Агробиологическая оценка сорта винограда Пино Фран

 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА специалиста

Агробиологическая оценка сорта винограда Пино Фран на различных филлоксероустойчивых подвоях в западном предгорно – приморском районе Крыма

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Обзор литературы…

2 Программа и методика исследований

2.1 Программа исследований

2.2 Методика исследований

2.3 Место и условия проведения исследований

3 Результаты исследования

3.1 Выход привитых саженцев винограда сорта Пино фран на различных подвоях

3.2 Устойчивость к хлорозу сортоподвойных комбинаций винограда

3.3 Влияние подвоя на силу роста побегов привитых кустов

3.4 Агробиологические показатели сортоподвойных комбинаций

3.5 Продуктивность сорта Пино фран на различных подвоях

3.6 Оценка качества виноматериалов

3.7 Экономическая эффективность производства винограда сорта Пино фран на филлоксероустойчивых подвоях в ОАО «Качинский+»

ОХРАНА ТРУДА…

Выводы…

Список ЛИТЕРАТУРЫ…

Приложение…

ВВЕДЕНИЕ

В условиях привитой культуры винограда ключевым агротехническим приёмом является выбор привойно-подвойных комбинаций для конкретных почвенно-климатических условий.

От правильного выбора комбинаций зависит приживаемость прививок и выход саженцев, долговечность и продуктивность плантаций, устойчивость виноградных кустов к неблагоприятным факторам, физиологическим заболеваниям, а также качество сырья и продуктов его переработки.

Привитая культура винограда в Крыму существует около 40 лет. За это время посажены десятки тысяч гектаров привитых насаждений. В основном, виноградники культивируются на карбонатоустойчивых подвоях группы Берландиери х Рипариа и Шасла х Берландиери 41Б.

Выбор указанного подвойного сортимента первоначально рассматривался как средство предупреждения хлороза. Однако в дальнейшем стало очевидным, что немаловажное значение имеют и другие хозяйственно ценные свойства подвоев: сила роста, фенологический цикл, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и др. и что ошибки в выборе подвоя для конкретного сорта могут поставить его на грань нецелесообразности возделывания.

Накопленный опыт по изучению аффинитета и адаптации за рубежом и в нашей стране позволяют лишь ориентировочно выявить более или менее подходящие подвои для европейских сортов, культивируемых в Украине, Молдавии, Грузии, Армении. Местного опыта для условий Крыма по аффинитету районированных сортов с филлоксероустойчивыми подвоями не имеется.

Наиболее надежным методом для определения положительного аффинитета, то есть, выявления лучших подвойно-привойных комбинаций является закладка стационарных участков, на которых высаживают одни и те же сорта винограда на различных подвоях. В результате многолетних исследований выделяют комбинации подвоев и привоев, отличающихся долговечностью, высокой продуктивностью и качеством урожая.

Один из таких опытов был поставлен в 1981 году кафедрой виноградарства Крымского СХИ в совхозе-заводе «Качинский», территория которого располагается в западном предгорно-приморском районе Крыма, специализируемого на производстве игристых и марочных вин.

В данной работе представлены результаты исследований, полученных при изучении сортоподвойных комбинаций винограда на этом участке в 2007-2009 гг.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые были получены данные по влиянию филлоксероустойчивых подвоев на агробиологические и технологические свойства районированного технического сорта винограда Пино фран, показана хозяйственная и экономическая целесообразность выращивания тех или иных сортоподвойных комбинаций. Тем самым рациональный подбор подвоев при культуре винограда в этом районе получил серьёзное научное обоснование.

Скачать полный текст - agrobiologicheskaya-otsenka-sorta-vinograda-pino-fran.doc

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить