Оптимизация рынка винодельческой продукции в Крыму

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: Оптимизация рынка винодельческой продукции в Крыму

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ И МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЫНКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1.Структура и принципы функционирования рынка винодельческой продукции

1.2. Методология исследования рынка винодельческой продукции

2. ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КРЫМУ

2.1.Сырьевая база виноделия Крыма

2.2. Конъюнктура рынка винодельческой продукции

2.3. Государственное регулирование рынка винодельческой продукции

3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КРЫМУ

3.1.Опыт формирования рынка винодельческой продукции в Европейском Сообществе

3.2 Направления оптимизации рынка винодельческой продукции

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В Крыму виноградарство и виноделие является традиционными отраслями. Сегодня роль виноградо-винодельческой отрасли возросла, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. Однако, вместе с увеличением значимости всё более остро ощущаются препятствия развития отрасли.

Необоснованная государственная политика в отношении отрасли нанесла большой ущерб развитию виноделия. Для восстановления утраченного потенциала крымских виноградарей и виноделов потребуются значительные средства. Государство, практически, не имеет возможности финансировать восстановление этой отрасли, поэтому предприятиям необходимо искать внутренние резервы повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности, что достигается при знании тенденций развития рынка винодельческой продукции. В этих условиях актуальным становится разработка комплекса экономико-математических моделей прогнозирования и поиска оптимальных направлений развития рынка винопродукции.

В настоящее время получение соответствующего потребностям общества количества определенного вида продукции, научное обоснование целей развития виноградо-винодельческой отрасли, эффективного ее функционирования вызывает необходимость формулировки гипотезы ее развития с учетом потребительского спроса на винодельческую продукцию.

Спрос формируется под влиянием демографических качественных и стоимостных факторов, то есть он зависит от количества населения, размера его доходов, качества товаров, рекламы и т. д. Спрос является важнейшим ориентиром для предложения. И наоборот предложение выступает на рынках только с такими товарами или услугами, которые пользуются спросом. При этом достичь прибыли и избежать убытков помогут только наименьшие издержки производства продукции, пользующейся спросом потребителей.

Исследования на эту тему нашли свое отображение в работах И. И.Лукинова, П. Т.Саблука, О. М.Онищенко, В. В.Юрчишина, П. И.Гайдуцкого, С. И.Дорогунцова, Б. М.Данилишина, П. П.Борщевського, О. А.Бугуцького, В. Г. Гладия, В. Я.Месель-Веселяка, А. С.Даниленка. Существенный вклад в теорию и практику эконометрического моделирования областей народного хозяйства внесли научные работы О. О.Бакаева, В. М.Гейца., О. С.Емельянова, А. И.Панченка, Б. М.Парасюка, И. Г.Кириленка, Г. В.Бондаренко, М. И.Скрипниченко и других. Проблема трансформации виноградо-винодельческой отрасли изложена в работах Додонова С. В. [], Авидзбы А. М. [], Матчиной И. Г. [], Никитина Т. М. [] , состояние и перспективы рынка винодельческой продукции изучали Бузни А. Н. [], Рыбинцев В. А. [], Червен И. И. Все это подтверждает необходимость системного подхода к изучению проблем прогнозирования развития рынка.

Основной целью дипломной работы является разработать направления оптимизации рынка винодельческой продукции и определить тенденции его развития. Сформулированная цель определяет содержание исследований, которые сводятся к решению следующих задач:

изучение методологии исследования рынка винодельческой продукции;

анализ состояния и выявления основных тенденций и направлений развития рынка винодельческой продукции;

построение эконометрических моделей развития рынка винопродукции в Крыму с использованием специализированной компьютерной системы эконометрического моделирования и оценка его прогнозных свойств;

выполнения прогнозных имитационных расчетов с использованием построенной эконометрической модели для выявления тенденций развития рынка винопродукции на период 2005 – 2007 гг.

Объектом исследования является рынок винодельческой продукции, который функционирует в переходный к рыночным условиям хозяйствования период, а предметом – конъюнктура рынка винодельческой продукции Крыма.

При написании работы были использованы общепринятые методы экономических исследований, такие как балансовый (для анализа структуры изменений), графический (для наглядного представления результатов), метод наименьших квадратов (для выявление направления и формы взаимосвязи двух и более параметров), маркетинговые (для изучение рынка, спроса на винопродукцию), контент-анализ (для исследования объективных и субъективно-оценочных характеристик и показателей развития рынка винодельческой продукции), экономического сравнения (для оценки потенциала рынка винопродукции), симплексный метод (для расчета модели функционировании рынка винопродукции), статистические методы (для оценка достоверности уравнений платежеспособного спроса на винопродукцию), количёственный и качественный анализ и другие.

Основными источниками при написании работы являлись данные Государственного комитета по статистике Автономной Республики Крым, систематизированные в сборниках «Производство товаров народного потребления», «Розничная торговля Крыма», «Внешнеэкономическая деятельность предприятий Крыма», «Сельское хозяйство Крыма», вторичная информация и непосредственно данные предприятий, результаты наших самостоятельных исследований.

Дипломная работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, в котором сделаны выводы и предложения, списка использованных источников. Работа изложена на 80 листах печатного текста, содержит 16 рисунков и 18 таблиц.

РЕФЕРАТ

Тема: „Оптимизация рынка винодельческой продукции в Крыму”

Основной целью дипломной работы является на основании методологии анализа экономических процессов указать направления оптимизации и тенденции развития на перспективу рынка винопродукции.

В дипломной работе рассмотрены:

- теоретические основы функционирования винодельческого рынка;

- методология исследования рынка винопродукции;

- сырьевой потенциал винодельческих предприятий;

- конъюнктура рынка винопродукции в Крыму;

- государственное регулирование рынка;

- принципы формирования рынка винопродукции в ЕС;

- пути оптимизации и прогнозирование развития рынка винопродукции.

Объектом исследования является рынок винодельческой продукции, который функционирует в переходный к рыночным условиям хозяйствования период, а предметом – прогнозирования и выявления тенденций и путей развития рынка винодельческой продукции Крыма.

При написании работы были использованы общепринятые методы экономических исследований, такие как балансовый, графический, метод наименьших квадратов, маркетинговые, контент-анализ, экономического сравнения, симплексный метод, статистические методы, количественный и качественный анализ и другие.

Дипломная работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, в котором сделаны выводы и предложения, списка использованных источников, состоящего из?? источников. Работа изложена на 80 листах печатного текста, содержит 16 рисунков и 18 таблиц.

Ключевые слова: рынок, винопродукция, платёжеспособный спрос, цена, сырьевая база, потребительские предпочтения, эконометрическая модель, целевые ограничения.

Скачать полный текст диплома Оптимизация рынка винодельческой продукции в Крыму в Word

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить