Методические аспеты оценки конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Методические аспеты оценки конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

В рыночных условиях виноградарско-винодельческим предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию с целью получения максимальной прибыли, прежде всего, за счет освоения и использования новых инноваций. В этих условиях оценка эффективности и конкурентоспособности в виноградарско-винодельческом производстве является весьма актуальной и требует новых методик оценки конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции.

Различным аспектам методологии и методики экономических исследований посвящены работы М. В. Додоновой [40], И. Ф. Зиновьева [55] и др. Методика исследования функционирования АПК на макроуровне детально рассмотрена Ф. В. Зиновьевым [100], изучению рынков продовольствия посвящена работа Ю. А. Полтавского [136]. Определение эффективности аграрного производства, классификация критериев и показателей подробно рассматривались Ю. Н. Новиковым [125].

Как отмечает М. В. Додонова при изучении экономических явлений и процессов решающим моментом является изучение их внутренних и внешних связей и зависимостей. По ее мнению каждое экономическое явление одновременно можно рассматривать как причину или следствие каких-либо других явлений [40, с.34].

Процесс исследования, прежде всего, предполагает постановку и обоснования цели с последующим формированием системы необходимой информации. Целью исследования является изучение теоретических, методологических и практических вопросов формирования, эффективного функционирования, регулирования и обоснования направлений совершенствования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

Функционирование виноградарско-винодельческого производства представляет собой деятельность структурно организованных хозяйственных субъектов, производящих и реализующих виноградарско-винодельческую продукцию, характеризующуюся определенными качествами и имеющими большое количество взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Разнообразие форм собственности и хозяйствования, типов и размеров виноградарско-винодельческих предприятий обуславливает необходимость использования адекватных подходов и приемов исследования, формирования соответствующей системы показателей.

Методика изучения организационно-экономических направлений повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий на современном этапе, по нашему мнению, должна включать такие направления исследования: изучение конъюнктуры винодельческого рынка; оценку факторов функционирования виноградарско-винодельческих предприятий; исследование современного состояния сырьевой базы и уровня производства виноградарско-винодельческой продукции в регионе; оценку эффективности производства и реализации продукции виноградарско-винодельческими предприятиями; определение уровня качества виноградарско-винодельческой продукции; разработку эффективного механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий в условиях рынка; совершенствование организационно-технологического уровня виноградарско-винодельческих предприятий; выявление внутрипроизводственных резервов повышения качества виноградарско-винодельческой продукции; совершенствование системы экономических взаимосвязей в структуре производственных отношений виноградарско-винодельческих предприятий.

Каждое из направлений исследования требует использования соответствующих подходов, методов, критериев, показателей, которые позволят наиболее полно охарактеризовать изучаемые явления и процессы с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды и системы причинно-следственных связей. Важно проанализировать не только тенденции и направления развития виноградарско-винодельческих предприятий, но и механизмы, под влиянием которых реализуются эти тенденции.

При этом необходимо принимать во внимание, что некоторые методы целесообразно использовать для оценки деятельности отдельных предприятий, а другие позволят качественно проанализировать функционирование и результативность виноградарско-винодельческого производства в целом, на уровне республики, региона, страны. На основе результатов всестороннего и комплексного изучения ретроспективных данных и современного состояния виноградарско-винодельческого производства в регионе разрабатывается организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

Комплексный подход к изучению конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий так же предполагает использование различных взаимодополняющих источников информации, сочетание ретроспективного анализа с анализом ситуации и прогнозом основных параметров объекта, применение совокупности методов и приемов исследования. Необходим учет передового опыта отечественной и зарубежной практики.

Исследование сложившейся ситуации в производстве и реализации виноградарско-винодельческой продукции в регионе предполагает системный подход, позволяющий всесторонне оценить конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий. Каждое экономическое явление рассматривается как целое, где любое изменение его составляющих приводит к изменению всей системы.

Базовыми принципами методики исследования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий выступают принципы исторического анализа (для осмысления и использования опыта), информационного единства, системно-воспроизводственного подхода, всесторонней характеристики изучаемых явлений и процессов, конкретности и непротиворечивости критериев и показателей, направленности на повышение конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий, достижение эффективности производственно-сбытовой деятельности, оптимизации условий для максимальной адаптации производителей виноградарско-винодельческой продукции к требованиям рынка.

Информационной базой исследования являются оперативные, статистические и аналитические данные виноградарско-винодельческих предприятий, данные статистических сборников. Региональные показатели производства, реализации и потребления виноградарско-винодельческой продукции были получены из следующих статистических сборников: «Виробництво товарів народного споживання в Україні», «Споживання основних продуктів харчування населенням АРК». Показатели результатов роботы виноградарско-винодельческих предприятий получены из формы № 1-П «Терміновий звіт промислового підприємства по продукції», формы №6 «Рентабельність виробництва окремих видів продукції». Кроме того, использовались также выборочные данные обследования частных производителей виноградарско-винодельческой продукции.

К сожалению, данные статистической отчетности не всегда могут достоверно и полно охарактеризовать состояние эффективности и конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий. В частности недостаточна информация о покупателях, товарной структуре виноградарско-винодельческой продукции, потоках сбыта продукции. Также многие виноградарско-винодельческие предприятия занижают показатели своей деятельности. Поэтому материалы государственной статистики с целью повышения объективности и результативности исследования необходимо дополнять данными экспертов, анкетированием и опросом производителей виноградарско-винодельческой продукции.

Комплексное использование традиционных и современных методов исследования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий позволяет выявить достигнутый уровень развития, проанализировать существующие риски, дает возможность обосновать методику оценки и объективно оценить эффективность и конкурентоспособность.

Монографический метод в исследовании позволяет проанализировать и сопоставить эффективность и конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий в регионе, обобщить опыт, выявить резервы и перспективы в виноградарско-винодельческом производстве. Оценкой факторов внешней и внутренней среды, конкурентоспособности и ценовой стратегии определяется позиция виноградарско-винодельческих предприятий на рынке.

Ценность метода экспертных оценок заключается в решении сложных проблем функционирования системы в условиях недостатка качественной информации и неустойчивости развития. Использование группы экспертов позволит уменьшить риск субъективности результатов и согласовать полученные оценки. Методика проведения экспертных опросов имеет определенную последовательность: подбор экспертов; формирование экспертных групп; подготовка анкет для опроса экспертов; определение групповых оценок отдельных экспертов; анализ экспертных оценок [17, с.94].

Применение расчетно-конструктивного метода в исследовании организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий позволяет рассчитать оптимальные объемы производства виноградарско-винодельческой продукции на региональном уровне в соответствии с потенциалом предприятий и потребностей населения.

Принцип комплексности в исследовании организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности предполагает одновременное и согласованное изучение совокупности показателей, характеризующих различные направления виноградарско-винодельческих предприятий. Для этого можно использовать метод сравнения, который дает возможность свести группу показателей к единому, по различным характеристикам факторов.

Обязательным элементом исследования виноградарско-винодельческого рынка является его сегментация, что позволяет сделать анализ более качественно и детально. Рынки сегментируют по специализации производителей, видам виноградарско-винодельческой продукции, способам реализации, потребителям, географическому признаку и т. д. Изучение отдельных сегментов рынка осуществляется при помощи наиболее распространенного маркетингового метода – анкетирования.

Для обеспечения эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности винодельческих предприятий необходимо использовать научно обоснованные прогнозы развития отрасли с учетом экологических факторов и экобезопасности потребления продукции [184].

Для определения уровня интенсивности конкурентных отношений, складывающихся на конкурентном виноградарско-винодельческом рынке, учеными предлагаются различные подходы. При этом интенсивность конкурентных отношений на виноградарско-винодельческом рынке определяется набором факторов, важнейшими из которых, по мнению автора, являются: характер распределения рыночных долей на виноградарско-винодельческом рынке; темпы роста виноградарско-винодельческого рынка; рентабельность виноградарско-винодельческого рынка.

На первом этапе определения конкуренции является анализ распределения рыночных долей между виноградарско-винодельческими предприятиями. Теоретиками структурного направления построен ряд соответствующих моделей конкуренции, большинство из которых требуют наличия информации о доле рынков всех участников. Для определения состояния конкуренции на виноградарско-винодельческом рынке используются несколько показателей, среди которых можно выделить: дисперсия долей конкурентов (σ2), и ее нормализованная величина (Ид), коэффициент рыночной концентрации (CR); индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Хиршмана (HHI), степень (уровень) монополизации виноградарско-винодельческого рынка (MR), индекс Линда (L), индекс Лернера (IL) и др.

Наши исследования показывают, что чем более равными рыночными долями оперируют конкуренты на виноградарско-винодельческом рынке, тем острее является конкурентная борьба. Для определения данного рассеивания предлагают использовать показатель дисперсии долей конкурентов на конкурентном виноградарско-винодельческом рынке:

, (1.1)

где n – количество виноградарско-винодельческих предприятий на рынке; Di – рыночная доля i-го виноградарско-винодельческого предприятия на рынке; - средняя доля на виноградарско-винодельческом рынке.

Как считает С. Г. Светуньков [163] чем больше будет значение дисперсии, тем менее острой будет считаться конкуренция на исследуемом рынке.

В то же время Г. Л. Азоев [10] для определения интенсивности конкурентной борьбы предлагает использовать не дисперсию, а нормализованную величину среднеквадратического отклонения, вычтенную из единицы. Отсюда с учетом предыдущих обозначений и преобразований, получаем следующую формулу:

, (1.2)

Данный показатель изменяется от 0 до 1. Если Ид→0, то это говорит о значительной дисперсии и слабой интенсивности конкурентных отношений.

Очевидно, что эта формула дает лишь первое представление об уровне интенсивности конкуренции и ее можно рассматривать как альтернативу экспертной оценке. Так, используя формулу 1.2 следует помнить:

- зависимость между интенсивностью конкуренции и среднеквадратическим отклонением является лишь рабочей гипотезой, которая требует проверки;

- измерителями вариации рыночных долей может быть не только дисперсия и среднеквадратическое отклонение, но и другие показатели: мода, медиана и т. д.;

- априорно допускается, что модель, описывающая вариацию долей конкурентов на виноградарско-винодельческом рынке, подчиняется нормальному закону распределения вероятностей. Практика показывает, что распределение рыночных долей в большинстве случаев не соответствует данному закону;

- на рынке могут действовать множество виноградарско-винодельческих предприятий с равнозначными рыночными долями и стандартизированной виноградарско-винодельческой продукцией, но не полностью удовлетворять потребности рынка, вследствие чего конкуренция между ними будет слабой.

Коэффициент рыночной концентрации (CR) рассчитывают как процентное соотношение суммы продаж (объемов реализации) определенной виноградарско-винодельческой продукции крупными виноградарско-винодельческими предприятиями (продавцами) к общему объемы рынка по формуле:

, (1.3)

Где Qi – общий объем реализации определенной продукции виноградарско-винодельческим предприятием; Qpm – общий объем виноградарско-винодельческого рынка.

Для анализа виноградарско-винодельческого рынка используют трех (CR-3) и четырехсоставные (CR-4) индексы концентрации: в них включаются доли соответственно трех и четырех весомых производителей виноградарско-винодельческой продукции в общем стоимостном и натуральном объеме виноградарско-винодельческого рынка (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Параметры характеристики уровня концентрации на виноградарско-винодельческом рынке

Индекс

Высокая

Умеренная

Низкая

Трехсоставной(CR-3)

>70

45-70

<45

Четырехсоставной(CR-4)

>75

50-75

<50

Недостатком этого показателя является отсутствие учета всех виноградарско-винодельческих предприятий, поскольку для анализа виноградарско-винодельческого рынка может иметь большое значение собственно количество предприятий, на которые приходится остальная часть объема виноградарско-винодельческого рынка.

Преодолеть этот недостаток возможно при использовании индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Хиршмана (HHI), который учитывает общее количество виноградарско-винодельческих предприятий, которые действуют на рынке. Этот индекс показывает, какую долю на виноградарско-винодельческом рынке занимают мелкие предприятия. Рассчитывают HHI как сумму квадратов долей (в процентах) каждого из виноградарско-винодельческих предприятий действующих на рынке по формуле:

, (1.4)

где Pi – доля на рынке i-го виноградарско-винодельческого предприятия; n – количество виноградарско-винодельческих предприятий, действующих на данном рынке.

Общая доля монопольных образований на этом же рынке определяет степень (уровень) его монополизации и рассчитывают следующим образом:

, (1.5)

где (PM)i – доля рынка в процентном выражении i-го виноградарско-винодельческого предприятия, который занимает монопольное положение на рынке; n – количество монопольных образований на этом рынке.

Для оценки состояния конкурентной среды на виноградарско-винодельческом рынке необходимо также сравнить доли на виноградарско-винодельческом рынке с использованием индекса Линда (L):

, (1.6)

где k – количество влиятельных виноградарско-винодельческих предприятий (от 2 до n); i – ведущих виноградарско-винодельческих предприятий среди «k» влиятельных предприятий; Qi – соотношение между средними долями рынка и виноградарско-винодельческих предприятий и «k – i» предприятий, которое определяют как:

, (1.7)

где Ai общая доля рынка, которая приходится на «i» виноградарско-винодельческих предприятий; Ak – доля рынка, которая приходится на «k» влиятельных виноградарско-винодельческих предприятий.

Индекс Линда используют для анализа конкурентной среды на виноградарско-винодельческом рынке в условиях олигополии и определении границы олигополии. Для этого из числа виноградарско-винодельческих предприятий, имеющих значительные доли на рынке составляют список при уменьшении показателя Р – доли на рынке, т. е. с учетом условия Pi > Pi+1 (Pi – доля на рынке i-го виноградарско-винодельческого предприятия).

Рассчитывают индекс Линда (L) для k=2, k=3 и т. д. при условии Lk > Lk+1, то есть до получения нарушения беспрерывности уменьшения показателя L.

Граница олигополии считается установленной, если достигнуто минимальное значение по сравнению с Lk+1. Это означает то, что олигополию создают «k» первых влиятельных виноградарско-винодельческих предприятий, которые имеют наибольшие доли на рынке.

Количественное значение «k» определяет тип олигополии: «жесткая олигополия» - на рынке преобладают 2-3 виноградарско-винодельческих предприятий; «расплывчатая олигополия» - 6-7 предприятий охватывают 70-80 % виноградарско-винодельческого рынка.

Приведем значения перечисленных показателей концентрации для определения типа конкурентных отношений на виноградарско-винодельческом рынке (табл. 1.3).

Таблица 1.3 Показатели концентрации конкурентных отношений на виноградарско-винодельческом рынке

Показатель

Совершенная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Монополия

CR3

<45

45-70

>70

CR1=100

CR4

<50

50-75

>75

CR1=100

HHI

<1000

1000-2000

2000-7000

7000-1000

MR

-

-

-

100 %

Завершающим этапом исследования является разработка совершенствование системы организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий, выявление внутрипроизводственных резервов повышения качества виноградарско-винодельческой продукции, а также совершенствование системы экономических взаимосвязей в структуре производственных отношений виноградарско-винодельческих предприятий.