Экономико-статистический анализ урожая и урожайности винограда ЗАО Бурлюк

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...2

1. Теоретические основы анализа эффективности производства винограда…………………..4

1.1 Значение, развитие и размещение виноградарства в экономике Украины…………………4

1.2 Система статистических показателей анализа урожая и урожайности винограда……………..6

2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………...7

2.1 Местонахождение и почвенно-климатические условия ……………………...7

2.2 Динамика состава и структура земельных угодий и многолетних насаждений………………………...8

2.3 Размеры и структура товарной продукции.……………………………..........13

2.4 Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации производства……………..14

3. Анализ динамики урожайности винограда за последние 6 лет……………………………………………17

4. Индексный анализ урожая и урожайности технических сортов за 2 года, их определяющие факторы…………27

5. Зависимость урожайности винограда от наиболее существенных корреляционных факторов………………...33

Выводы и предложения……………………………………………………………48

Литература………………………………………………………………………….49

Приложения Введение

Производство винограда является отраслью агропромышленного комплекса Крыма и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда высокого качества.

Крым располагает исключительно благоприятными условиями для возделывания винограда.

Виноград является пищевым, диетическим и лечебным продуктом. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65-70 кг винограда в год, в том числе свежего – до 15 кг. В состав винограда входят витамины и другие. Основная часть винограда используется для приготовления различных вин (столовые, креплёные, ароматизированные, игристые и другие). Из винограда также готовят сушеную продукцию (изюм и кишмиш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и другие продукты.

В связи с загрязнением окружающей среды, продуктов питания, воды и в определённой мере после аварии на Чернобыльской АЭС роль столового вина значительно возросла.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика её роста за продолжительный период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство для подъёма урожайности. Необходимо также выявить в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия.

Цель написания курсовой работы – проведение экономико-статистического анализа урожая и урожайности винограда по ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района.

Предметом исследования является урожай и урожайность винограда ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района.

Объектом исследования является ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района. (В качестве источника данных по хозяйству используется статистическая отчётность за период 1992-2006 гг.) (Парный корреляционный анализ проводится по ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района за период с 1992 по 2006 год. Индексный анализ проводится по техническим сортам исследуемого хозяйства.)

В курсовой работе используются следующие статистические методы: монографический, расчетно – конструктивный, графический, сравнения, сопоставления, статистико – экономический и другие.

Скачать весь текст - ekonomiko-statisticheskij-analiz-urozhaya-i-urozhajnosti-vinograda-zao-burlyuk.doc

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить