Виноградарство и виноделие крыма

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.23 (11 Голоса)

Крымское виноградарство и виноделие

Крымский полуостров по своим почвенно-климатическим условиям является уникальной зоной для возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

В последние 100 лет динамика движения площадей виноградников и производство винодельческой продукции является как бы косвенным отражением социально-полити-ческой жизни в стране. Данная тенденция отмечается и в Крыму. Площади виноградников в 1913 г составляли 7,2 тыс га, а валовый сбор винограда – 15,9 тыс тонн (при урожай-ности 24,6 ц/га). В предвоенный период с 1936 по 1941 годы площади увеличились почти в два раза. При этом начали осваиваться степные районы Крыма (табл №1).

Трудновосполнимый урон был нанесен Крымскому виноградарству и виноделию в годы Великой Отечественной войны – погибли более половины виноградников, разрушены многие винодельческие предприятия.

Восстановление отрасли в послевоенные годы из-за недостатка финансовых и материальных ресурсов происходило медленно. Только через 10 лет, в 1954 году площадь виноградников была доведена до 13,7 тыс га, превысив довоенный уровень.

В 1956 г правительством страны был провозглашен призыв: «Превратим Крым в область сплошных садов, виноградников и парков!». Наступил период развития крупного промышленного виноградарства в Крыму и создание в степных и предгорных районах мощной технической базы по переработке винограда.

Посадка виноградников осуществлялась невиданными прежде темпами. Всего за 3 года площадь их с 16,2 тыс га была доведена до 152,5 тыс га. Только за один 1959 год было посажено свыше 60 гектаров!

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

В начале 60-х годов прошлого столетия виноградники были упорядочены, их площадь сократилась до 114,5 тыс га и в последующие 10 лет держалась. В строй вошло большинство винзаводов Крыма: Симферопольский винзавод, Инкерманский завод марочных вин и др. Были реконструированы, а фактически построены заново существующие предприятия.

Все это позволило обеспечить переработку резко возрастающих объемов винограда: в 1960г – 54 тыс т, 1965 – 320 тыс т, 1969 – 547 тыс т, и выработать 18% всех виноматериалов СССР.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В результате допущенных перегибов в выполнении Постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и под влиянием волюнтаристической бюрократизации в отрасли произошли необратимые процессы. Вместо борьбы с пьянством в основном были уничтожены специализированные структурные подразделения, занимающиеся производством винограда, его переработкой и реализацией винодельческой продукции.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Однако виноградники были сохранены и их раскорчевка недопущена. В период выхода известного майского постановления площади виноградников в Крыму составляли 78,3 тыс га. Снижение площадей в один год произошло на 8,4 тыс га по причине сильных морозов в январе – феврале 1985г, которые привели к гибели виноградников, особенно в степных районах полуострова.

Под прессом партийного и государственного контроля практически была запрещена реализация винодельческой продукции, соответственно предприятия не имели возможности финансировать производство винограда и продукции, ее сохранность, выплачивать заработную плату и т. д. Для предприятий отрасли наступил экономический коллапс. В этой кризисной ситуации руководители комбинатов «Крымсовхозвинпром» и «Массандра» совместно с директорами предприятий и специалистами сумели обеспечить жизнеспособность коллективов, не поддались общей истерике в стране по раскорчевке виноградников и, спасая урожай винограда, все же перерабатывали на винодельческую продукцию, зачастую скрывая это в отчетности.

Впоследствии экономические предпосылки нецелесообразности производства винограда на невостребованную винодельческую продукцию, особенно в неспециализированных хозяйствах, сыграли главную роль в сокращении площадей виноградников в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах (табл №2). Из-за высоких затрат на выращивание и меньшей урожайности винограда по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта: Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты – которые использовались для выработки шампанских, столовых и марочных вин.

Крым славится мускатными ликерными винами. Шедеврами мирового виноделия являются «Мускат Белый Магарач», который награжден на международных конкурсах 44 золотыми медалями, 4 кубками Гран-при, и «Мускат Белый Красного Камня», который также имеет мировую известность. При этом площади Муската белого в Крыму сократились с 4486 га (1970г) до 280 га, и в тоже время сорт Ркацители занимает более 40% всех площадей виноградников Крыма.

Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40%. Финансовая незаинтересованность колхозов в производстве винограда привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс га виноградников.

При этом была нарушена единая технологическая политика производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяка на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

Площади виноградников в Крыму в последние годы стабилизировались и на уровне 30 тыс га, валовый сбор винограда достигает 100 тыс тонн и выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн дал в год.

Виноделие Крыма с настоящее время представлено предприятиями, находящимися в различной форме собственности: государственной, коллективной, частной.

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс тонн в год и выработка 20 млн дал виноматериалов. На многих винзаводах проводится реконструкция с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования на импортное. В ЗАО «ЗМВК Коктебель» взамен старому отделению по переработке построен новый завод первичного виноделия мощностью по переработке 18 тыс тонн винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др.

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет резко повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» необходимо исследовать и установить индивидуальные режимы переработки винограда.

Розливом вина в Крыму занимается более 10 предприятий. В 2007 году выпуск составил 2716 тыс дал, в том числе столовых – 1023 тыс дал (37,6%).

Традиционно 130 лет на заводе шампанских вин «Новый Свет» производится шампанское Украины по классической технологии. Высокий уровень качества достигнут за счет совместных исследований института «Магарач» по подбору виноматериалов Севастопольской и предгорной зоны Крыма, совершенствованию технологии бутылочной шампанизации. ГП «Севастопольский винзавод увеличил производство игристых вин в 2 раза за счет создания нового участка шампанизации и ввода в действие нового цеха розлива и отделки готовой продукции исключительно на новом импортном оборудовании. Современная технология исключает процесс контрольной выдержки игристых вин.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок.

Коньячное производство Крыма сравнительно молодое. В 1962 году была произведена первая партия коньяка в несколько тысяч декалитров. Высокое признание потребителей в настоящее время получили марочные коньяки Крыма: «Коктебель» (КВ), «Ай-Петри» (КВВК), «Крым» и «Неаполь Скифский» (КС) и особо старые – «Кутузов»(25лет) и «Македонский»(30 лет). Лидерами коньячного производства Украины являются ЗАО «ЗМВК Коктебель» и ГП «Симферопольский винзавод». Производством коньяка в Крыму также занимается ОАО «Октябрьский ВКЗ», ГП «Первомайский винзавод», АФ «Магарач» и др. Выпуск коньяка Крымскими заводами в 2007 г составил 1017 тыс дал (в 1995 – 113 тыс дал).

Однако ключевой проблемой коньячного производства на текущее время является недостаточная обеспеченность сырьевыми ресурсами: собственными коньячными виноматериалами и спиртами (в пределах 20-24%). Ординарные коньяки в Украине и Крыму производятся в основном из импортных спиртов, зачастую неизвестной природы и происхождения, что приводит к выпуску коньяка низкого качества. Все это дискредитирует собственное коньячное производство и в тоже время финансирует производство других стран.

Для обеспечения собственными сырьевыми ресурсами НИВиВ «Магарач» предлагает использовать для коньячного производства высокоурожайные и морозоустойчивые сорта собственной селекции: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Рислинг Магарача, Спартанец и др. Для коньячного производства на перспективу необходимо ориентировать профилирование отдельных виноградарских хозяйств, особенно фермерских по выращиванию винограда повышенной устойчивости.

В настоящее время виноградо-винодельческая отрасль Крыма притерпела дробление. Отсутствует единство системы управления и научно-обоснованной политики, что ведет к уменьшению значимости виноградарства и виноделия в Крыму, снижает приоритетность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

В соответствии с Программой развития виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач», комбинатом «Крымсовхозвинпром» и Минагрополитики АР Крым, площади виноградников планируется увеличить до 60,43 тыс га, а валовый сбор винограда – до 310 тыс тонн, что позволит восстановить виноградарско- винодельческую отрасль Крыма.

