Совершенствование системы экономических взаимосвязей и производственных отношений виноградарско-винодельческих предприятий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Совершенствование системы экономических взаимосвязей и производственных отношений виноградарско-винодельческих предприятий

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных теоретическим и методологическим аспектам развития интеграционных процессов, формам интеграции виноградарско-винодельческих предприятий, ее влиянию на формирование конкурентоспособных отраслей и отдельных предприятий, ученые-экономисты пока не пришли к единому мнению относительно определения понятия «агропромышленная интеграция виноградарско-винодельческих предприятий».

В связи с этим в работе предложено уточненное определение, согласно которому под агропромышленной интеграцией виноградарско-винодельческих предприятий следует понимать динамический процесс объединения экономических субъектов для участия в совместной хозяйственной деятельности по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации виноградарско-винодельческой продукции с целью достижения положительного синергетического эффекта.

Синергетический эффект, по нашему мнению, возникает как результат сбалансированности, координации и синхронизации всех этапов производства продукции, устранения ее потерь, ликвидации многих посреднических звеньев между виноградарскими хозяйствами, винодельческими предприятиями и потребителями, рационализации использования трудовых ресурсов, сырья и многих средств производства.

Основные аспекты проявления синергетического эффекта связаны с тем, что развитие интеграционных процессов позволяет улучшать работу виноградарско-винодельческих предприятий по многим направлениям, характеризующим эффективность их функционирования с позиций получения положительных социальных, производственных, организационных, финансово-экономических и рыночных результатов (рис. 3.2).

Рис. 3.2 Основные аспекты проявления синергетического эффекта развития интеграционных процессов в виноградарско-винодельческом производстве

Получение синергетического эффекта обусловлено влиянием многих факторов, одним из которых является способность руководства максимально полно реализовать потенциальные преимущества интегрированного формирования того или иного типа. В этой связи в работе на основе использования SWOT-анализа были выявлены потенциальные преимущества и недостатки интегрированных структур горизонтального и вертикального типов, с учетом специфических условий их функционирования в аграрном секторе экономики (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Преимущества и недостатки горизонтальных и вертикальных интегрированных структур в виноградарско-винодельческом производстве*

Горизонтально интегрированные

Структуры

Вертикально интегрированные

структуры

Преимущества

1. Снижение издержек производства и обращения благодаря экономии от масштаба, а также за счет создания внутренней инфраструктуры

1. Снижение неопределенности при производстве виноградарско-винодельческой продукции (гарантированный сбыт)

2. Соглашение о единой ценовой политике на определенном сегменте рынка

2. Экономия оборотных средств за счет согласования ценовой политики вдоль всего технологического цикла

3. Концентрация инвестиций на наиболее рентабельных направлениях в рамках агрообъединения

3. Существенное снижение трансакционных издержек

4. Совместное финансирование участниками интегрированной структуры научно-исследовательских работ

4. Повышение эффективности управления вследствие наличия информации обо всех стадиях производственного процесса

Недостатки

1. Возможность извлечения монопольной выгоды, возникновения входных барьеров на рынок

2. Увеличение риска функционирования, поскольку структура работает на едином сегменте рынка

2. Снижение ориентированности производства на открытый рынок

3. Сложность координации функционирования всех участников агрообъединения

 

*Разработка автора

Выявленные и систематизированные преимущества и недостатки рассмотренных типов интеграции необходимо учитывать при обосновании выбора организационной формы интегрированной структуры в зависимости от состава и интересов ее потенциальных участников, характера их производственных, финансовых и иных взаимосвязей, возможностей и условий создания агрообъединения в том или ином регионе Украины и целого ряда других факторов.

Для того чтобы приостановить процесс дальнейшего разрушения целостности виноградарско-винодельческого производства, возможным вариантом является сосредоточение контрольного пакета акций винодельческих заводов у виноградопроизводящих хозяйств. С этой целью можно провести дополнительную эмиссию акций приватизированных винодельческих предприятий под увеличение уставного капитала в пределах стоимости переоценки имущества. В данном случае производители винограда смогут отстаивать свои права и выдвигать свои условия по технологической и ценовой политике и политике распределения прибыли.

Такой подход позволяет определить виноградопроизводящим предприятиям реальные затраты на производство винограда и на их основе предлагать соотношение распределения конечного продукта. Тем не менее нормативы затрат на производство винограда в предприятии определяются один раз в год, что не дает возможности оперативно их контролировать и корригировать при изменении объемов, видов работ или технологических операций.

Однако практически все интеграционные объединения, которые ныне функционируют в АР Крым, включают лишь производителей винограда и винодельческие заводы. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности включения в интеграционную структуру сферы материально-технического снабжения, технологического обеспечения, предприятия сферы производства, предприятия переработки, предприятия сферы реализации готовой продукции, сервисного обслуживания (рис. 3.3).

 

Рис. 3.3. Схема производственно-экономических связей агропромышленного объединения по производству виноградарско-винодельческой продукции

Предприятия материально-технического и технологического обеспечения агропромышленных объединений будут поставлять предприятиям сферы производства винограда необходимые материалы: саженцы, удобрения, агрохимикаты, горюче-смазочные материалы по предыдущим заказам сельскохозяйственных предприятий. Созданные агрохимическая, агрономическая и мелиоративные службы будут предоставлять помощь хозяйствам по внедрению новых технологий, использованию удобрений и средств борьбы против болезней и вредителей, а также в проведении мелиоративных работ.

Важным вопросом является определение организационно-правовой формы интеграционного объединения, которое нуждается в разработке пакета вариантов интеграции и кооперации в отрасли с учетом специфических черт и характеристик форм агропромышленной интеграции. Разнообразие условий хозяйствования предприятий предусматривает разные способы регулирования экономических отношений и соответствующих институциональных преобразований. Именно поэтому на практике решение вопросов интеграции виноградарско-винодельческих предприятий может осуществляться разными путями.

Использование той или иной институциональной формы должно обосновываться ее экономической эффективностью. Практика развития процессов интеграции в ведущих странах мира свидетельствует о существовании разных форм интеграции.

Считаем, что создание сложных интеграционных формирований в виноградарско-винодельческом производстве возможно лишь после реализации менее сложных форм кооперации.

Основным рычагом, который регулирует экономические интересы хозяйственной деятельности агропромышленных объединений и их структурных подразделов, являются цены. Цены должны отображать общественно необходимые затраты на производство продукции с учетом ее качества, обеспечивать предприятиям получение доходов для расширенного воспроизводства, а также повышать их заинтересованность в более полном использовании производственного потенциала.

Для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества всех участников интегрированного формирования в виноградарско-винодельческом производстве механизм распределительных отношений должен отвечать таким требованиям: на основе объективных параметров достоверно определять взнос каждого участника в общий результат; на основе реального критерия распределять финансовый результат от общей деятельности.

Вопрос определения взноса каждого участника в общий результат является одним из основных, поскольку от его решения зависит обеспечение взаимовыгодности в интегрированной деятельности. Инструментами моделей распределительных отношений могут быть рыночные или расчетные цены, нормативы стоимостных или натуральных показателей.

К стоимостным показателям относят доход (выручка, прибыль) от реализации конечной продукции, которая распределяется между участниками по установленным пропорциям. Критериями распределения дохода могут быть такие показатели: затраты овеществленного труда (трудоемкость), текущие затраты (себестоимость), производственные фонды (фондоемкость), производственный потенциал (ресурсоемкость) и др.

Изучение данного вопроса показало, что распределительные отношения в интегрированном объединении могут строиться по двум моделям – ценовой и нормативной. Ценовая модель может использоваться на практике в двух вариантах. Один из них предусматривает организацию расчетов по действующим рыночным ценам, второй – по трансфертным ценам. Нормативная модель отличается от ценового варианта, прежде всего тем, что расчеты ведутся не по промежуточным, а по конечным результатам.

Ценовой вариант расчета может проводиться по затратам технологического процесса, то есть по стадиям товародвижения. В этом случае необходимо правильно рассчитать трансфертные цены на первой стадии, то есть на виноград, который последовательно проходит технологические стадии, которые можно определить двумя способами. Прямым, то есть на основе нормативных затрат и принятой технологии производства. Стоимость конечной винодельческой продукции будет определяться на затратной основе, начиная с первой стадии, то есть от производства сырья, и заканчивая последней, торговой с учетом роста добавленной стоимости.

Второй способ определения трансфертных цен основывается на использовании реверсивной модели, по которой стоимость винограда определяется в обратном порядке. Отличие первого варианта от второго состоит в том, что цены могут рассчитываться как на нормативной, так и на фактической затратной основе.

Расчеты проводятся следующим образом: после продажи (передачи) винограда на переработку, виноградопроизводящему предприятию выплачивается аванс, а полный расчет осуществляется путем распределения прибыли, полученной на завершающей стадии интегрированного формирования. Периодичность расчетов устанавливается по согласию.

