Массандра - история создания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

В 1984 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство Главного винподвала в Массандре.

Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.

Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1984 по 1987 годы также под руководством Л. С. Голицына.

За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров вначале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.

А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.

Л. С. Голицын, таким образом создал все условия для получения высококачественных массандровских вин и их коллекционирования с последующим проведением обязательных дегустаций.

Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием – он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы.

В Париже в 1900 году на Всемирной выставке Л. С. Голицына назвали «королем экспертов».

В последствии, талантливые ученики Л. С. Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке)

Винотека – историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.

Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т. д.

Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны № 224 от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) № 1366 от 28 июля 1936 года.

Целью создания комбината «Массандра» было увеличение производства высококачественных марочных столовых, крепких, десертных и ликерных виноградных вин. А приказом Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР № 264, перед «Массандрой» ставилась задача значительного расширения бутылочного фонда выдержанных (коллекционных) вин.

С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.

И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.

Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.

Началась война и, по приказу из Москвы, под руководством директора комбината «Массандра» Николая Константиновича Соболева началась эвакуация.

В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.

Была вывезена лучшая, элитная часть массандровских вин, а коллекционные вина спасали на уровне мировых шедевров. Оставшиеся вина, которые не успели уберечь, - были уничтожены (вылиты в море) и голубая морская вода Ялтинской бухты окрасилась в кроваво-красный цвет.

После освобождения Крыма коллектив комбината «Массандра» - с огромными трудностями и сложностями приступил к восстановлению почти полностью разрушенного виноградо-винодельческого хозяйства.

А коллекция «Массандры», пережившая на своем веку много испытаний, вернувшись в стены родного завода, начала жить новой, полноценной жизнью, каждый год пополняя свои запасы лучшими образцами молодых марочных вин.

И в 1955 году. состоялось полное окончание строительства завода.

Теперь общая емкость всех подвалов составила боле 1 млн. 300 тыс. декалитров марочного вина.

Но росло производство винограда и, соответственно вина.

И в 1971 году приступили, опять на той же территории, к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров.

Строительство закончили в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.

А производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», в тяжелые послевоенные годы, восстановив все свои хозяйства отрасли претерпел и много структурных изменений, после чего в состав уже производственно-аграрного объединения «Массандра» стали входить только девять совхоз-заводов, которые и составили собственную сырьевую базу для производства элитных марочных вин с последующей их выдержкой в дубовой таре, обработкой и розливом на Головном заводе «Массандра».

Массандра сегодня

Производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.

Объединение «Массандра», со всеми входящими в него структурами, основано на 100% государственной собственности.

В производственных процессах всего объединения занято до шести тысяч человек.

В целях поддержания и развития уникальной виноградо-винодельческой зоны Южного берега Крыма, сохранения отечественных классических технологий производства высококачественны марочных и коллекционных вин и пропаганды украинского виноделия, получившего международное признание, Указом Президента Украины № 1287/99, Производственно-аграрному объединению «Массандра» в 1999 году был присвоен статус «Национальное».

Сегодня Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» - отраслевое объединение организованное на базе головного предприятия и девяти сельскохозяйственных предприятий, которые расположены в трех административных районах, протяженностью почти 200 километров вдоль Южного берега Крыма, от поселка Форос до города Судак, из них: в городе Ялта – ГВП «Ливадия», ГВП «Гурзуф», в городе Алушта – ГВП «Таврида», ГВП «Алушта», ГВП «Малореченское», ГВП «Приветное», в городе Судак – ГВП «Морское», ГВП «Веселовское», ГВП «Судак»

Виноградники всего объединения занимают площадь четыре тысячи гектаров бесценного Черноморского побережья, где благодатная почвенно-климатическая зона позволяет получить в отдельных микрорайонах все типы высококачественных марочных вин (от столовых до ликерных).

А собственная сырьевая база позволяет объединению «Массандра» выпускать необходимый ассортимент высококачественных марочных вин.

Уникальность массандровских вин основана и на применении классических технологий, которые также предусматривают выработку молодых виноматериалов на заводах первичного виноделия в хозяйствах объединения, а на головном предприятии проводится уже купажирование, многолетняя выдержка в дубовой таре, обработка виноматериалов с последующим розливом в бутылки и реализацией готовой продукции.

Замкнутый цикл производства (собственная сырьевая база – выпуск готовой продукции) позволяет грамотно управлять всеми производственными процессами и правильно развивать социальную сферу.

В 2000 году НПАО «Массандра» заработало 10 млн. гривен, из них уплатило 8 млн. гривен налогов.

То есть и отчисления в бюджет уплачиваются полностью, и зарплата коллективу выдается вовремя.

Работники завода получают необходимую медицинскую помощь в оздоровительно-профилактическом пункте предприятия, где функционируют стоматологический, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также специально оборудованный спортивный зал и сауна.

Работает столовая, где ежедневно питаются до 300 человек, а в клубе организована работа художественной самодеятельности.

На Головном предприятии работает прекрасный детский сад-ясли на 67 мест.

Не забыты и молодые родители. За счет средств предприятия при рождении ребенка они получают одноразовую материальную помощь в размере ….. гривен, а мамы, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, ежемесячно получают материальную помощь в размере минимальной заработной платы.

Такую же материальную помощь в течение 2х лет получают и отцы, работающие на Головном заводе.

Особой заботой окружены 177 пенсионеров.

По доступным ценам им продаются продукты питания, остронуждающимся оказывается материальная помощь, а через медпункт завода бесплатно отпускаются лекарственные препараты.

Юбиляры, имеющие большой стаж работы, получают поздравления в виде ценных подарков.

Все сотрудники Головного предприятия застрахованы страховой компанией от болезней и несчастных случаев.

Разработана и действует гибкая система оплаты по страховым договорам.

Таким образом, проведение единой сортовой, агротехнической, технологической и экономической политики позволило сохранить виноделие «Массандры» и вывести его на самый высокий уровень – 80% выпуска марочных вин в Украине составляют вина НПАО «Массандра».

Ежегодно Головной завод выпускает до 10 млн. бутылок в год изысканных марочных вин, которые получили официальное международное признание.

Свидетельством тому является 226 золотых и серебряных медалей, 7 кубков Гран-При и 5 кубков Супер Гран-При, присужденных «Массандре» на международных выставках, ярмарках и дегустациях. В мире такого количества наград не заявлено ни одной винодельческой фирмой.

На начало 2007 года на Головном предприятии «Массандра» на длительной выдержке находится 14 млн. 802 тыс. литров высококачественных виноматериалов и до миллиона бутылок уникальных коллекционных вин.

Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, которая насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.

В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.


Массандра - история создания - 4.0 out of 5 based on 1 vote