Введение.

Виноградарство высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Виноград является основным сырьём в винодельческой промышленности. Из него приготавливают лучшие вина различных типов: столовые, десертные, игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготавливают коньяки. Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и её солей применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине.

Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит яблоки, сливы, не уступает молоку и картофелю при одной и той же массе продукта. Из винограда готовят сушёную продукцию (изюм и кишмыш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и др.

Как ценный продукт питания виноград входит в состав определённых диет.

Виноградарство в Крыму является перспективной отраслью. Оно даёт более 30% всех доходов, получаемых от реализации продукции. Капиталовложения на закладку насаждений и возделывания винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются за короткое время после вступления виноградника в плодоношение.

В Украине в 1940 году площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 116 тыс. т. В 1975 году эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площади под насаждениями начали сокращаться и в 1997 году достигли 137 тыс. га.

Крым является одним из важнейших районов возделывания винограда на Украине. В 1956 году площадь виноградников в Крыму составляла 152 тыс. га, валовые сборы более 600 тыс. т. В связи с распространением филлоксеры площадь виноградников уменьшалась и к 1983 году составила 88,5 тыс. га, валовой сбор – 271 тыс. т. К 1993 году площади сократились до 58 тыс. га, а валовой сбор – 500 – 550 тыс. т.

Заключение.

Реализация составленного проекта в хозяйстве будет способствовать повышению уровня технологических операций по уходу за виноградной плантацией, повысит организованность и своевременность проводимых работ и со временем даст высокий экономический эффект.

В данный проект включены сорта относительно морозоустойчивые. Это даёт возможность вести неукрывную культуру винограда, тем самым снизить себестоимость получаемой продукции, что очень важно в условиях рыночных отношений. Сорта винограда подобранные в данном проекте различаются между собой по срокам созревания и направлению использования. Каждый из них при высоком уровне агротехники способен давать высокий и качественный урожай, принося хозяйству соответствующую прибыль.

Скачать полный текст Курсовой в Word

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить