Количество продуктов брожения вина Севастопольское игристое
Расчет продуктов вторичного брожения вина «Севастопольское игристое» с производительностью 500 тыс. бутылок в год.
Контрольная выдержка вина «Севастопольское игристое» , его оформление и упаковка.
1. Экспедиция «Севастопольского игристого» вина согласно заданию составляет 500000 бутылок в год.
На склад готовой продукции поступает с учетом потерь при хранении 0,02% к количеству выпущенного заводом вина.
Бут.
Потери составляют: 500100-5000000=100 бут.
2. Упаковка бутылок с игристым вином в ящики.
Поступает на операцию с учетом потерь при упаковке 0,04%:
Бут.
Потери составляют: 200 бут.
3. Отделка игристых вин.
Поступает на операцию с учетом потерь при отделке и обертке бутылок в бумагу 0,05%
Бут.
Потери составляют: 250 бут.
4. Контрольная выдержка.
Поступает на операцию с учетом потерь 0,5% и отходов 0,1%:
Бут.
Потери составляют: бут.
Отходы составляют: бут.
Итого потерь и отходов: 3020 бут.
Вторичное брожение вина «Севастопольское игристое».
5. Розлив и укупорка игристого в бутылки емкостью 0,08 л.
Поступает на операцию бутылок с вином с учетом потерь 1%, отходов 2,05% и качественных сливов 1,2%
Бут.
Потери составляют: Бут.
Отходы составляют: Бут.
Итого потерь и отходов: 16040 бут.
Качественные сливы составляют:
бут. или
6311*0,08=5048,8 дал.
6. Подача игристого вина на розлив через приемные резервуары с
фильтрацией.
Поступает на фильтр с учетом потерь 0,14%
дал.
7. Объединение игристого вина в единый поток с введением в него SO2,
аскорбиновой кислоты и метавинной с последующим охлаждением до
t=5°C и выдержкой при этой же t°С в термос-резервуарах в течение 24
часов.
Поступает на охлаждение и выдержку в потоке с учетом потерь на
термообработку 0,3%.
дал.
Потери составляют: 128 дал.
8. Расчет необходимого количества материалов, вводимых в игристое
Вино перед фильтрацией.
А) Расчет аскорбиновой кислоты.
Кг.
Где:
42643 - количество игристого, идущего на охлаждение перед
фильтрацией в дал
10 - перевод дал в литры
50 - дозировка аскорбиновой кислоты в мг/л
1000000 - перевод мг в кг.
Б) Расчет метавинной кислоты.
Кг
В) Расчет сернистого ангидрида. /Сернистая кислота вводится в
количестве 50 мг/л с учетом содержания в готовом вине свободной
сернистой кислоты не более 20 мг и связанной не более 200 мг/л/.
Кг
ПРИМЕЧАНИЕ: В расчетах не принимаем во внимание увеличение объема игристого вина, а также некоторое повышение его кислотности за счет введения аскорбиновой и метавинной кислот, т. к. это допустимо ввиду небольшого объема, занимаемого последними и составлявшего соответственно:
Дал и
Дал
Где:
0,6 - объем в литрах, занимаемый 1 кг аскорбиновой или метавинной кислотой при растворении.
9. Вторичное брожение в непрерывном потоке с предварительным
Охлаждением до t=5°С.
На вторичное брожение поступает резервуарной
Смеси с учетом потерь при охлаждении в потоке 0,47%
дал.
Потери составляют: 201 дал.
10. Введение в бродильную смесь разводки чистой культуры дрожжей.
Поступает на операцию общее количество бродильной смеси и дрожжевой разводки с учетом потерь при перекачке 0,09%
дал.
Потеря составляют: 38 дал.
11. Разводка чистой культуры дрожжей.
Принимаем кондиции готовой дрожжевой разводки следующие:
Спирт………10+(10,2-5,2-1)*0,6=12,5%
Сахар……………………………...5,0%
Титруемая кислотность………….6,0%
Количество дрожжевых клеток…90,0 млн./мл
Дозировку дрожжевой разводки принимаем равной 3 млн. клеток на 1 мл смеси, поступающей на брожение. Тогда общее количество дрожжей составит
дал
Питательной среды, с учетом потерь при приготовлении разводки чистой культуры 0,35 необходимо получить:
дал
Потери составляют: 5 дал
Кондиции питательной среды:
А) спиртуозность 10%
Б) сахаристость 10,2%
В) титруемая кислотность 6-6%.
Питательной средой служит разливостойкий купаж, полученный путем смешения трех различных по типам и кондициям в/материалов /без добавления резервуарного ликера/.
Для приготовлен я резервуарной смеси в бродильную смесь вводится разводка чистой культуры дрожжей. В состав резервуарной смеси входят следующие компоненты:
А) Разводка чистой культура дрожжей в количестве 1429,4 дал
Б) Коньячный спирт»
Необходимость введения коньячного спирта возникает в случаях, охватывающих 1/20 часть объема резервуарной смеси, при этом содержание спирта увеличивается с 10,5 до 11,0 %.
Тогда количество коньячного спирта крепостью 65% для подкрепления смеси составит:
Дал
В) Лимонная кислота.
Необходимость введения лимонной кислоты возникает в случаях, охватывающих 1/10 часть объема резервуарной смеси, идущей на шампанизацию. Отсюда количество лимонной кислоты для подкисления до 1 г/л составит:
Кг
Г) Количество бродильной смеси до введения дрожжевой разводки и исправления её кондиций:
Дал
Где:
0,648 - объем в литрах, занимаемый 1 кг лимонной кислоты при ее растворении
10 - перевод литров в далы.
Состав резервуарной смеси, идущей на шампанизацию, приведен в таблице.
№№ ПП |
Наименование составных частей акратофорной смеси |
Ед. изм. |
Кол-во. |
1 |
Бродильная смесь после фильтрации |
Дал |
41392 |
2 |
Разводка ЧКД |
Дал |
1429,4 |
3 |
Коньячный спирт |
Дал |
19,65 |
4 |
Лимонная кислота |
Кг |
40,247 |
Резервуарная смесь, идущая на шампанизацию |
Дал |
41,392 |
Д) Расчет потерь, связанных с хранением коньячного спирта.
Принимаем, что на заводе хранится 3-месячнай запас коньячного спирта и что коньячный спирт подвергается одной перекачке за промежуток времени от поступления на завод до его применен ля в качестве купажного материала при подкреплении купажа.
Потери безводного спирта.
От усушки в течение года при хранении в бочках емкостью до 60 дал при t=+15°С равен 3,3%.
Для 3-х месячного хранения потери составят:
При перекачке……………………………..0,2%
При приемке и завес тары………………..0,3%
Итого: ……………………………………..1,325%
Исходя из потерь, общее количество поступающего на завод спирта составит:
Дал
12. Фильтрация бродильной смеси.
Поступает на фильтрацию с учетом потерь 0,14%.
Дал
где:
41392 – кол-во бродильной смеси, идущей на вторичное брожение без дрожжевой разводки, в дал.
Потери составляют: 58 дал.
13. Подогрев бродильной смеси до t=+10°С.
Поступает на подогрев с учетом потерь 0,3%:
Дал
Потери составляют: 124 дал.
14. Приемка обескислороженной бродильной смеси из цеха
виноматериалов в цех вторичного брожения.
Поступает на операцию с учетом потерь 0,11%:
Дал
Потери составляют: 45 дал.
Состав резервуарной смеси, поступающей на вторичное брожение с
Учетом потерь.
№№ ПП |
Наименование составных частей |
Ед. Изм. |
Кол-во |
Баланс |
||
Спирта в дал |
Сахара в кг |
Кислот. в кг |
||||
1 |
Обработанная разливостойкая смесь (10,0%;10,7%;6,5%) |
Дал |
41619,7 |
4161,9 |
44533 |
2705 |
2 |
Разводка ЧКД (12,4%;5%;6,5%) |
Дал |
1429,4 |
177,2 |
576 |
93 |
3 |
Коньячный спирт (креп. 65%) |
Дал |
19,65 |
---- |
---- |
---- |
4 |
Лимонная кислота (99% вес) |
Кг |
40,247 |
---- |
---- |
---- |
Итого |
Дал |
43109 |
4339,1 |
45109 |
2798 |
|
Потери и отходы (10,0% об;10,6%;6,5%) |
Дал |
265 |
26,5 |
280,9 |
17 |
|
Резервуарная смесь на шампанизацию (10% об;10,2%;6,5%) |
Дал |
42843,3 |
4312,6 |
44828,1 |
2781 |
Определение средневзвешенной спиртуозности в потерях:
Определение средневзвешенной сахаристости в потерях:
Проверка кондиций резервуарной смеси, идущей на вторичное брожение.
А) содержание спирта
Б) содержание сахара
В) титруемая кислотность
Кондиции резервуарной смеси удовлетворяют предъявленным к ним требованиям и условиям расчета, что подтверждается правильностью последнего.