 

Таблица №1

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

Года

Украина

в том числе Крым

Площади виноград-ников, тыс га

Валовый сбор винограда, тыс т

Площадь виногр., тыс га

Валовый сбор, тыс га

Урожай-ность, ц/га

Закладка новых, тыс га

Списание, тыс га

всего

В т. ч. плодо-носящие

1913

54,0

79,0

7,2

6,5

15,9

24,6

   

1940

103,0

161,0

11,8

6,7

17,4

26,1

   

1954

   

13,7

7,4

20,6

27,9

   

1960

   

152,5

17,4

73,5

42,4

   

1961-65

   

111,7

61,6

302,5

44,9

7,1

 

1965

330,0

958,0

107,9

88,3

452,2

50,0

   

1966-70

   

110,5

86,6

502,5

56,7

6,9

6,3

1969

 

1329,0

           

1970

287,0

904,0

112,6

88,2

464,0

51,9

6,0

5,5

1971-75

   

108,7

82,0

426,0

52,0

7,4

7,5

1975

275,0

1187,0

110,0

79,1

550,3

67,6

6,4

5,2

1976-80

   

90,5

60,2

287,8

45,2

8,8

13,6

1980

248,0

886,0

84,7

50,9

286,4

53,2

11,1

12,2

1981-85

   

86,2

52,3

319.6

56,8

7,1

9,2

1985

209,0

430,0

78,3

47,7

168,0

35,1

4,4

14,6

1986

   

69,9

44,4

262,7

51,9

3,2

11,6

1987

   

69,2

47,6

327,7

62,8

2,7

3,4

1988

   

67.8

53,2

248,3

44,8

2,7

4,1

1989

   

65,1

53,8

285,3

51,4

2,5

5,2

1990

176,0

836,0

66,3

53,7

315,7

57,7

1,5

3,9

1995

   

55,7

50,1

112,3

22,2

0,9

4,2

1997

121.7

290,0

50.3

46,7

111,7

24,5

3,0

0,2

1999

1114,7

272,0

45,2

42,5

72,5

16,9

2,1

2,3

2007

   

30,9

26,1

118,5

45,4

1,9

1,4

2015

(перспективы)

   

60,4

51,6

310,0

61,6

   

Таблица №2

Динамика движения площадей виноградников по АР Крым (тыс га)

П/п

Район, город

Годы

1965

1984

1990

1995

2007

2015

1

Бахчисарайский

8,4

9,9

8,81

7,15

5,27

8,0

2

Белогорский

4,0

3,3

2,24

1,73

0,06

1,6

3

Джанкойский

9,8

4,4

3,35

2,59

1,09

2,3

4

Кировский

9,4

6,3

5,52

4,48

2,22

5,6

5

Красногвардейский

11,2

4,9

3,82

3,26

1,21

2,6

6

Красноперекопский

4,8

0,9

0,41

0,3

-

0,14

7

Ленинский

4,5

4,5

3,22

2,5

0,27

2,45

8

Нижнегорский

8,0

2,0

1,19

0,87

0,14

1,05

9

Первомайский

 

2,4

1,56

2,26

0,43

0,96

10

Раздольненский

3,2

2,8

2,05

2,04

0,05

1,38

11

Сакский

11,6

9,3

5,89

4,58

0,84

3,8

12

Симферопольский

11,2

10,1

7,89

6,89

4,98

9,25

13

Советский

0,6

1,7

1,24

1,04

0,35

1,1

14

Судакский

 

4,4

4,09

2,65

2,11

2,6

15

Черноморский

4,9

4,9

3,79

3,16

1,31

4,3

16

Г. Алушта

1,9

1,6

1,59

1,50

1,78

1,75

17

Г. Севастополь

7,9

7,8

7,63

6,7

6,18

8,0

18

Г. Феодосия

5,6

1,5

1,38

2,42

2,04

2,85

19

Г. Ялта

0,9

0,8

0,67

0,67

0,67

0,7

 

Итого по Крыму

107,9

83,5

66,34

55,79

30,98

60,43

 

В том числе технические сорта

89,8

72,2

49,70

41,83

20,74

44,6


Виноградарство и виноделие крыма - 4.2 out of 5 based on 11 votes