Удобрение виноградников Украины и Крыма

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

Исследованиями, проведенными в Крыму на юге Украины, установлено, что внесение удобре­ний в рациональных дозах является эффективным приемом, по­зволяющим увеличить содержание усвояемых форм элементов питания в почве, активизировать ее биогенность, повысить уро­жай и качество винограда. Кроме того, создание оптимального режима минерального питания повышает устойчивость растений к морозу и засухе.

Следует отметить, что в исследованиях, выполненных в Крыму па почвах с высоким содержанием элементов минерального пита­ния, удобрения не оказали существенного влияния на величину и качество урожая.

По составу удобрения подразделяются на минеральные, орга­нические и бактериальные.

Минеральные удобрения подразделяются па калийные, фос­форные и азотные. Последние представлены несколькими фор­мами: нитратные, аммонийные, аммиачные, аммонийио-нитратные, амидные.

Аммиачная селитра —— содержит 34% азота в рав­ных долях аммонийной и нитратной формы. Пригодна для внесе­ния на всех тинах почв Крыма в качестве основного удобрения весной и в подкормках. Растворимость высокая. По­чву подкисляет. Аммонийный азот связывается почвой, по в ве­сенне-летний период за одну-двс недели превращается в нитратную форму, которая способна к миграции с током воды по почвенному профилю.

Мочевина (карбамид) —— содержит 46% азота, хорошо доступной для винограда. При внесении в почву быстро превращается в карбонат амония, который непо­средственно усваивается растениями. Пригодна для применения па всех типах почв в качестве основного удобрения и подкормок.

Из фосфорных удобрений основным является суперфосфат, содержит от 14 до 20,5% Р20_ и 5,5% свободной кислоты, обуславливающей кислую реакцию этого удобрения. Яв­ляется универсальным удобрением, пригодным для всех типов почв Крыма. Расссииаемость плохая при большой влажности, улучшается от примеси фосфоритной муки. Почвой очень быстро связывается в малоподвижное соединение и постепенно перехо­дит в малодоступную форму. Эффективно со всеми видами удоб­рений на нейтральных и щелочных почвах. С целью уменьшения связывания почвой порошковидный супсрсросфат целесообразно смешивать с перегноем.

Из калийных удобрений па винограднике применяют хлорис­тый калий (КС1) и калийную соль, содержащие 60 и 40% К^О соответственно. Оба удобрения малогигроскопичны, по склонны к слеживанию. Допускается к смешиванию со всеми, кроме моче­вины, удобрениями.

Более ценным является сернокислый калий. Он со­держит 46 — 52% К^О, подкисляет почву, что оказывает положи­тельное его действие на карбонатных почвах Крыма. Не слежи­вается. При внесении поглощается почвой и находится в ней в обменном доступном, а отчасти и труднодоступном состоянии.

Несмотря на незначительную потребность микроэлементы не­обходимы виноградному кусту.

В производственной практике микроэлементы используются двумя способами:

— посредством внесения в почву — корневое питание;

— путем опрыскивания листовой поверхности — внекорневое питание.

Марганцевые удобрения: сернокислый марганец — 4Н,0 (24,6% д. в.). Используется для внекорневой подкормки. Маргапизированпый суперфосфат (1,5 — 2% д. в.) — для внесе­ния в почву. Марганцевый шлам (9 — 4 5% д. в.) — для внесения в почву с другими удобрениями.

Цинковые: сернокислый цинк —7Н. О (25% д. в.). Предназначен для внекорневой подкормки карбонатных со щелочной реакцией почв. Цинковое иолимик роудобрение (25% д. в.) — водонерастворимое, предназначено для внесения I! почву.

Молибденовые: аммоний молибденово-кислый (36% д. в.). Пригоден для использования на всех тинах почв для внекорне­вой подкормки.

Навоз. Является наиболее распространенным органическим удобрением. Он содержит 0,4 — 0,5% азота, 0,2 — 0,8% Р20. и 0,5 — 0,6% К^О. Для предупреждения улетучивания аммиака его надо хранить в специальных навозохранилищах, добавляя по 40 кг суперфосфата на каждую тонну массы. Особенно эффективен на бедных малогумусных почвах. Способствует накоплению влаги в почве и развитию микрофлоры почвы.

Особенно ценно совместное применение навоза (перепревше­го) и минеральных удобрений. Это уменьшает степень поглоще­ния их почвой, вымывание в глубокие горизонты и удлиняет сро­ки действий минеральных удобрений.

Полужидкий навоз. Под виноградник можно вносить только осенью, по нельзя вносить весной под виноградную школку.

Компосты. Их готовят из растительных и животных остатков, виноградной выжимки, лозы, отходов. Массу плотно укладывают высотой 1,5 м и заливают навозной жижей. При подсушивании бурт повторно увлажняют. Готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу.

Виноградная лоза. Дефицит органического вещества и эле­ментов минерального питания можно уменьшить за счет исполь­зования в качестве удобрений обрезков виноградной лозы. Еже­годно с каждого гектара удаляется 3 — 5 тонн срезанного одно­летнего прироста.

На винограднике вносят азотные удобрения и 1 — 1,5 т по­луперепревшего навоза.

В регионах виноградарства достаточного увлажнения, как, например, Закарпатье, зеленые удобрения явля­ются существенным источником пополнения органического ве­щества в почве. В условиях недостаточного увлажнения посев сидеритов 15 ка­честве удобрения почвы возможен только на орошаемых участ­ках. Для этой цели используют злако-бобовые и крестоцветныерастения: люпин, люцерну, донник белый, райграс, горчицу, ози­мый рапс, редьку масличную, рожь. На богарных участках посев сидератов в качестве удобрения целесообразен под плантажную вспашку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить