• Главная
  • Дипломные работы
  • Влияние формы куста и площади питания на выход черенков и их качество в маточнике подвоев винограда

Влияние формы куста и площади питания на выход черенков и их качество в маточнике подвоев винограда

Дипломная работа бакалавра: "Влияние формы куста и площади питания на выход черенков и их качество в маточнике подвоев винограда"

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные агротехнические приемы в маточнике филлоксероустойчивых подвоев

1.2. Схемы посадки кустов маточных насаждений филлоксероустойчивых подвоев винограда

1.3. Формы куста в маточных насаждениях подвоев винограда

1.4. Системы опор в маточнике подвойных лоз

1.5. Нормирование нагрузки кустов в маточнике подвоев винограда

1.6. Операции с зелеными частями маточных кустов

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Место и почвенно-климатические условия проведения исследований

2.2. Программа исследований

2.3. Методика исследований

2.3.1. Объект исследования

2.3.2. Агротехника в опытах

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Влияние площади питания и формы куста на агробиологическую характеристику подвоя Берландиери х Рипариа 5ББ

3.2. Влияние площади питания и формы куста на силу роста подвоев винограда

3.3. Влияние площади питания и формы куста на пасынкообразующую способность подвоев винограда

3.4. Выход стандартных черенков в маточнике подвойных лоз в зависимости от площади питания и форм куста

3.5. Экономическая эффективность производства черенкового подвойного материала

4. Охрана труда

Выводы

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Реализация Программы по стабилизации и развитию отрасли виноградарства в Крыму до 2015 г. во многом определяется слаженной работой всех звеньев питомниководства.

В системе виноградного питомника ключевое место отводится маточнику подвойных лоз. Площадь этого отделения питомника определяется темпами реконструкции виноградников, выходом черенков с единицы площади маточника и привитых саженцев из школки.

Так, при переходе на привитую культуру винограда в Крыму в 70-е годы прошлого столетия стояла необходимость завершения этого процесса в кратчайшие сроки. Площадь под филлоксероустойчивыми подвоями достигла 2800 га. Спустя 10 лет, по мере завершения перехода на привитую культуру винограда (1988г.), площадь под маточными насаждениями сократилась до 1400 га.

В настоящее время в Крыму насчитывается 200 га маточников подвойных лоз. Такая площадь маточных насаждений подвоя при надлежащем уходе вполне может обеспечить производство 10-12 млн. штук черенков пригодных для прививки и 5-6 млн. шт. черенков идущих для производства корнесобственных саженцев. Последнему виду посадочного материала уделяется у нас пока еще мало внимания. А ведь это значительный резерв повышения эффективности питомниководства по примеру западных стран. Корнесобственные подвойные саженцы могут быть использованы для прививки в условиях прививочных мастерских, либо прививки в условиях поля.

План производства привитых черенков, а следовательно и производство привитых саженцев, в АРК Крым в последние годы не выполняется. При плане производства 12 млн. штук прививок, производится всего 5-6 млн. штук. Соответственно, при плане производства привитых саженцев 4-5 млн. штук, фактически производится 1,8-2,0 млн. штук. Недополучение значительного количества привитых саженцев отрицательно сказывается на темпах реконструкции виноградников.

Для наращивания темпов реконструкции виноградников необходим продуманный и системный подход к питомниководству. С учетом современный требований, опираясь на научные достижения и передовой опыт, следует пересмотреть сложившиеся затратные технологии производства черенкового материала, в т. ч. в маточных насаждениях филлоксероустойчивых подвоев. Повышение выхода стандартных черенков в маточнике подвойных лоз напрямую зависит от системы ведения кустов, выполнения в оптимальные сроки операций с зелеными частями (обломка, подвязка побегов, пасынкование и др.), квалификации рабочих.

Научная новизна изучаемого вопроса заключается в том, что впервые изучена взаимосвязь площади питания и формы куста для маточных насаждений подвоев винограда.

