Выращивание столового винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Виноград — ценный продукт питания и сырье для консервной и винодельческой промышленности. Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают важными лечебными свойствами, высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В виноградных ягодах сахар содержится в основном в виде глюкозы, которая быстро и легко усваивается человеческим организмом. В зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания в килограмме ягод содержится до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3—0,5 — минеральных веществ, в частности фосфора, железа, калия, кальция, 0,15—0,9— белковых веществ, 0,3—1 % пектинов, а также витамины А (каротин), B1 (аневрин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин) и Р (цитрин).

Из винограда получают натурозу, которая применяется при истощении нервной системы, переутомлении и т. п. Виноград с успехом используется для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных Путей, бронхите, плеврите. Виноградолечение весьма эффективно также при заболеваниях печени и почек. При лечении виноградом нормализуется белковый и водный обмен в организме. Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на приготовление изюма, коринки и кишмиша.

Большого внимания заслуживают продукты безалкогольной переработки винограда: виноградный сок, маринованный виноград, варенье, компоты, мармелад, бекмес и др.

Семена виноградных ягод могут быть использованы для приготовления суррогатного кофе, из них получают ценное техническое масло [17].

При специализации отдельных районов по производству столового винограда надо учитывать назначение выращиваемого винограда:

а) для потребления в свежем виде на месте и снабжение ближних курортов, промышленных и административных центров;

б) для хранения, для вывоза.

В первом случае целесообразно иметь набор сортов различных сроков созревания, от сверхранних до поздних сортов, а в южных районах неукрывной культуры и очень поздние, чтобы удлинить срок потребления свежего винограда, поступающего к потребителю непосредственно с плантации. При производстве столового винограда для местного потребления требования к величине грозди и её плотности могут быть несколько снижены. Культивировать можно также не транспортабельные, урожайные сорта, с необходимыми вкусовыми достоинствами.

При выращивании столового винограда для хранения основу сортимента должны составить поздние и лёжкие сорта, характеризующиеся достаточной транспортабельностью [19].

В целях обеспечения формирования крупных партий товарного винограда одного ампелографического сорта необходимо в каждой бригаде, в хозяйстве под каждым сортом занимать не менее 15 – 25 га. Поэтому в зависимости от числа сортов, подобранных по каждому периоду созревания для посадки, площадь конвейера может варьировать от 90 до 135 га. При полном наборе сортов (если под каждый будет отведено около 25 га) конвейер займёт около 300 га.

В качестве примера приведём 2 схемы конвейеров: 1 – Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Ранний Магарача, Мускат янтарный, Королева виноградников, Кардинал, Шасла белая, Коарна нягрэ, Мускат гамбургский, Карабурну, Молдова (по 25 га каждый, всего 300 га); 2 – Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Королева виноградников, Кардинал, Шасла белая, Шасла мускатная, Мускат гамбургский, Молдова (по 15 га каждый, всего 135 га).

Конвейеры с неполным набором сортов по каждому сроку созревания и меньшей площадью подходят для отдельных бригад. Но в таком случае в каждой последующей бригаде в конвейер должны быть подобраны другие сорта, чтобы таким образом обеспечить беспрерывное поступление винограда из данного хозяйства [4].

Подбор разнообразных столовых сортов с учётом преобладания сортов очень ранних и ранних сроков созревания является первоочередной задачей развития столового виноградарства. Не менее важно внедрение сортов более урожайных, отличающихся нарядностью грозди, лучшими вкусовыми качествами, транспортабельностью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

В совхозе им. В. И. Ленина Анапского района проводилась работа по проверке качества значительной группы сортов (урожайность, милдьюустойчивость, оидиумоустойчивость и др.). Дальнейшее расширение площади того или иного сорта будет зависеть от фактического подтверждения его хозяйственно полезных свойств [24].

Возделывание столового винограда на высоком штамбе обусловило и новые приёмы съёма гроздей. На кусте с низким штамбом основная масса урожая расположена на высоте 50 – 70 см от земли и сборщик, работая согнувшись срезает гроздь и бережно укладывает её в лоток или другую тару, которая стоит тут же на земле. На кусте с высоким штамбом урожай, расположен на высоте 1,2 – 1,5 м. от земли и сборщику необходимо наклоняться, чтобы уложить гроздь в тару, а не бросать её с высоты. Чтобы облегчить работу сборщику, совхозные умельцы изготовили специальную металлическую подставку – треногу для тары. Небольшая масса подставки позволяет легко перестанавливать её при переходе от куста к кусту. Высота подставки 80 см [15].

Выращивание столовых сортов требует применения дополнительных агроприёмов и более трудоёмко, чем технических. Высокая рентабельность столового виноградарства не возможно без использования современных тракторных средств в определённые сроки и в необходимых количествах. Дальнейшего совершенствования требует и система реализации винограда [15].

Высокое товарное качество столового винограда обусловлено сочетание ряда признаков: величиной гроздей и ягод, их окраски, вкусом и др. В большей степени формирование этих качеств зависит от умения виноградарей правильно влиять на рост и развитие, как всего виноградного растения, так и отдельных вегетативных и генеративных органов с помощью различных агроприёмов, среди которых нормирование нагрузки кустов винограда побегами и урожаем занимает особое место [33].

Это объясняется тем, что нагрузка оказывает существенное влияние не только на отмеченные выше качественные показатели урожая винограда, но и на все процессы жизнедеятельности лозы, и по мнению многих исследователей является важным звеном в агротехнике виноградных растений. Поэтому виноградарями неоднократно предпринимались попытки разработать эффективный метод нормирования нагрузки. Однако, найти оптимальное решение данной задачи ещё не удалось и работы в этом направлении продолжаются [33].

В связи с этим и были проведены исследования, цель которых - определить принцип нормирования нагрузки для столовых сортов винограда и разработать на его основе новый расчётный метод, позволяющий осознано регулировать рост и развитие плодовых органов виноградного растения [33].

Работы проводили в ОПХ «Ключевое» ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск) в 1994 – 1996 гг. на винограде сорта Восторг посадки 1986 года [33].

Насаждения богарные, неукрывные, привитые, кусты размещены на вертикальной шпалере при схеме посадки 3 х 1,5 м. Форма куста - высокоштамбовый двуплечий горизонтальный кордон. Подвой – Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Обрезка кустов короткая (3 – 4 глазка) [33].

Поскольку при выращивании столовых сортов винограда основной задачей является получение его урожая высокого качества. Было сосредоточено внимание на выявление существующих взаимосвязей и закономерностей роста и развития генеративных органов винограда [33].

Многолетней практикой выработано немало эффективных способов воздействия на виноградную лозу для повышения урожая и улучшения его качества. Одним из таких агротехнических приёмов является обрезка кустов винограда [10].

Исследования проводились в 1993 – 1995 гг. на сортах Кардинал, Италия и Молдова на виноградниках совхоза – завода «Алушта», расположенного в горно-долинном районе Крыма [10].

Форма кустов – двухсторонний кордон на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста [10].

Для каждого сорта применяли 5 вариантов обрезки (3, 6, 9, 12, 15 глазков) по 4 повторности в каждом, в повторности 20 кустов. Было установлено, что у всех изучаемых сортов центральные почки 1 – 3-го глазков отличались крайне низкой плодоносностью и слабой дифференциацией зачатков соцветий. По мере удаления от базальной части лоз плодоносность центральных почек повышается у сорта Кардинал до 9 узла, у сорта Италия – до 11, у сорта Молдова – до 10 узла. В почках выше расположенных глазков она снова снижается, что указывает на их разнокачественность по длине однолетнего побега [10].

Результаты 3-х летних исследований свидетельствуют о том, что средний коэффициент плодоношения центральных почек при удлинении обрезки заметно возрастает, достигая максимума у сортов Кардинал и Италия при длине плодовой лозы на 12 глазков, у сорта Молдова – на 9 глазков [10].

Как показали результаты исследования длина обрезки повлияла на формирование урожая изучаемых сортов винограда и его качество. Наибольшая урожайность у сорта Кардинал была при обрезке на3 глазка (140,25 ц/га), у сорта Италия – на 12 глазков (146,00 ц/га), у сорта Молдова – на 9 глазков (221,58 ц/га) [10].

Основная масса сильнорослых восточных сортов винограда даёт более высокие и устойчивые урожаи хорошего качества при ведении на мощных формировках с длинной обрезкой и размещения плодовых лоз на значительной высоте от поверхности почвы на опорах беседочного типа: горизонтальная шпалера, шпалера с козырьком с многочисленными разветвлениями и большой массой скелетных частей куста [19].

На мелких формировках и особенно при короткой обрезке урожайность столовых сортов низкая и весьма неустойчива по годам. Удовлетворительный урожай на малоразвитых формировках они дают при длинной обрезке плодовых лоз и высокой исходной нагрузке кустов глазками с последующей обломкой не нужной части бесплодных побегов [19].

Преимущество высокоштамбовых формировок заключается в том, что для них снижается число опрыскиваний против милдью, а в результате хорошее освещение и проветривание, грозди почт совсем не гниют [20].

Кроме того снижается количество подвязок и зелёных операций. Основным же достоинством является возможность механизировать большую часть агротехнических производств, что неосуществимо на приземных формировках [20].

Также было установлено, что на мощных высокоштамбовых кустах развивается и боле мощная корневая система, залегающая глубже, чем при обычной приземной формировке [20].

Культура столового винограда нуждается в особых условиях иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов. При выращивании столовых сортов применяют ряд специфических приемов, направленных не только на получение высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательно: товарного вида, а для ряда сортов — гроздей, способных выдержать условия длительного хранения и транспортировки. К таким приемам следует отнести искусственное опыление, прищипывание и кольцевание побегов, прореживание ягод, осветление гроздей, применение гиббереллина [8].

Многие столовые сорта, особенно восточной эколого-географической группы, отличаются сильным ростом, требуют больших площадей питания, мощных форм кустов, значительных нагрузок системы опор, обеспечивающей свободное свисание гроздей, хорошее их проветривание, предохраняющей грозди от соприкосновения между собой, с почвой, проволокой и т. п. Для таких сортов целесообразнее применять высокоштамбовые веерные или кордонные формы кустов, беседочную культуру, а в укрывной зоне - форму «Магарач-Ильчер». В этом случае за счет значительного запаса пластических веществ в многолетней древесине, у названной выше группы сортов идет формирование большого по массе и хорошего по товарным качествам урожая. Переведенные на маленькие формы они резко теряют продуктивность и качество продукции. Столовые сорта западной эколого-географической группы и бассейна Черного и Средиземного морей в меньшей степени теряют продуктивность на малых формах ведения куста [8].

Товарность столового винограда в сильной степени зависит от оптимизации нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем. Перегрузка приводит к потере нарядности гроздей, неравномерности созревания ягод в пределах грозди, горошению, к снижению вкусовых достоинств, лежкости и транспортабельности. Значительная недогрузка в сочетании с короткой обрезкой у ряда сортов может привести к формированию очень плотных, малотранспортабельных и непригодных для хранения гроздей [8].

При выполнении обломки зеленых побегов на столовых сортах необходимо учитывать следующую особенность. У столовых сортов, характеризующихся малой и средней по размеру гроздью, оставляют только плодоносные побеги на лозах плодоношения (Жемчуг Саба, Шасла белая, Иршаи Оливер и т. п.). У сортов с крупной гроздью — на один плодоносный оставляют один бесплодный побег (Королева виноградников, Карабурну, Италия, Асма, Агадаи и др.). У сортов с очень крупной гроздью — на один плодоносный оставляют два и более бесплодных побега (Тайфи розовый, Гузаль кара, Нимранг, Ризамат и др.). Только в этом случае по всем группам сортов будет получен урожай высокого качества и оптимальной величины. Кроме того, хорошо будет проходить процесс вызревания лозы и накопления пластических ве­ществ в многолетней древесине виноградных растений [8].

Некоторые из столовых сортов характеризуются плохим завя­зыванием ягод в период цветения. Одни из-за того, что имеют функционально женский тип цветка (Чауш белый, Ташлы, Пухля-ковский и др.). В этом случае необходимо искусственное опыление или применение гиббереллина. Другие — из-за преобладания ростовых процессов побегов над процессом цветения и завя­зывания (Мускат гамбургский, Кодрянка, Кардинал и др.). В этом случае проводят прищипывание верхушек побегов перед началом цветения или кольцевание побегов ниже соцветия. Кольцевание, проведенное после цветения, способствует ускорению роста и созреванию ягод, улучшает товарный вид гроздей [8].

Ряд столовых сортов могут формировать очень плотные грозди, ягоды в которых деформированы. Это снижает товарные качества урожая и его транспортабельные свойства (Карабурну, Агадаи, Италия и др.). Для устранения указанного недостатка на плантациях столовых сортов выполняют такую операцию как прореживание ягод или гроздей. Прореживание проводят, когда ягоды достигнут размера мелких горошин. При этом удаляют отдельные ягоды вместе с плодоножками в местах наибольшей загущенности. Удаляют и верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо развиваются и поздно созревают. Количество удаленных ягод может достигать 40 — 50%. В результате прореживания грозди становятся более рыхлыми, правильной формы, с крупными равномерно распределенными ягодами [8].

Еще одним агроприемом, который часто применяют на плантациях столовых сортов, является прореживание листьев, или осветление гроздей. Заключается он в частичном удалении листьев с виноградных кустов в зоне расположения гроздей. Обычно его проводят перед началом созревания ягод, при этом на побегах удаляют 3 — 4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения желтеют и снижают свою продуктивность. Прореживание листьев улучшает условия освещенности и аэрации кустов, особенно в зоне расположения гроздей, что ускоряет созревание ягод, накопление в них ароматических и красящих веществ, способствует формированию более прочной и эластичной кожицы с равномерным пруиновым налетом, облегчает защиту винограда от вредителей и болезней [8].

При выращивании столовых сортов винограда более целесообразно применять орошение. Оно позволяет более полно раскрывать потенциальные возможности этих сортов как по величине урожая, так и по красоте, товарным, транспортабельным и вкусовым достоинствам гроздей и ягод. Однако для этого необходимо строго соблюдать правила полива: не допускать переувлажнения почвы в период созревания ягод и прекращать поливы как минимум за 15 — 20 дней до начала уборки урожая. Особенно это важно, если продукцию планируют закладывать на длительное хранение или отправлять на далекие расстояния [8].

Свои особенности имеет уборка столовых сортов. Для закладки на длительное хранение их следует убирать при полной потребительской зрелости, но не допускать перезревания. При хранении недозревшего и перезревшего винограда его лежкость снижается и возрастают потери [8].

Виноград, предназначенный для перевозки на большие расстояния, необходимо собирать, когда он еще не достиг потребительcкой зрелости [8].

Самое высокое качество столового винограда получают при его выращивании на хорошо дренированных и аэрируемых почвах юго-восточных, южных и юго-западных склонах. Содержание гумуса в почве не должно превышать 1,5%. Теплообеспеченность местности должна соответствовать биологическим потребностям сорта [8].

Многочисленными исследованиями по применению гиббереллина в Узбекистане на бессемянных сортах винограда установлено, что гиббереллины увеличивают содержание сахара и кислот в ягодах [29].

Установлено, что только при оптимальном соотношении плодовых и бесплодных побегов у каждого столового сорта можно выращивать ценные по качеству грозди. Уточнить эти соотношения экспериментальным путём для разных сортов в различных районах и хозяйствах – задача виноградарей [18].

Опыт проведённый исследованиями Одесского с.-х. института показал, что в одних случаях побеги следует подвязывать под углом 45º, в других – при дугообразном их изгибе [18].

Чеканка оказывает положительное влияние на качество гроздей в тех случаях, когда она производится при оптимальном физиологическом состоянии растений. В различных условиях выращивания столовых сортов винограда и в случаях изменения их агротехники время и техника чеканки должны быть предварительно установлены [18].

Перегрузка куста повышает урожай, но в тоже время значительно увеличивает количество нестандартного винограда, снижает размеры ягод, ослабляет их окраску, и снижает транспортабельность (Стоев).

От количества глазков, оставляемых на кусте, после обрезки, зависит сила роста куста и его побегов, величина урожая и качество гроздей [18].

Многолетние рукава являются не только опорой для размещения всей надземной части куста, но и играют роль проводника питательных веществ, поступающих в различные органы растения. В старой древесине откладываются запасы питательных веществ. Правильно подобранная формировка куста, соответствующая биологическим особенностям сорта, повышает сахаристость ягод на 2 – 5 % и значительно увеличивает размеры гроздей и ягод [18].

Исследованиями Одесского (Мельник) и Крымского (Болгарев) с.-х. институтов установлено, что способы подвязки зелёных побегов оказывают большое влияние на степень ограничения полярности растущих зелёных побегов, освещённости листьев, интенсивности фотосинтеза, плодоносности и продуктивности глазков, побегов и качества столового винограда [19].

Наклонная подвязка зелёных побегов под углом 35 – 40º уменьшает их силу роста, в результате чего формирование плодовых почек перемещается ближе к основанию. При наклонной подвязке увеличивается размер листовой поверхности, общая освещённость листьев, их физиологическая активность и энергия сахаронакопления. Выход кондиционного столового винограда возрастает на 17 – 25 ц/га по сравнению с вертикальной подвязкой, а транспортабельность плодов и ягод – на 15 – 25 % [19].

Как показали исследования, самый высокий средний вес грозди у сорта Мускат гамбургский был при подвязке плодовых лоз под углом 45º, а у сильнорослых сортов с длинной обрезкой – 30º [19].

