Повышение эффективности использования ресурсного потенциала в виноградарских предприятиях
Магистерская РАБОТА на тему: Повышение эффективности использования ресурсного потенциала в виноградарских предприятиях (на примере предприятий АПК Крыма)
РЕФЕРАТ
Дипломная работа изложена на 88 страницах компьютерного текста, содержит 37 таблиц, 32 использованных источника.
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности использования ресурсного потенциала в виноградарских предприятиях.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие основные задачи: изучаются теоретические основы ресурсного потенциала; рассматривается краткая организационно-экономическая характеристика виноградарских предприятий АР Крым; обосновываются методические подходы к оценке ресурсного потенциала виноградарских предприятий.
Объектом исследования явился ресурсный потенциала в виноградарских предприятиях.
Предметом исследования были технологические и экономические процессы, связанные с совершенствованием методических подходов оценки ресурсного потенциала.
В ходе написания данной дипломной работы были использованы традиционные методы и приемы исследования: метод дедукции и индукции, метод анализа и синтеза, табличный и графические приемы, метод простых сравнений, расчетно-конструктивный метод, абстрактно-логический метод и др.
Инструментарий – накопительные и аналитические таблицы.
Результат исследования: практические рекомендации по повышению эффективности использования ресурсного потенциала виноградарских предприятий.
Ключевые слова: виноград, эффективность, организация, сельскохозяйственное предприятие, убыточность, окупаемость, рентабельность, результативность, производительность, качество.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АПК КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1 Сущность и состояние ресурсного потенциала АПК
1.2 Трансформация ресурсного потенциала АПК
Раздел 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АР КРЫМ
2.1 Современное состояние виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях
2.2 Управление трудовыми отношениями в виноградарстве
2.3 Оценка ресурсного потенциала виноградарских предприятий
Раздел 3. повышение эффективности использования ресурсного потенциала в виноградарских предприятиях АР Крым
3.1 Совершенствование методических подходов к оценке ресурсного потенциала виноградарских предприятий
3.2 Методический подход к денежной оценке земли под виноградниками
Выводы
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Виноградарство – это важная отрасль агропромышленного комплекса Украины. За последние десять лет положение виноградарства и виноделия значительно изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Виноград является наиболее трудоёмкой и энергоёмкой многолетней культурой, которая характеризуется длительным сроком капиталовложений.
Для её развития собственных средств, получаемых виноградарскими хозяйствами от реализации урожая, не хватает не только на расширенное воспроизводство, но и поддержание существующих виноградников на должном агротехническом уровне, что привело к снижению урожайности и сокращению валового сбора винограда, падению рентабельности виноградников, и, как следствие, к их раскорчёвке.
Средний срок жизни насаждений в большинстве хозяйств составляет всего 12 – 15 лет ( за рубежом 40 –50 лет ). Питомниководство в нашей стране разрушено до основания, и в условиях экономического кризиса вряд ли можно надеяться на его скорейшую реанимацию.
Поэтому без радикальных мер невозможно рассчитывать на стабилизацию этой, в прошлом эффективной и доходной, отрасли и тем более на последующий рост производства винограда, улучшение снабжения им населения, наращивания выпуска высококачественных продуктов его переработки. В современных условиях, из-за сокращения инвестиций в виноградарство и виноделие, нельзя обеспечить даже простое воспроизводство, не говоря уже об их расширении.
Вышеизложенное говорит о необходимости быстрого возрождения виноградарства. Прежде всего, это касается Причерноморья, которое отличается лучшими, по сравнению с другими регионами, природно-экономическими условиями для эффективного развития отрасли, и где сконцентрированы основные площади виноградников.
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности использования ресурсного потенциала в виноградарских предприятиях.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие основные задачи:
- изучаются теоретические основы ресурсного потенциала;
- рассматривается краткая организационно-экономическая характеристика виноградарских предприятий АР Крым;
- обосновываются методические подходы к оценке ресурсного потенциала виноградарских предприятий.
Объектом исследования явился ресурсный потенциала в виноградарских предприятиях.
Предметом исследования были технологические и экономические процессы, связанные с совершенствованием методических подходов оценки ресурсного потенциала.
В ходе написания данной дипломной работы были использованы традиционные методы и приемы исследования: метод дедукции и индукции, метод анализа и синтеза, табличный и графические приемы, метод простых сравнений, расчетно-конструктивный метод, абстрактно-логический метод и др.
Источники информации: для написания теоретических и практических разделов, главным образом, использовались литературные источники по теме, годовые отчеты и формы отчетности.
Дипломная работа изложена на 88 страницах компьютерного текста, содержит 37 таблиц, 32 использованных источника.
Скачать полный текст диплома в Word