Технология производства красных игристых вин
Разработка технологии красных игристых вин десертного типа
В основу технологии положен принцип получения красных игристых вин из недобродов увяленного винограда (по типу Цимлянского игристого). Наряду с недобродами испытывали в купаже для игристого крепленые и сухие виноматериалы.
Для работы были взяты следующие сорта винограда: Матраса, Цимлянский черный. Плечистик, Хиндогны, Саперави, Рубиновый Магарача, гибрид 308, Каберне Совиньон. После предварительных испытаний сорта Саперави и гибрид 308 были сняты. Первый дает чересчур массивные, грубые, с повышенной кислотностью, а второй - слабоокрашенные с мускатными топами, не свойственными для данного типа вина, виноматериалы. Сорта Матраса, Цимлянские, Каберне используются в различных районах страны для производства красных игристых вин. В Крыму они также дали прекрасные результаты. Сорта винограда Хиндогны и Рубиновый Магарача испытаны для производства игристого впервые нами. Из обоих сортов получаются высококачественные виноматериалы для игристого вина десертного типа.
Основой для купажа являются виноматериалы из сортов винограда Матраса, Цимлянского черною и Плечистика (последние два идут в смеси). Причем, как показали проведенные нами испытания, игристые, приготовленные из виноматериалов-недобродов без участия в купаже Цимлянских сортов, не уступают, а зачастую превосходят игристые из чистосортных виноматериалов этих сортов.
На основании проведенных нами исследований и полученных экспериментальных данных для получения виноматериалов-недобродов принято хвялнванне винограда на кустах (путем задержки его до более поздних сроков сбора) и в сушилках при 35°.
Для сравнения наряду с технологией получения красных игристых вин из одних недобродов, испытывались следующие схемы их приготовления: из купажа недобродов крепленых и сухих виноматериалов, из купажа сухих и крепленых виноматериалов и из одних сухих виноматериалов.
Сравнительная шампанизация купажей из различных виноматериалов показала, что наиболее высоким качеством отличаются игристые, полученные из одних недобродов, лишь незначительно уступают им игристые из купажа недобродов (не менее 50% в купаже), крепленых и сухих виноматериалов. Качество игристых, полученных по двум другим схемам, было значительно ниже.
Характеристика готового вина: спирт— 10,5—12,5% об.; сахар — 6,0 — 6,5%; титруемая кислотность — 4,5—6,5 Г/л. Цвет — от светло-рубинового до темно-рубинового; букет сложный с тонами шиповника и вишневой косточки, вкус—мягкий. полный, гармоничный с легкими десертными тонами.
Полупроизводственные и производственные испытания, проведенные в шампанском цехе Инкерманского завода марочных вин в течение
1964-1966 гг., дали положительные результаты.
Игристое вино, приготовленное но этой технологии в шампанском цехе Инкерманского завода марочных вин, на Международном конкурсе вин в Тбилиси в 1965 г. было удостоено золотой медали.
На основании полученных данных нами совместно с сотрудниками винкомбината «Золотая балка» разработаны технологическая инструкция и РТУ, которые утверждены соответственно Укрглаввино и Госпланом УССР.
Расчет экономической эффективности данной технологии I с учетом производства игристого резервуарным способом по сравнению с бутылочным методом получения игристого из сухих виноматериалов применявшимся на Инкерманском заводе, показал, что при этом создается экономия и повышается качество вина. В сравнении с резервуарным способом производства игристого из сухих виноматериалов себестоимость игристого вина десертного типа остается на одном уровне при значительном улучшении качества.
Разработанная технология является перспективной и для других винодельческих районов страны, где имеются условия для высокого сахаронакопления и увяливания винограда.