Производство сертифицированного посадочного материала винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Производство сертифицированного посадочного материала винограда.

Сертифицированный посадочный материал – это клоновый материал, свободный от вирусных болезней и бактериального рака.

30-40 лет назад в мире сложилась катастрофическая ситуация в связи с повсеместным распространением вирусов, особенно в зоне привитой культуры винограда. На сегодняшний день на винограде известно 35 вирусов и вирусоподобных патогенов, которые распространяются механическим путем, пыльцой, семенами, посадочным материалом и естественными переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.), но для многих вирусов естественные переносчики не установлены.

Вирусы подавляют рост корней, побегов, листьев, ягод, могут препятствовать опылению, вызывать пигментацию отдельных органов, нарушать процессы фотосинтеза и дыхания. Все вышеперечисленное ведет к снижению долговечности насаждений, выхода и качества саженцев, количества и качества урожая. Часто больные кусты погибают. Считается, что виноградарство мира ежегодно теряет 10% урожая из-за вирусных болезней.

Так же значительный ущерб виноградникам наносит бактериальный рак, который нарушает обмен питательных веществ и сосудистую систему растений, что ведет к снижению урожайности, уменьшению прироста и плохому вызреванию лозы. Пораженные бактериальным раком кусты погибают, а это приводит к изреженности виноградников еще до вступления их в плодоношение.

Выращиванием и реализацией сертифицированного посадочного материала href="http://studyes. com. ua/magisterskaya-rabota/vipusknaya-rabota-magistra-proizvodstvo-privitich-sazhentsev-vinograda-sposobom-okulirovki-v-usloviyach-privivochnogo-kompleksa-2007.html"> винограда </a> занимаются специализированные базовые хозяйства различных форм собственности, а также физические лица, производственные возможности которых соответствуют аттестационным требованиям и которые получили право на такой вид деятельности.

При выращивании сертифицированного посадочного материала необходимо придерживаться следующих жестких требований:

·  Для закладки насаждений всех категорий необходимо использовать почвы, на которых виноград не выращивали более 10 лет (период, достаточный для освобождения почвы от большинства вредоносных организмов). Перед закладкой насаждений грунт необходимо проверить на отсутствие нематод и возбудителя бактериального рака.

·  Придерживаться основных агротехнических приемов по содержанию почвы, защите растений от вредителей и болезней. Отсутствие бурьянов на маточниках и в школке. Своевременное и качественное проведение зеленых операций на маточнике подвоев и привоев.

·  При производстве вегетирующих саженцев питательные смеси и разные субстраты должны быть свободными от нематод. Запрещается использовать для приготовления питательных смесей почвы, где рос виноград или другие культуры, на корнях которых могут быть нематоды.

Технологическая схема производства сертифицированного посадочного материала - 1. Маточник исходного материала, 2. Базисный маточник, 3. Сертифицированный маточник, 4. Промышленные насаждения

1. Маточник исходного материала.

Маточник исходного материала (маточник сохранения сортов или клоноиспытательный участок) закладывается исключительно исходным материалом, полученным в лабораториях селекции, биотехнологических центрах и центрах клоновой селекции.

Исходный материал – это высококачественный материал, свободный от вирусов, фитоплазмовой инфекции и возбудителя бактериального рака, а так же от карантинных объектов.

Он отличается:

-  высоким уровнем типичности и выравненности;

-  100% чистосортностью;

-  агробиохимическими характеристиками;

-  фитосанитарным состоянием.

Пути происхождения исходного материала:

-  новые сорта винограда, полученные селекционерами;

-  посадочный материал новых сортов полученных по импорту;

-  производственные насаждения и ампелографические коллекции.

Посадочный материал, завезенный из-за границы (лоза и саженцы) проверяется в специальных лабораториях на отсутствие вредных организмов и соответствие нормативно-технической документации.

Выращиванию исходного посадочного материала предшествует проведение клоновой и фитосанитарной селекции, с целью отбора для дальнейшего размножения чистосортных высокопродуктивных, здоровых растений. На сегодняшний день, сертифицированный посадочный материал на 80% представлен клонами, как подвоев, так и привоев.

Клоновая селекция ведется в 25 странах мира на 400 сортах, в результате чего выделено более 3 тыс. клонов.

Клоновая селекция представляет собой эффективную систему, которая в пределах вариабельности, существующей внутри одного сорта, позволяет выделить и размножить лучшие его биотипы по урожайности, качеству винограда, а также и другим важным для возделывания винограда характеристикам.

Основными задачами клоновой селекции является:

1.  создание долговечных насаждений;

2.  повышение урожайности и улучшение его качества.

Кусты-кандидаты в клоны отбирают на промышленных продуктивных насаждениях районированных европейских сортов и насаждений новых сортов. При этом, отмечают высокоурожайные кусты, отличающиеся хорошим качеством продукции. Кроме этого кусты должны быть хорошо развитыми и визуально свободными от вирусоподобных симптомов и бактериального рака.

Поэтому кусты подвергаются санитарной визуальной оценке с целью обнаружения основных вирусных болезней. В связи с этим, на протяжении 2-3 лет в течение вегетации в периоды наиболее вероятного проявления симптомов проводят следующие наблюдения визуальным методом:

o  в период цветения на короткоузлие;

o  в период созревания урожая на скручивание листьев;

o  в период листопада на бороздчатость древесины, сильное сплющивание побегов, двойные узлы.

После трех летнего изучения отбирают чистосортные кусты без видимых признаков заболеваний, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошим развитием, качеством продукции и другим важным показателям. Больные кусты удаляют и сжигают, чтобы уменьшить опасность заражения здоровых растений.

Осенью с отмеченных кустов заготавливают лозу, которая проходит оценку на отсутствие вирусов, фитоплазм и возбудителя бактериального рака при помощи разных методов.

Сначала отобранные клоны проходят тестирование на присутствие полускрытых форм заболеваний с помощью определенных провокационных тестов.

Выявление прожилковой мозаики проводится в тепличных условиях. Часть лозы от бессимптомных кустов в январе нарезается на укороченные черенки длиною около 15 см (по 10-15 черенков от каждого куста), которые высаживаются в теплицу. В конце марта - начале апреля пораженные кусты, как правило, проявляют симптомы прожилковой мозаики и исключаются из дальнейшей проверки.

Поражение желтой крапчатостью - при непрерывном освещении и температуре воздуха 320С, инфекционным некрозом - при выращивании посадочного материала в гидропонной культуре с использованием питательного раствора Кроне.

Оставшиеся после такой браковки маточные растения оценивают на наличие скрытых форм заболеваний при помощи специальных диагностических методов:

·  тестирование на травянистых индикаторах. Весной и в начале лета листочки бессимптомных в теплице клонов растираются в ступке с добавлением 2,5%-ного водного раствора никотина-основания или других экстрактивных сред (фосфатный буфер, трис-буфер). Полученным инокулюмом натираются листья травянистых индикаторов рода Хеноподиум, которые выращивают в теплице при температуре + 200С - +220С до стадии 6-8 настоящих листьев. За симптомами на тест - растениях наблюдают 10-12 дней. Клоны, давшие положительную реакцию на индикаторах, из дальнейшей проверки исключаются.

·  прививка на сорта индикаторы. Проводится настольная прививка (прививка индикаторных сортов на тестируемый материал) с последующей высадкой в школку или зеленая прививка в теплице (прививка тестируемого материала на индикаторные сорта). Каждый тестируемый куст прививают в трехразовой повторности. После стратификации и закаливания прививки высаживают в открытый грунт и наблюдают за проявлением симптомов на индикаторах два раза в год (в июне и в сентябре). Те клоны, которые в течение трех лет не проявляют симптомов на индикаторах, считаются безвирусными и являются источником для размножения безвирусного посадочного материала.

·  серологический (ELISA – тест электронной микроскопии, латекс-теста). Серодиагностика позволяет быстро выявить некоторые специфические вирусные заболевания.

Скрытую инфекцию кустов-клонов возбудителем бактериального рака можно выявить с помощью: микробиологического метода или при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Кусты клонов, которые оказались поврежденными вышеназванными патогенами как правило исключают из дальнейшего изучения, либо оздоравливают термотерапией (обычно сорта новой селекции, имеющиеся в небольшом количестве) с последующей культурой верхушек на искусственных питательных средах.

Кусты клонов свободные от вышеперечисленных возбудителей размножают (корнесобственными саженцами или прививкой на подвой) и проводят закладку клоноиспытательных участков с обязательной профилактикой от повторного заражения.

Сравнительное изучение агробиологических особенностей клонов проводится на протяжении трех лет после вступления в плодоношение. По результатам наблюдений выделяют клоны с высокими и стабильными количественными и качественными показателями, которые в дальнейшем регистрируются с выдачей соответствующего сертификата.

После этого лозы с клонов используются для производства посадочного материала для закладки базисных маточных насаждений.

Условия выращивания саженцев для базисных маточников. С целью сохранения санитарной чистоты посадочного материала для выращивания саженцев используются растения культуры in vitro.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в биотехнических комплексах, лабораториях оздоровления и микроклонального размножения.

2. Базисный маточник (поле первичного размножения)

Для закладки базисных насаждений используется высококачественный посадочный материал, полученный от отдельных растений путем индивидуального отбора на апробированных маточных насаждениях.

Условия выращивания базисных маточных насаждений:

·  закладка насаждений должна осуществляться на участках, где виноград не выращивали более 10 лет;

·  пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений должна быть не менее 10 метров;

·  насаждения должны быть ограждены водоотводной канавой (1,0х0,8м) и оборудованы шлагбаумом для въезда;

·  два раза в год в насаждениях необходимо проводить фитосанитарную селекцию на отсутствие вирусных, фитоплазмовых заболеваний и бактериального раку;

·  срок эксплуатации базовых насаждений – 15 лет. Дальнейшая эксплуатация базовых насаждений возможна при отсутствии на них симптомов повреждения вредными организмами.

Условия выращивания саженцев href="http://studyes. com. ua/diplom/diplomnaya-rabota-bakalavra-povishenie-vichoda-privitich-sazhentsev-vinograda-v-shkolke-i-uluchshenie-ich-kachestva-na-osnove-sovershenstvovaniya-sposoba-okulirovki. html"> винограда </a>. Саженцы для закладки сертифицированных насаждений выращивают в теплицах в стерильном субстрате. В период выращивания саженцев проводят фитосанитарную селекцию для выявления симптомов повреждения вредными организмами.

Для защиты насаждений от повторного заражения выявляют наличие нематод, червецов и цикад – переносчиков вирусов и фитоплазм. В случае их обнаружения насаждения обрабатывают пестицидами.

Все вышеперечисленные виды работ проводятся в исследовательских и базовых хозяйствах научных организаций.

3. Сертифицированный маточник

Условия выращивания сертифицированных маточных насаждений:

·  К сертифицированным маточным насаждениям предъявляют те же требования, что и к базисным насаждениям.

·  Система формирования и обрезки кустов на маточнике должна обеспечивать производство вызревшей лозы с соответствующими технологическими требованиями.

·  В случае обнаружения слаборазвитых кустов поврежденных болезнями их выкорчевывают.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Сертифицированный»

Саженцы выращивают в школке. Грунт в школке должен быть свободным от нематод и возбудителя бактериального рака.

Пространственная изоляция от других насаждений винограда должна быть не менее 20 метров.

На протяжении вегетационного периода два раза проводят фитосанитарную селекцию. При обнаружении вирусоподобных симптомов повреждения и симптомов бактериального рака проводят тестирование при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). В случае наличия на данном участке червецов или цикад проводят его обработку пестицидами.

Условия выращивания саженцев в школке категории «Стандартный»

Школку выращивают в почве свободной от нематод и возбудителя бактериального рака. Пространственная изоляция от других категорий виноградных насаждений - не менее 20 метров. Фитосанитарная селекция проводится два раза в год.

Выращивание сертифицированных саженцев проводится базовыми питомниководческими хозяйствами.