Выращивание столового винограда в основном не отличается от выращивания технического. Но для получения высококачественного столового винограда при наличии достаточного количества квалифицированных рабочих проводят ряд специальных агроприёмов. Среди них наибольшее имеют прореживание гроздей, удаление листьев, корректировка числа гроздей, искусственное опыление, кольцевание [24].

Большинство столовых сортов, возделываемых в Крымской области происходят из стран с более тёплым климатом, высокоценные сорта (Кардинал, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Италия и др.), следует выращивать как укрывную и полуукрывную культуру. Сортовая агротехника столового винограда направлена на получение стабильно устойчивых урожаев с доведением товарной части продукции до 80 – 85 % [32].

Задача увеличения производства винограда для потребления в свежем виде может быть решена только при четком выполнении всего комплекса работ и агроприемов, связанных с технологией его выращивания, товарной обработки, транспортировки, хранения и реализации. Среди вопросов, которые ждут своего решения, важнейшим валяется улучшение существующего сортимента столового направления с целью создания своеобразного конвейера непрерывной поставки винограда к столу потребителя со второй половины июля до середины октября, а зимой — реализации свежего винограда, хранящегося в холодильниках.

Организация такого конвейера предусматривает набор широкой гаммы сортов с различными сроками созревания — от сверхраннего до самого позднего [4].

Географический конвейер предусматривает размещение одного и того же сорта в неодинаковых почвенно-климатических условиях, на склонах разных экспозиций, на различной высоте над уровнем моря, с таким расчётом, чтобы удлинить период поступления винограда одного и того же сорта. Очень важно обеспечить точное перенесение конвейера в натуру, поэтому посадку каждого сорта нужно осуществлять по мере поступления посадочного материала, не в коем случае не занимая отведённое под него место другими сортами [4].

Опыты. проведённые кафедрой виноградарства и виноделия Одесского СХИ показывают, что в южных степных районах Украины характерные результаты при орошении получают при одном влагозарядковом поливе и двух вегетационных с обязательным внесением органических и минеральных удобрений [18].

При повышенной влажности грозди, ягоды получаются более крупными и сочными, но имеют меньшую сахаристость, слабый аромат и окраску. Снижается транспортабельность и лёжкость. При снижении влажности результат обратный [18].

Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают при сахаристости 15 %. Виноград предназначенный для производства сушённой продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость, кишмишных сортов не менее 23 %, изюмных не ниже 22 % [30].

Нельзя производить сбор столовых сортов винограда, если на поверхности ягод имеются капли росы, в туманную и дождливую погоду, так как ягоды собранные в мокром виде долго храниться не будут. Не следует также производить сбор винограда в жаркое время дня, когда наблюдается усиленное испарение воды через кожицу ягод [2].

Срезать виноградные грозди следует секатором или ножницами, избегая резкого встряхивания гроздей, так как оно приводит к стиранию восковидного налёта, а иногда и частичному обрыванию ягод. После отделения грозди т побега её осторожно укладывают в тару, не прикасаясь пальцами к ягодам [2].

При сборе столового винограда одновременно производится предварительная сортировка. Для этого каждый сборщик имеет два ящика ли корзину. В одну корзину укладываются здоровые грозди и грозди с незначительным повреждением ягод, в другую - сильно повреждённые грозди. Сортировка винограда непосредственно на винограднике имеет значительное преимущество, так как виноград не подвергается дополнительной перевозке до сортировочного и упаковочного пункта [2].

Транспортабельные сорта винограда надо собирать при наступлении полной зрелости ягод. В орошаемых районах полив виноградников следует прекращать за 2 – 3 и даже 4 недели до сбора. Если во время созревания выпадают дожди, то сбор столового винограда можно производить только через 2 – 3 дня [16].

Столовый виноград является ценным пищевым и диетическим продуктом. Для Крыма – как курортной зоны актуально равномерной поступление свежего винограда населению в течении 4 – 4,5 месяцев в место фактических 1,5 месяцев, а с учётом возможности длительного низкотемпературного хранения и замораживания винограда обеспечить круглогодичное потребление [12].

Для сохранения качества винограда имеет существенное значение знание транспортабельных свойств сортов, так как одной из причин потерь винограда при хранении и перевозке является слабая транспортабельность сортов. Транспортабельность винограда зависит от сортовых особенностей, условий выращивания, времени и качества уборки. Сорта, обладающие высокой транспортабельностью, как правило, отличаются и пригодностью к длительному хранению, то есть лучшей лёжкостью [12].