Технологическая схема производства вина кахетинского типа

Технологическая схема производства вина кахетинского типа

 

 Процесс производства вина кахетинского типа1

Процесс производства вина кахетинского типа2

Описание технологической схемы

Процесс производства вина кахетинского типа включает в себя все технологические операции и необходимое оборудование представленные в виде схемы

Описание схемы.

Виноград сорта Ркацители идёт на приготовление вина ординарного кахетинского типа. Виноград доставляют на завод первичного виноделия ООО «Перлина» в виноградных контейнерах типа КВС, КВА(1) или аналогичных.

Приёмку винограда и подачу его на дробление осуществляют с помощью бункеров – питателей типа Т1-ВБШ-10 (2).

Дробление винограда и отделение гребней проводят на центробежной дробилке – гребнеотделителе типа ЦДГ 20 (3).

Мезгонасосом ПМН-28 (6) мезгу из мезгосборника(4) перекачивают, сульфитируя в потоке из расчёта 50-75 мг/дм3 SO2 при помощи сульфодозатора ВСАУ (7), в термосбраживатель СЭрн 16-1-30 (8), куда дополнительно подаются грбени элеватором «гусиная шея». Поступившую мезгу нагревают до 65 ºС. Там же проводят самоохлаждение до температуры +25 ºС и брожения на чистой культуре дрожжей при температуре не выше +25 ºС.

С помощью мезгонасоса ПМН-28 (6) мезгу перекачивают в в резервуар смеситель СЭн 20-32-ВО-01 (9) для настаивания в течение 3 месяцев, где периодически перемешивают. Затем мезганасосом ПМН-28 виноматериал перекачивают в шнековый стекатель ВССШ-20Д (10), где отбирают сусло – самотёк. Прессуют шнековым прессом Т1-ВПО-20А для отделения виноматериала первого давления остальные фракции используют в купажах крепленных виноматериалов.

Сусло стекает в суслосборник (11). Из суслосборника (11) сусло перекачивают насосом ВЦН–20(13) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01 (14) для отстаивания. Виноматериал снимают с дрожжей и эгализируют в резервуаре-смесителе СЭн 20-32-ВО-01 (9), жидкие дрожжевые осадки отфильтровывают ВБФ TAYLOLUX 6 (15). Отфильтрованный виноматериал откачивают в резервуар-смеситель (9). Там же оклеивают. Снимают с клея через Фильтр-пресс ФКО-10 (16) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01(14). Клеевые осадки зачищают ВБФ TAYLOLUX 6(15) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01 (14).

Там же виноматериал хранят до обработки холодом.

Из сборника насосом ВЦН (13) виноматериал перекачивают в установку для обработки холодом FRIGOUNIVERSAL 40(17), а затем направляют в резервуары с рубашкой 10-32-ВО-01. После обработки холодом для удаления винного камня фильтруют фильтр-прессом марки ФКО-10 (16).

После этого виноматериал отправляют на хранение в резервуар СЭн 20-31-ВО-01.

Скачать Технологическая схема производства вина кахетинского типа zip

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить