Влияние сорта и агротехники на качество винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Влияние сорта и агротехники.

Кроме природных факторов на качество винограда и, в том числе, на степень его зрелости существенное влияние оказывает агротехника: способы посадки, обработка почвы, уход за виноградником.

При помощи агротехнических приёмов можно изменить окраску, ароматичность, сахаристость ягод. Таким образом, основные качества готовой продукции, говорил Вакарчук, закладываются на виноградной плантации.

Важное значение в формировании качества урожая имеет экспозиция виноградника, направление рядов, формировка куста, густота посадки, ширина междурядий, глубина залегания корней, а также зелёные операции.

Как говорил Верновский, технология возделывания винограда должна обеспечивать дифференцированное применение отдельных приёмов сортовой агротехники на винограднике, получение урожая, оптимальный по качеству и количеству, а применительно к виноделию. Она должна быть агротехникой типа вина.

Особенно резкое снижение качеств винограда и вина, по данным Т. Г. Катарьяна (1965), В. Л. Бондарева, Т. Л. Скориковой (1985), Г. В. Каракозовой, Е. П. Шольца – Куликова (1999, 2000) при перегрузке кустов гроздьями. Поэтому установление оптимальной нагрузки на куст, считают авторы, является одним из главных условий получения высококачественного винограда, а, следовательно, и вина.

Среди агротехнических мероприятий особое значение для нашей продукции имеют удобрения и полив. По мнению Э. А. Верновского, С. Ю. Дженеева (1976), В. Ф. Паномарян, Е. П. Шольца – Куликова (1990) влияние органических и минеральных удобрений приводит к резкому снижению качества ягод и вина.

Анализ группы технических сортов винограда, проведённый П. Л. Голадриной и сотр. (1981) показал, что в производственных насаждениях преобладают сорта позднего срока созревания. Это приводит к перегрузке винзаводов во второй половине сезона виноделия. В связи с этим С. Ю. Дженеев и Е. П. Шольц - Куликов (1971) рекомендуют выращивать не только поздние технические сорта, но и ранние и средние.

Они считают, что продукция, которую получают сортов позднего срока созревания не получается высокого качества. Это происходит из-за того, что большое количество атмосферных осадков приводит к загниванию, а ранние заморозки заставляют ускорить процесс уборки и переработки винограда.