Дегустация вин Магарача
Дегустация различных сортов вин.
13 апреля 2003г
№ п/п |
Наименование образца виноматериала. |
Физико-химические показатели |
Органолептическая оценка |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Рислинг Магарача |
Спирт – 9,8 % об. Титруемых кислот - 6,9 г/дм3 |
Прозрачной. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами. Вкус – гармоничный, легкий, с цветочными оттенками. |
2 |
Купажное белое столовое сухое - Первенец Магарача + Кокур, (совхоз-завод «Приветное» НПАО «Массандра») |
Спирт – 12,2 % об. Титруемых кислот - 7,2 г/дм3 |
Прозрачной. Цвет – золотистый. Аромат – с преобладанием сортовых особенностей Кокура, с цветочными тонами Вкус – гармоничный, легкий. |
3 |
Цитронный Магарача |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот - 5,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой; Аромат- чистый, цветочно- цитронный. Вкус – слаженный, с цитронными оттенками, легкий, питкий. |
4 |
Цитронный Магарача (Таврия) |
Спирт –10,4% об. Титруемых кислот - 5,3 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – светло-соломенный . Аромат – чистый, цветочно-цитронный, Вкус –, слаженный, с цитронными оттенками, слегка окисленный. |
5 |
Тавричанка, столовое полусухое(Таврия) |
Прозрачный. Цвет – светло - малиновый . Аромат – цветочно-леденцовый, Вкус – слаженный, питкий. |
|
6 |
Тавквери, столовое красное |
Спирт – 9,7 % об. Титруемых кислот - 7,0 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами; Вкус – слаженный, экстрактивный с ягодными оттенками. |
7 |
Кентавр. столовое красное |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот -7,1 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами, Вкус свежий, умеренно - эксрактивный, |
8 |
Данко, столовое красное |
Спирт – 10,0 % об. Титруемых кислот - 6,1 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый. Аромат – сложный, сортовой с ежевичными оттенками. Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками. |
9 |
Антей, столовое красное |
Спирт – 11,3 % об. Титруемых кислот - 6,2 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой; типичный для красных сухих вин. Вкус – мягкий, умеренно-экстрактивный, слаженный. |
10 |
Памяти Голодриги, столовое красное |
Спирт – 10,3 % об. Титруемых кислот - 6,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый; Аромат – сложный, характерный для красных сухих вин. Вкус – экстрактивный, умеренно мягкий, бархатистый. |
11 |
Красень, столовое красное |
Спирт – 10,3 % об. Титруемых кислот - 6,2 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина; Вкус – мягкий, слаженный, простой. |
12 |
Ташлы (Вар 1) |
Спирт – 20 % об. Сахар – 4,0 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,0 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – золотисто-янтарный. Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами. Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками. |
13 |
Таврийский юбилей-Красное крепкое вино-Юбилей Магарача+Ркаци- Тели( с/з Таврия) |
Спирт – 18 % об. Сахар – 6.5 г/100 см3 Титруемых кислот - 6,1 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – красный Аромат типичный для красного крепкого вина с плодовыми оттенками. Вкус – слаженный, с плодовыми оттенками недостаточно полный. |
14 |
Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г. |
Спирт – 17,2 % об. Сахар – 8,7 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,2 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками; Букет – плодовый, с тонами вишни и чернослива, типичный для красных вин типа портвейна Вкус – слаженный мягкий с тонами вишни и чернослива. |
15 |
Первенец – Кокур белое десертное (Массандра- Приветное |
Спирт – 16,3 % об. Сахар – 14,6 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,0 г/дм3 |
Прозрачый Цвет – янтарный Букет – десертный с медовыми оттенками Вкус – мягкий, маслянистый, с медовыми оттенками |
16 |
Первенец – Цитронный - Кокур белое десертное(Массандра- Приветное |
Спирт – 16,0 % об. Сахар – 14,0 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,9 г/дм3 |
Прозрачый Цвет – янтарный Букет – десертный с цитронным оттенкм Вкус – мягкий, маслянистый, с цитронным оттенком |
17 |
Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция) |
Цвет – янтарный; Аромат – сортовой с тонами легкого сероводорода. Вкус – полный с медово-цитронными оттенками и тонами легкого сероводорода. |
|
18 |
Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра- Приветное) |
Спирт – 15,8 % об. Сахар – 17,1 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,0 г/дм3 |
Цвет – янтарный. Аромат – сортовой с медово-цитронными оттенками. Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками. |
19 |
Цитронный Магарача, белое десертное |
Спирт – 15,3 % об. Сахар – 20,1 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,5 г/дм3 |
Слегка опалесцирует. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой; Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками |
20 |
Стари Олешкы. красное полудесертное вино, (ОАО Цюрупинский) |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –8 г/100 см3 |
Цвет – красный с луковичными оттенками. Аромат –плодовый с вишневыми оттенками. Вкус – чистый с вишневыми оттенками. |
21 |
Чорный чаклун |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –8 г/100 см3 |
Цвет – интенсивно-красный. Аромат –плодовый, сложный Вкус – гармоничный, чистый, плодовый. |
22 |
Бастардо магарачский, десертное красное вино ( Каменский) |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –14,5 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,0 г/дм3 |
Цвет –красный. Аромат – сложный с ягодными оттенками Вкус – гармоничный, чистый, плодовый, с легкими тонами чернослива. |
23 |
Партенит, красное десертное |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –17,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,5 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый ; Аромат – ярко выражены десертные оттенки. Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками |
24 |
Альминский, красное десертное |
Спирт – 16 % об. Сахар – 17,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,4 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива Вкус чистый, мягкий, десертный. |
25 |
Памяти Голодриги, красное десертное |
Спирт – 16 % об. Сахар – 18 г/100 см3 Титруемых кислот - 7,0 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат с тонами с тонами шоколада и чернослива. Вкус – чистый, мягкий с тонами шоколада и чернослива. |
26 |
Красень, красное десертное (кагор) |
Спирт – 16,0 % об. Сахар – 23 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами; Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок. |
27 |
Мускат черный |
Спирт – 15,1 % об. сахар – 16,5 г/100 см3 Титруемых кислот - 3,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками; Букет – сложный, мускатно-изюмного направления Вкус – мягкий, гармоничный. |
28 |
Мускат розовый (клон) |
Спирт – 12,8 % об. Сахар – 26,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 3,45 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый. Аромат – казанлыкская роза. Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный. |
29 |
Коньяк(Таврия) |
Спирт 40% об. |
Прозрачный. Цвет – янтарный. Аромат – типичный для коньяка с дымными оттенками Вкус – слаженный, гармоничный, |
Заключение
Результаты дегустации показали, что из винограда сорта Рислтиинг Магарача можно приготовлять столовые вина высокого качества. Виноград сорта Цитронный Магарача позволяет получать столовые и десертные вина хорошего качества. Для столовых вин, приготовленных из указанного сорта, в аромате характерны цветочно-цитронные оттенки. Десертные вина в аромате имеют цитронно медовые оттенки, переходящие во вкус. Вина из Цитронного Магарача поучаются гармоничными, чистыми, питкими. Виноград сортов: Памяти Голодриги, Тавквери Магарача и Кентавр позволяют получать качественные красные столовые вина с интенсивной окраской, характерными ягодно-цветочными тонами в аромате и вкусе. Вино типа портвейна из сорта Антей магарачский было достаточно высокого качества с характерными вишневыми оттенками в аромате и вкусе. Красные десертные вина высокого качества получаются из винограда сортов: Памяти Голодриги, Альминский, Партенит, Бастардо. Они обладают характерным для аромата и вкуса вишневыми, черносмородиновыми и шоколадными оттенками.
Представленные производственниками купажные вина с использованием новых сортов винограда института Магарач, европейских и аборигенных также получили высокие оценки.
Дальнейшее работы необходимо проводить в направлении совершенствования технологии приготовления сортовых и купажных вин с использованванием новых, европейских и аборигенных сортов винограла.
№ п/п |
Наименование образца, сорта винограда |
Физико-химические показатели |
Органолептическая оценка |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Рислинг Магарача |
Спирт – 9,8 % об. Титруемых кислот - 6,9 г/дм3 Приведенный экстракт – 17,2 |
Прозрачной. Цвет – золотистый. Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами Вкус – гармоничный. |
2 |
Первенец Магарача - Кокур, белое столовое сухое (Массандра - Приветное) |
Спирт – 12,2 % об. Титруемых кислот - 7,2 г/дм3 |
|
3 |
Цитронный Магарача |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот - 5,9 г/дм3 Приведенный экстракт – 18,5 |
Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой; Аромат – чистый, цветочно-цитронный, Вкус –слегка окисленный, слаженный. |
4 |
Цитронный Магарача (Таврия) |
Спирт – 10,4 % об. Титруемых кислот - 5,3 г/дм3 |
|
5 |
Тавричанка, столовое полусухое(Таврия) |
||
6 |
Тавквери, столовое красное |
Спирт – 9,7 % об. Титруемых кислот - 7,0 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами; Вкус – экстрактивный с ягодными оттенками. |
7 |
Кентавр. столовое красное |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот -7,1 г/дм3 Приведенный экстракт – 18,5 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами, Вкус свежий, легкий |
8 |
Данко, столовое красное |
Спирт – 10,0 % об. Титруемых кислот - 6,1 г/дм3 Приведенный экстракт – 17,1 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками. |
9 |
Антей, столовое красное |
Спирт – 11,3 % об. Титруемых кислот - 6,2 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, слаженый |
10 |
Памяти Голодриги, столовое красное |
Спирт – 10,3 % об. Титруемых кислот - 6,8 г/дм3 Приведенный экстракт – 18,2 |
Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый; Аромат – слабо выражен; Вкус – умеренно мягкий, бархатистостый. |
11 |
Красень, столовое красное |
Спирт – 10,3 % об. Титруемых кислот - 6,2 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина; Вкус – мягкий, слаженый |
12 |
Ташлы (Вар 1) |
Спирт – 20 % об. Сахар – 4,0 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,0 г/дм3 Приведенный экстракт – 22,5 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – золотисто-янтарный. Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами. Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками. |
13 |
Таврийский юбилей |
Спирт – 18 % об. Сахар – 6.5 г/100 см3 Титруемых кислот - 6,1 г/дм3 |
|
14 |
Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г. |
Спирт – 17,2 % об. Сахар – 8,7 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,2 г/дм3 Приведенный экстракт – 19,5 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками; Букет – плодовый, типичный для красных вин типа портвейна Вкус – слаженый мягкий |
15 |
Первенец – Кокур белое десертное(Массандра - Приветное |
Спирт – 16,3 % об. Сахар – 14,6 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,0 г/дм3 |
|
16 |
Первенец – Цитронный - Кокур белое десертное(Массандра - Приветное |
Спирт – 16,0 % об. Сахар – 14,0 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,9 г/дм3 |
|
17 |
Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция) |
||
18 |
Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра - Приветное) |
Спирт – 15,8 % об. Сахар – 17,1 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,0 г/дм3 |
|
19 |
Цитронный Магарача, белое десертное |
Спирт – 15,3 % об. Сахар – 20,1 г/100 см3 Титруемых кислот - 4,5 г/дм3 Приведенный экстракт – 21,2 |
Слегка опалесцирует. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой; Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками |
20 |
Стари Олешкы. красное полудесертное вино, Цюрупинский |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –8 г/100 см3 |
|
21 |
Чорный чаклун |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –8 г/100 см3 |
|
22 |
Бастардо магарачский, десертное красное вино ( Каменский) |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –14,5 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,0 г/дм3 |
|
23 |
Партенит, красное десертное |
Спирт – 16,0 % об. Сахар –17,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,5 г/дм3 Приведенный экстракт – 20,5 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый ; Аромат – ярко выражены десертные оттенки. Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками |
24 |
Альминский, красное десертное |
Спирт – 16 % об. Сахар – 17,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,4 г/дм3 Приведенный экстракт – 19,3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива; Вкус чистый, мягкий, десертный. |
25 |
Памяти Голодриги, красное десертное |
Спирт – 16 % об. Сахар – 18 г/100 см3 Титруемых кислот - 7,0 г/дм3 Приведенный экстракт – 19,2 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат с дымно-кофейными тонами; Вкус – чистый, мягкий с с тонами шоколада и чернослива. |
26 |
Красень, красное десертное (кагор) |
Спирт – 16,0 % об. Сахар – 23 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами; Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок. |
27 |
Мускат черный |
Спирт – 15,1 % об. ахар – 16,5 г/100 см3 Титруемых кислот - 3,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками; Букет – сложный, мускатно-изюмного направления Вкус – мягкий, гармоничный. |
28 |
Мускат розовый (клон) |
Спирт – 12,8 % об. Сахар – 26,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 3,45 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый. Аромат – казанлыкская роза. Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный. |
29 |
Коньяк |
Рислинг Магарача – Рислинг Рейнский х Сейв Виллар 12309
Цитронный Магарача – Мадлен Анжевин х (Магарач 124 6626 + Новоукраинский ранний).
Тавквери Магарача – Тавквери х Магарач 6-68-27.
Данко – Лимбергер х Ркацители.
Кентавр – Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27(Рават 6 х Витис Винифера
Антей магарачский - Рубиновый Магарача х Магарач 85-65-16 (Сейв Виллар 20473 св. опыления).
Памяти Голодриги – Джалита х Антей магарачский
Красень - Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача
Альминский – Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26
Партенит – Неркарат х Кишмиш черный
№ п/п |
Наименование образца, сорта винограда |
Физико-химические показатели |
Органолептическая оценка |
Ср. Балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Рислинг устойчивый |
Спирт – 9,8 % об. Титруемых кислот - 6,9 г/дм3 |
С опалом. Цвет – золотистый. Аромат – с посторонним тоном, окисленный, сорт не выражен; Вкус – окисленный с гудронными тонами. |
7,7 |
2 |
Цитронный Магарача |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот - 6,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – светло-соломенный; Аромат – чистый, цветочно-цитронный, умеренный; Вкус – окисленный, травянистый. |
7,79 |
3 |
Тавквери |
Спирт – 9,7 % об. Титруемых кислот - 7,0 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами; Вкус – простой, экстрактивный с ягодными оттенками. |
7,69 |
4 |
Данко |
Спирт – 10,0 % об. Титруемых кислот - 7,1 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – рубиновый; Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, негармоничный с ежевичными оттенками. |
7,72 |
7 |
Красень |
Спирт – 10,1 % об. Титруемых кислот - 6,5 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с тонами фиалки; Вкус – полный, танинный с пропадающим послевкусием. |
7,77 |
8 |
Памяти Голодриги |
Спирт – 10,3 % об. Титруемых кислот - 6,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый; Аромат – слабо выражен; Вкус – умеренно мягкий, зеленая бархатистость с кофейными оттенками. |
7,79 |
9 |
Цитронный Магарача |
Спирт – 14,0 % об. Сахар – 20 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,9 г/дм3 |
Опал. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой; Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками |
7,89 |
10 |
Альминский |
Спирт – 16 % об. Сахар – 17,8 г/100 см3 Титруемых кислот - 6,1 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива; Вкус недостаточно чистый, мягкий, десертный с пропадающим послевкусием. |
7,84 |
11 |
Памяти Голодриги |
Спирт – 16 % об. Сахар – 18 г/100 см3 Титруемых кислот - 7,3 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат с дымно-кофейными тонами; Вкус – разлаженный, экстрактивный с оттенками ежевики и черники. |
7,77 |
12 |
Красень |
Спирт – 16,0 % об. Сахар – 23 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами; Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок. |
7,83 |
13 |
Цитронный Магарача |
Спирт – 13 % об. Сахар – 26 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,9 г/дм3 |
Опал. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, цитронный со смолистыми оттенками; Вкус – чистый с медово-айвовыми оттенками. |
7,84 |
Партениг |
||||
14 |
Памяти Голодриги |
Спирт – 13 % об. Сахар – 23 г/100 см3 Титруемых кислот - 6,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с кофейно-вишневыми тонами; Вкус – мягкий, чистый с недлительным послевкусием. |
7,8 |
15 |
Альминский |
Спирт – 14 % об. Сахар – 26 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,9 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с сусляными тонами; Вкус – чистый, простой. |
7,76 |
16 |
Красень |
Спирт – 13 % об. Сахар – 26 г/100 см3 Титруемых кислот - 5,8 г/дм3 |
Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с дымно-ягодными тонами; Вкус – чистый с тонами черники и смородины. |
7,78 |