При авансировании в расчетах за поставленный на переработку виноград используются цены, которые состоят из возмещенных нормативных затрат производства с включением или без включения прибыли.

Ориентиром для принятия решения по поводу распределения общей суммы прибыли может быть следующее соотношение (табл. 3.4).

Таблица 3.3

Распределение прибыли между участниками интегрированного объединения*

Участники интегрированного

объединения

Прибыль, получаемая
поставщиками

в момент передачи

продукции и услуги

в порядке до распределения прибыли

1. Сервисно-обслуживающие предприятия

55 – 75

45 – 25

2. Сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают виноград и передают его для переработки внутри объединения

70 – 80

30 – 20

3. Винодельческие предприятия, которые передают винопродукцию для реализации через собственную сбытовую сеть объединения

70 – 80

30 – 20

4. Торговые организации

50 – 70

50 – 30

* Расчеты и разработка автора

При применении затратно-ценовой модели распределительных отношений интегрированные виноградарско-винодельческие формирования смогут эффективно влиять на интересы предприятий, чтобы переориентировать их на конечные результаты интегрированной деятельности.

В настоящее время в сфере производства необходимо решить два основных вопроса: создание сырьевых виноградарских зон, оптимально отдаленных от винодельческих заводов, и выбор наиболее эффективной формы организации производства.

Для решения первого вопроса необходимо, прежде всего, приблизить виноградарские сырьевые зоны к винодельческим заводам и увеличить объем производства винограда в хозяйствах этой зоны за счет концентрации и интенсификации производства. Это позволит сократить транспортные затраты и потери при транспортировке винограда.

Для определения площади под виноградниками, которая обеспечит эффективную работу винодельческого завода, предлагаем использовать следующую формулу:

, (3.1)

где Пв – площадь виноградников, га;

Мп – производственная мощность винодельческого завода, тыс. дал/год; Квс – коэффициент выхода сусла из винограда; Квв – коэффициент потерь сусла при производстве виноматериала; Вубв – коэффициент убыли виноматериала; Уп – плановая урожайность, т/га;

На примере НПАО «Массандра» можно определить оптимальный размер его сырьевой зоны. Производственная мощность Головного предприятия – 600 тыс. дал в год. Коэффициент выхода сусла из винограда в среднем составляет 75% или 0,75. Коэффициент выхода виноматериала из сусла приблизительно составляет 1,5 % или 0,015. Средний коэффициент убыли виноматериала составляет 3 % или 0,03. Плановая урожайность винограда по предприятию – 43,9 ц/га.

Таким образом, расчетная площадь виноградников в НПАО «Массандра» может составлять 1907,3 га. Такой размер площадей виноградников обеспечит бесперебойную работу предприятия в оптимальные сроки виноделия.

По показателю размера сырьевой зоны НПАО «Массандра» можно распределить площади виноградников по хозяйствам с учетом оптимального уровня, что необходимо подчеркнуть в договорах. В данном случае самостоятельность виноградопроизводящих хозяйств не берется во внимание.

В связи с созданием аграрных объединений возникает необходимость в организации принципиально новых связей и экономических отношений между предприятиями и подразделами разных сфер. В их основу должны быть заложены взаимная экономическая заинтересованность и ответственность за выполнение договорных обязательств. В этом плане прогрессивной формой договорных отношений являются продолжительные хозяйственные связи, закрепленные хозяйственными договорами. На основании договоров каждое виноградопроизводящее предприятие должно планировать структуру производства и развивать приоритетные отрасли.

Поэтому заключение договоров должно сопровождаться предоставлением расчетов на приобретение необходимых материально-денежных ресурсов. Это приведет к сбалансированному и пропорциональному развитию предприятий разных сфер агропромышленного виноградарско-винодельческого объединения. Таким образом, обеспечивается гарантия четкого функционирования единой технологической цепи, начиная от материально-технического снабжения и заканчивая реализацией винопродукции.

В настоящее время взаимоотношения виноградопроизводящих хозяйств и винодельческих заводов основываются на договорах поставки винограда. Предметом договорных отношений являются условия поставки продукции, его объемы, параметры качества, сроки поставок, экономические стимулы, санкции. Критерием их эффективности является степень выполнения взаимных договорных обязательств.

Так, винодельческие заводы осуществляют расчеты с поставщиками за полученный виноград в зачетной массе, за исключением фактических потерь винограда в процессе хранения и переработки на протяжении производственного цикла. В результате поставщики возмещали не только свои потери, но и потери винодельческих заводов. Считаем, что для повышения ответственности винодельческих заводов сверхнормативные потери должны возмещаться за счет заводов.

В заключенных договорах виноградопроизводящие предприятия обязуются поставить винодельческим заводам виноград нормативного качества. Однако в процессе работы возможна поставка некондиционного давальческого сырья. Тем не менее, во многих договорах условия поставки некондиционного винограда вообще не предусмотрены. Кроме того, при приеме и переработке такого виноградного сырья выдачу вина следует уменьшить пропорционально его выходу.

Важным является и то, что при уменьшении производства виноматериалов по вине винодельческого завода предусмотреть возмещение этих потерь переработчиками, которые будут мотивировать трудовые коллективы вести поиск дополнительных резервов более рационального использования винограда при его переработке, обеспечивать повышение коэффициента выхода виноматериала из винограда.

Требует совершенствования и система расчетов винодельческих заводов с виноградопроизводящими хозяйствами, которые осуществляются по средним заводскими показателям. При этом в договоре указывается, что расчетным выходом считается средний выход виноматериала, который сложился за период переработки давальческого сырья.

Совершенствование расчетов может осуществляться в направлении создания экономически обоснованного распределения винодельческой продукции между виноградопроизводящими хозяйствами и винодельческими заводами. Основным экономическим рычагом, через который осуществляется контакт звеньев: производство винограда – переработка сырья – торговля винопродукцией, является цена. Поэтому экономическим обоснованием распределения винопродукции между участниками производства может стать расчет, в основе которого лежит минимальная цена на виноград и виноматериал. Данный подход даст возможность обосновать долю производства винограда и винодельческой промышленности в производстве и распределении виноматериалов.

При этом необходимо рассчитать выход виноматериалов за прошедший период по следующей формуле:

(3.2)

где Вв – выход виноматреиалов за прошедший период по предприятию, %; Сф – коэффициент выхода виноматериалов по винзаводу за предыдущий период; Кв – сахаристость винограда при приемке, в среднем за предыдущий период переработки, %; Пв – потери винограда, нормативные, %.

Предыдущие значения сахаристости винограда и коэффициенты выхода виноматериалов по заводу определяются как средневзвешенные величины за данными предыдущих 5 лет. Распределение виноматериалов между виноградопроизводящим предприятием и винодельческим заводом осуществляется по доли минимальной цены на виноград в минимальной цене виноматериала. Приведем пример расчета распределения вина по данным ГО АПК «Крымсовхозвинпром» (табл.3.5).

Распределение виноматериала по рассчитанным долям участия каждого товаропроизводителя в производстве виноматериала может осуществляться при условии, когда фактический выход сусла и коэффициент выхода виноматериала из сусла будут равняться средним значениям предыдущих 5 лет. На практике такая ситуация случается очень редко. В зависимости от ряда факторов выход сусла может быть разным даже в одном хозяйстве – на разных полях, или в соседних хозяйствах.

Таблица 3.4

Методические подходы к распределению винодельческой продукции в ГО АПК «Крымсовхозвинпром за 2008г.*

Показатели

2008г.

1. Коэффициент выхода сусла из винограда за предыдущие 5 лет

0,75

2. Коэффициент выхода виноматериала из сусла за предыдущие 5 лет

0,98

3. Потери виноматериала нормативные, %

3,2

4. Коэффициент выхода вина из виноматериала

0,968

5. Коэффициент выхода вина из винограда, % (п. 1 х 100 х п. 2 х п. 4)

71,15

6. Выход вина из 1 т винограда, дал

71,15

7. Минимальная цена 100 дал вина, грн.

8500

8. Минимальная цена 1т винограда, грн.

340,5

9. Количество винограда для производства 100 дал вина, т [(1/п. 6)х100]

1,4

10. Стоимость винограда для производства 100 дал вина по минимальной цене, грн. [п. 8 х п. 9]

476,7

11. Доля вина, которое должно приходится виноградарским хозяйствам по минимальной цене, %[(п. 10/ п. 7) х 100]

5,6

12. Часть вина, которое должно приходится винодельческому заводу, % [100 - п. 11]

94,4

*- разработка и расчеты автора

Предложенные механизмы совершенствования интеграционных процессов в виногдарско-винодельческом производстве АР Крым позволят значительно повысить конкурентоспособность предприятий и создаст предпосылки для дальнейшего наращивания производственного потенциала. Кроме того, распределение вина с учетом минимальной цены на виноград и вино заинтересует хозяйства в дальнейшем увеличении производства винограда, что также отразится и на увеличении производства винопродукции.