Совершенствование методических подходов к расчету цены производства винограда

УДК: 338.5:634.8

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К РАСЧЕТУ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА

Дятел В.Н., ассистент кафедры экономики и организации предприятий АПК ЮФ НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет»

Розглянута особливість формування ціни виробництва винограду в умовах ринку та запропонована методика її розрахунку.

Рассмотрена особенность формирования цены производства винограда в условиях рынка и предложена методика её расчета.

Feature of formation of grapes’ works price in the market conditions is considered and the technique of its calculation is offered

Постановка проблемы. Исследования С.Г. Черемисиной [10] показали, что в ряду основных проблем виноградарей проблема отсутствия эффективной системы оплаты производителей винодельческого сырья в зависимости от его качества занимает лишь 12 место. Таким образом, многие производители винограда полагают, что они не сталкиваются с проблемой ценообразования. Рыночная цена на виноград устанавливается на рынке под воздействием спроса и предложения и воспринимается как заданная. Вместе с тем, в основе принятия решений по поводу развития виноградарства в предприятии лежит сопоставление рыночной цены с ценой производства, которая выступает нижним порогом цены на виноград, при которой производитель готов развивать виноградарство.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблеме ценообразования на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях посвятили свои работы Онисько С.М. и Баховский Б.М.[6], Крамаренко Г.О.[7], Саблук П.Т. [8], Шпичак О.М. [11] и др. Многие учёные (Червен И.И. [9], Додонов С.В. [3], Миргородская Л.А. [5]) рассмотрели проблемы рапределения прибыли между участниками технологической цепочки «производитель винограда – первичное виноделие – вторичное виноделие», тем самым не затрагивая проблему ценообразования на виноград. Непосредственно проблеме ценообразования на виноград в рыночных условиях посвящена работа А.Н. Гаркуши [2]. Таким образом, недостаточная изученность и высокая значимость ценообразования в эффективном развитии отрасли обуславливает поиск механизмов установления обоснованных цен на виноград.

Целью статьи является совершенствование затратных методов ценообразования на виноград.

Изложение основного материала. Традиционно цена производства устанавливается на основе себестоимости продукции с добавлением надбавки, обеспечивающей предприятию прибыль. Исходя из этого, процесс формирования цены производства винограда можно представить в виде двух этапов: вначале устанавливается базис издержек, затем определяется уровень наценки на основе необходимой предприятию прибыли.

  1. Идентификация базиса издержек. Наиболее обоснованным является расчет цены предложения на базе средних переменных издержек, потому что в условиях рынка уровень последних определяет ту минимальную цену, по которой производитель при прочих равных условиях готов сохранять направление своей деятельности. При такой цене предприятие несет убытки в размере постоянных затрат, а поэтому с повышением рыночной цены формируется разница, которая идет на покрытие постоянных издержек и формирование прибыли. Если же рыночная цена на виноград не покрывает средние переменные издержки, то есть смысл отказаться от его производства.

В связи с этим в производстве винограда следует выделять:

- пропорциональные условно переменные, которые формируются в результате уборки и реализации винограда (такие издержки напрямую зависят от урожайности и постоянны на каждую единицу собранного урожая);

- непропорциональные условно переменные, которые формируются в результате выполнения требуемых агротехнических мероприятий (такие издержки призваны формировать будущий урожай и их объем на единицу собранного урожая зависит от складывающихся природно-климатических условий);

- условно постоянные издержки, которые предприятие будет нести, если откажется от ухода за виноградником (административные затраты, амортизация многолетних насаждений и др.).

Как показывает практика уровень условно переменных издержек составляет около 80% всех затрат на производство винограда (табл. 1).

Таблица 1

Средние условно постоянные и условно переменные затраты на производство винограда в ЗАСО «Агрофирма «Черноморец» за 2007 г.

Наименование затрат

Мускат Янтарный

Ркацетели

Гривен

Структура затрат, %

Гривен

Структура затрат, %

Средние условно переменные затраты, всего

121,8

84,8

54,4

77,0

в т.ч. непропорциональные

89,1

62,1

38,4

54,4

пропорциональные

32,6

22,7

16,0

22,7

Средние условно постоянные затраты

21,8

15,2

16,2

23,0

Всего

143,6

100,0

70,7

100,0

II. Определение уровня наценки на основе необходимой предприятию прибыли. Уровень наценки должен быть достаточным для компенсации части затрат, не участвовавших в формировании базиса цены (постоянных затрат), а также в достаточной мере гарантировать удовлетворительное обслуживание инвестиций и обеспечивать возможность дальнейшего развития бизнеса в долгосрочной перспективе. Таким образом, если цена рассчитывается на базе переменных издержек на единицу продукции, то уровень наценки () рассчитывается так:

(1)

где  - желаемый объем прибыли на 1 га плодоносящих виноградников, грн;

 – условно-постоянные издержки на 1 га, грн;

– условно-переменные издержки на 1 ц винограда, грн;

У – урожайность винограда, ц/га;

Трудность использования формулы (1) состоит в том, что возникает проблема определения обоснованного уровня прибыли при производстве винограда. Можно выделить два подхода к определению уровня прибыли в зависимости от уровня организации производства винограда:

- для налаженного производства винограда в качестве наценки необходимо использовать норму прибыли на весь авансированный капитал:

(2)

где: Нп - норма прибыли, %;

Опф - среднегодовая стоимость авансированного капитала в основных производственных фондах сельскохозяйственного назначения на 1 га виноградников, грн;

Ообс - оборотные средства (производственные затраты на 1 га виноградника без амортизации), грн;

К - период обращения авансированных в текущие затраты оборотных средств, лет.

- для вновь созданного производства винограда либо для обоснования возможности реализации инвестиционных проектов следует использовать коэффициента доходности инвестиций в активы компании (ROI). Данный показатель рассчитывается как отношение среднего увеличения прибыли к объёму инвестиций (I). Исходя из этого необходимый объем прибыли () определяется как:

(3)

Вместе с тем, формула (3) требует уточнения. Процесс создания виноградников (агроампелоценоза) обычно занимает 4 года и требует соответственного распределения всего объема инвестиций во времени. В течении этого периода инвестор не получает прибыли, а предполагает, что альтернативные выгоды, которые он мог бы получить от использования данных инвестиций, также представляют инвестиции в виноградарство. Принимая во внимание упущенные альтернативные возможности инвестиций в виноградарство, фактический их объем за 4 года можно рассчитать по формуле:

(4)

где – объем инвестиций за k-ый период (год);

n – период инвестирования, лет;

ROI – желаемый коэффициент доходности инвестиций.

Представленные подходы подобны в плане определения «коэффициентов доходности» авансированного капитала и инвестиций. При прочих равных условиях коэффициент доходности для двух случаев должен быть на таком уровне, чтобы мог предотвратить перевод активов предприятия и инвестиций в другую сферу их использования. Иными словами, прибыль от производства винограда должна быть выше альтернативной стоимости использования активов и потенциальных инвестиций. В качестве наименьшей альтернативной стоимости может выступать ставка депозитного процента.

На основе предложенного подхода рассчитаны цена производства на виноград сортов Мускат Янтарный и Ркацетели в ЗАСО «Агрофирма «Черноморец» (табл. 2). Полученные расчеты свидетельствуют о том, что производство винограда сохранится в предприятии, если закупочные цены на виноград сорта Мускат Янтарный и Ркацетели будут не ниже 192 и 99,7 грн/ц соответственно. Однако чтобы предприятия имело стимул и возможности для развития виноградарства цены на эти сорта должны быть не менее 301 и 170 грн/ц.

Выводы. В статье приведено теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы формирования цены производства винограда на основе научно-обоснованной наценки к средним условно-переменным издержкам на производство винограда. Основные выводы и предложения состоят в следующем. 

Таблица 2 Расчет цены на виноград для вновь созданного и налаженного производства винограда в ЗАСО «Агрофирма «Черноморец», 2007 г.

№ п/п

Показатель

Формула расчета

Мускат

Янтарный

Ркацетели

 

Исходные данные:

     

1

постоянные затрат в расчете на 1 га

1200

1412

2

урожайность, ц/ га

55

87

3

средние переменные издержки, грн/ц

121,8

54,4

 

для налаженного производства:

     

4

стоимость основных фондов, грн/га

18965

18965

5

производственные затраты на 1 га без амортизации, грн

7803

6071

6

коэффициент оборачиваемости затрат 1

8 мес:12 мес

0,67

0,67

7

норма прибыли2, %

11

11

 

для вновь созданного производства:

     

8

инвестиции с учетом упущенных возможностей 3, грн/га

78813

78813

9

ROI2, %

11

11

 

Прибыль в расчете на 1 га, грн.