Практическая значимость работы определяется тем, что предложенная форма маточного куста – вертикальный двухъярусный кордон при схеме посадки 3 х 4 м обеспечивает наиболее высокий выход черенков пригодных для прививки с единицы площади и одновременно снижаются капитальные и текущие затраты.

Цель нашего исследования – совершенствование технологий возделывания маточных насаждений филлоксероустойчивых подвоев. Для этого были изучены площади питания: 3 х 2 м; 3 х 4 м и 3 х 6 м; формы куста: короткорукавная веерная и вертикальный двухъярусный кордон; конструкция шпалерной опоры.

Для реализации цели были поставлены на разрешение следующие задачи:

- дать оценку однолетнему приросту маточных кустов по вариантам опыта (количество побегов на куст, средняя длина и толщина побегов, а также их общая длина, степень вызревания побегов, длина однолетнего прироста, в т. ч. пригодная для прививки);

- определить силу роста маточных кустов;

- определить пасынкообразующую способность кустов;

- определить выход стандартных черенков толщиной 7-13 мм, и 5,5-6,5 мм;

- рассчитать экономическую эффективность вариантов опыта при сочетании формы куста и площади питания.

ВЫВОДЫ

Проведенные исследования в Западном предгорно-приморском виноградарском районе Крыма, на базе хозяйства ООО «Качинский+», в период с 2008-09 гг, по изучению взаимодействия формы маточного куста и площади питания подвоя Берландиери х Рипариа 5ББ позволяют сделать следующие выводы.

1. Независимо от формы куста с увеличением площади питания (3 х 2; 3 х 4; 3 х 6 м) заметно увеличивается длина побегов и их диаметр. Короткорукавная формировка с увеличением расстояния между кустами обеспечивает среднюю длину однолетнего прироста в пределах 473 – 558 – 602 см, при толщине 7,5 – 7,9 – 8,1 мм. Аналогичную тенденцию обнаруживает и форма вертикальный двухъярусный кордон (498 – 550 – 635 см;
6,7 – 7,5 – 8,0 мм).

2. На 25 году вегетации маточных кустов толщина штамба в зависимости от площади питания составляет: 36 – 57 – 71 мм.

3. При сумме активных температур за вегетацию 3961 - 4025°C и обычной влагообеспеченности степень вызревания побегов по всем вариантам опыта составляет более 90 %. Вместе с тем площадь питания вносит коррективы в этот показатель от 91,4 до 97,9 %. Минимальный показатель при схеме посадки кустов 3 х 2 м, а максимальный при площади питания 3 х 6 м.

4. Сила роста маточных кустов больше зависит от площади питания и меньше от системы формировки. При схеме посадки 3 х 2 м масса однолетней лозы составляет 2,3 кг; 3 х 4 м – 3,0 кг; 3 х 6 м – 4,4 кг. Однако, масса прироста на 1 м2, с увеличением площади питания напротив снижается:
0,38 – 0,25 – 0,24 кг.

5. В расчете на 1 м 2 масса пасынков по вариантам опыта варьирует на короткорукавной формировке от 64 до 70 г/куст, на кордонной форме от 87 до 104 г/куст.

6. Выход стандартных черенков диаметром 7-13 мм достигает максимальных значений (65,5 тыс. шт. на 1 га) на короткорукавной форме при схеме посадки 3 х 2 м, а на вертикальном двухъярусном кордоне при схеме посадки 3 х 4 м. (51,8 тыс. шт. на 1 га). Тонкомерная фракция черенков преобладает в варианте сочетания вертикального двухъярусного кордона и схемы посадки 3 х 2 м.

7. Самую высокую прибыль с маточника подвойных лоз (32150 грн.) обеспечивает вариант сочетания короткорукавной формировки и площади питания 3 х 2 м. А самую высокую рентабельность (241,8 %) обеспечивает сочетание двухъярусный вертикальный кордон и площади питания 3 х 4 м.

Скачать полный текст диплома (64 листа) в Word

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных