Совершенствование размещения виноградарства Крыма

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Совершенствование размещения виноградарства.

В системе мероприятий, направленных на увеличения производства и улучшение качества винограда, важная роль принадлежит совершенствованию размещения насаждений и их сортимента.

Перезакладка виноградников в связи с переводом отрасли на филлоксероустойчивые подвои создаёт возможность для концентрации насаждений в благоприятных почвенно-климатических условиях.

Вероятность наступления китических для винограда температур и потери урожая из-за подмерзания кустов составаляет 1-2 года у относительно морозостойких 2-3 у среднеморозостойких и 3-4 года из у слабоморозостойких сортов.

В наиболее морозостойких для винограда зоне размещено 25 тыс. га, или 29% всех насаждений. Сюда относятся Белогорский, Нижнегорский, Красногвардейский, Первомайский, центральная и юго-западная части Джанкойского района. Снижение температуры зимний период до критической для моростойких сортов наблюдается 2-3 года, для среднеморозостойких – 3-4 и слабоморозостойких 5-6 лет из десяти.

В хозяйствах неукрывной зоны(Ленинский район, г. Севастополь, Ялта, Феодосия, Алушта, приморская часть Сакского, Симферопольского, Бахчисарайского районов ) сосредоточено всего 30 тыс. га, или 34% насаждений. Вероятность наступления здесь критических температур не превышает один год для относительно и среднеморозостойких сортов, и 1-2 для слабоморозостойких.

Указанная территория является наиболее перспективной для развития виноградарства. Несмотря на низкую влагообеспеченность, за две предыдущие пятилетки с каждого гектара здесь получено на14 ц ягод больше, чем в укрывной зоне. Если учесть, средняя плодоносящая площадь в укрывной зоне за указанный период составила 28 тыс. га, то недобор урожая превышает 400 тыс. т.

В укрывной зоне целесообразно оставить высокопродуктивные насаждения в крупных специализированных хозяйствах, как, например, в совхоз-заводе «Изумрудный», колхозах «Россия» Джанкойского и «Дружба» Красногвардейского районов и других, получающих по 80- 120 ц ягод с каждого гектара.

Первоочередное перемещение виноградника целесообразно начинать в тех хозяйствах, где эта отрасль низкопродуктивная. Так, например, в совхозе «Чонгарский» Джанкойского района в предыдущей пятилетке урожайность виноградников была на уровне 20 ц/га. По 15-20 ц/га в среднем за указанный период получили совхозы «Северный» и «Орловский» Красноперекопского, совхозы «Мичуринец», «Украина» и колхоз «Путь Ленина» Джанкойского района, птицефабрика «Красноармейская».

Общая площадь виноградников в этих хозяйствах достигает 10 тыс. га.

Предварительные расчеты, показывают, что перемещение в неукрывную и переходную зону 15-17 тыс. га. Виноградников позволит увеличить производство винограда на 45-50 тыс. т в год.

В неперспективных для виноградарства районах уменьшение виноградников целесообразно компенсировать расширением площадей под другими интенсивными культурами, и в частности плодовыми.

Важнейшей задачей, которую необходимо решать при размещении виноградных насаждений, является повышение качества продукции. Одним из факторов, его определяющих, является теплообеспеченность растений в период вегетации.

Потребность в тепле неодинаково для сортов разных сроков созревания и составляет 2400-2800 °С для ранних (Пиночерный, Сильванер, Фетяска, и др.)2900-3000°С для средних (Алиготе, Рислинг, Совиньон зеленый, Мерло и др.) и 3300°С для поздних (Каберне, Савиньон, Кокур белый, Бастарадо магарачский, 40 лет Октября и др.0

Накопление требуемых сумм активных температур для ежегодного получения кондиционного урожая сортов среднего срока созревания характерно для территории, примыкающей к метеостанции Севастополя, Феодосии, Евпатории.

На качество винограда существенное влияние оказывают такие факторы, как напряженность тепла, сроки уборки, экспозиция участка, почвы, уровень агротехники, формировки. Однако главным критерием при формировании сортимента следует считать теплообеспеченность территории.

В хозяйствах районов с низкой теплообеспеченностью сортимент виноградников необходимо формировать преимущественно за счет сортов раннего и среднего сроков созревания.

Продуктивность виноградников и качество продукции в большей мере зависит от почвенных условий. По этой причине сахаристость ягод может изменяться на 1, 5-3%, различия в урожайности достигать 30 ц и более, а почвы отдельных участков совершенно непригодны для закладки на них привитых виноградников.

Детальное обследование почв, выполненное специалистами института Укргипросад позволило заблаговременно выявить и тем самым предупредить посадки виноградников на площади свыше 6 тыс. га непригодных земель.

Ежегодно специалисты института обследуют почвы на площади 12-14 тыс. га и разрабатывают проекты на посадку 10-11 тыс. га. Указанного объема проектно-сметной документации достаточно, чтобы обеспечить в ней потребность всех колхозов и совхозов области.

Важно только, чтобы она осваивалась в процессе закладки привитых виноградников. В тех случаях, если в хозяйствах возникает потребность в изменении проектных решений их надо согласовывать с институтом.

Необходимость такого согласования обусловлено тем, что предполагаемые изменения могут повлечь за собой ряд отрицательных последствий, которые учитываются далеко не всегда специалистами хозяйств.

Ошибки, допущенные при закладке и размещении виноградников, не могут быть исправлены в последующий период и станут одной из причин недобора тысяч тонн урожая. Поэтому важнейшей задачей учёных и специалистов хозяйств, трестов и управлениё является обеспечение высокого уровня организации посадок и создании прочного фундамента высокоинтенсивной отрасли виноградарства.