     

10

для налаженного производства

ст.7:100 (ст.4+ст.5ст. 6)

2658,4

2531,4

11

для вновь созданного производства

ст.9ст.8:100

8669,4

8669,4

 

Уровень наценки к средним переменным издержкам, %

     

12

для налаженного производства

(ст. 10+ст.1): :(ст.2ст. 3)

0,6

0,8

13

для вновь созданного производства

(ст. 11+ст.1): :(ст.2ст. 3)

1,47

2,13

 

Цена производства, грн/ц

     

14

для налаженного производства

ст.3(1+ст.12)

192,0

99,7

15

для вновь созданного производства

ст.3(1+ст.13)

301,2

170,3

Примечания:

  1. На основании исследований Р.И. Магийович [4, с. 12].
  2. Средняя процентная ставка банков АР Крым по депозитам для субъектов хозяйствования в 2007 г. (источник: официальные данные интернет-сайта НБУ www.bank.gov.ua).
  3. Рассчитано по формуле (3.11) на основании нормативов затрат на закладку виноградников, утвержденных приказом Министерства аграрной политики Украины №383 от 16.08.2005 г. [1].
  1. В основе принятия производителем решений по поводу рациональности производства винограда лежат средние условно переменные издержки, которые целесообразно разделять на пропорциональные и непропорциональные. Уровень условно переменных издержек составляет около 80% всех затрат на производство винограда
  2. Расчет цены производства целесообразно осуществлять на основе средних условно переменных издержек и уровня наценки, обеспечивающего достаточную прибыль для простого (на основе нормы прибыли на авансированный капитал) или расширенного воспроизводства (на основе коэффициента доходности инвестиций в активы компании). Проведенные расчеты для ЗАСТ «Агрофирма «Черноморец» свидетельствуют, что рассчитанная на основе наименьшей доходности инвестиций цена производства винограда Мускат Янтарный и Ркацетели в 1, 5-2 раза выше, чем рассчитанная на основе той же доходности авансированного капитала в производство.
  3. Использование в практике ценообразования предложенного подхода к определению цены производства винограда целесообразно для обоснованности принятия ценовых решений менеджментом предприятия, а также для определения дальнейших перспектив развития виноградарства в предприятии.

Список использованных источников.

1. Наказ від 16 серпня 2005 року №383 «Про затвердження нормативів витрат на проведення відповідних робіт, в межах яких проводиться компенсація суб'єктам господарювання у виноградарстві, садівництві і хмелярстві»/ Міністерства АПК України. – Електроні дані. – К.: «Юрист+Закон», 2008. - 1 електрон. опт. диск (CD-ROM) : кольор. – (Нормативная база). - Систем. вимоги: Pentium; 32 Mb RAM ; Windows 95, 98, 2000, XP ; MS Word 97-2003. — Назва з екрану.

2. Гаркуша О. М. Удосконалення ціноутворення у виноградарстві/ О. М. Гаркуша// Вісник аграрної науки. - 2002. – №1. - С. 76-77.

3. Додонов С. В. Распределение прибыли от реализации винодельческой продукции / С. В. Додонов // Экономика и управление. – 2002. – № 1. – С. 21-23.

4. Магійович Р. І. Економічна ефективність виробництва винограду: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського господарства і АПК»/ Р. І. Магійович; ННЦ «Інстітут аграрної економіки» УААН. – Київ, 2004. – 22 с.

5. Миргородская Л. А. Денежная оценка виноградников и ее использование для повышения эффективности виноградо-винодельческой отрасли: монография/ Л. А. Миргородская. – Симферополь: Таврида, 2001. – 175 с.

6. Онісько С. М. Нові тенденції у формуванні цін на продовольчі товари/ С. М. Онісько, Б. М. Баховський//Економіка АПК. – 2002. – № 9. – с 119-125.

7. Крамаренко Г. О. Ціноутворення в умовах ринкових реформ/ Г. О. Крамаренко// Фінанси України. – 2005 – №4. – с. 54-60.

8. Саблук П. Т. Ціноутворення в період ринкового реформування в АПК: моногр./ П. Т. Саблук. — К. : ННЦ "Ін-т аграрної економіки", 2006. — 440с. : рис., табл. Ціни, витрати, прибутки агровиробництва та інфраструктура продовольчих ринків / За ред. О. М. Шпичака. — К.: ІАЕ УААН, 2000. — 585 с.

9. Червен I. I. Основні напрями поліпшення економічних відносин виробників і переробників винограду/ I. I. Червен, О. М. Гаркуша// Економіка АПК. – 2001. - №8. – С. 19-22.

10. Черемисина С. Г. Развитие виноградо-винодельческого производства Крыма: моногр./ С. Г. Черемисина – К.: ННЦ ИАЭ, 2006. – 490 с. — Библиогр.: с. 418-444.

11. Ціни, витрати, прибутки агровиробництва та інфраструктура продовольчих ринків / За ред. О. М. Шпичака. — К.: ІАЕ УААН, 2000. — 585 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить