Влияние почвенно-климатических условий на состав и качества винограда и вина

Влияние почвенно-климатических условий на состав и качества винограда и вина.

Виноград – одна из самых трудоёмких культур. Виноградная лоза весьма отзывчива к почвенным и климатическим условиям, в зависимости от них и методов культуры даёт различный по величине урожай, а главное, различное его качество. Существенное влияние по мнению А. Ф. Гончара и Н. М. Коваля (1973), оказывает суточный ход температуры, характеризуемый суточными амплитудами воздуха. Поэтому, считают авторы, этот фактор должен учитываться при выборе участков, и, прежде всего, под наиболее ценные сорта винограда. Г. И. Турманидзе (1981)считает, что термический режим определяет два важнейшие условия жизни винограда – термообеспеченность и морозоопасность. Температура воздуха по его наблюдениям, в приземном слое зависит от ряда факторов, в первую очередь от широты местности и высоты над уровнем моря [31]

Географическая зона производства вина является одним из определяющих факторов, поэтому изучение происхождения участка произрастания винограда очень важна. Взаимосвязь "участок – качество" отражена в различных национальных законоположениях мира и стран Европы.

Многовековой опыт возделывания винограда в традиционно - виноградарских районах показывает, что наиболее качественная продукция винограда может быть выращена только на каменистых, лёгких, крутосклонных, хорошо прогреваемых, аэрируемых, с улучшенной влагоёмкостью, с относительно высоким содержанием питательной фракции. Одним из наиболее эффективных способов повышения качества винограда и вина, утверждают Б. П. Болдарев и Г. Н. Скорекова (1985), является массовое перемещение винограда на различные ограниченно пригодные земли[4].

По данным Ф. Ф. Давитая (1959, 1981) виноград только реагирует на изменение условий среды. Он утверждает, что в вине, как в зеркале, отражаются сорт и место его произрастания.

Виноград – культура склонов. Во многих странах она зарождалась именно там, и лишь с развитием цивилизации перемещалась на равнины. По данным М. А. Герасимова (1964), Ж. Риберо-Гайона и сотр. (1960) и др. самые знаменитые виноградники мира расположены в сухих областях вблизи от воды. Виноградники Порто в Португалии находятся вблизи океана и по берегам реки Дору. В Австрии виноградники Токая находятся рядом с притоками Дуная, в Испании виноградники Малаги находятся на склонах, обращённых к Средиземному морю [8, 30, 35].

Из всего выше сказанного видно, какое влияние на виноградный куст и на качество вина оказывают почвенно-климатические условия и насколько разнообразны сами условия на одной и той же широте, в зависимости от высоты местности, местоположения, экспозиции и других факторов.

На окраску вина большое влияние оказывают эколого-географическая среда, произрастание винограда. Ж. Риберо-Гайон и сотр. (1989) указывают, что на окраску вина влияет кислотность почв, которая повышает стойкость окраски вин, они долговечны и при хранении улучшают свои качества. Авторы считают, что в винах с нейтральных и щелочных почв окраска легко разрушается.

По мнению Ж. Риберо-Гайона и сотр. (1980), лучшие марки красных бургундских вин получают из виноградных сортов, растущих на небогатом известью и относительно небольшим содержанием глины краснозёме. Напротив, знаменитые марки белых вин, сообщают авторы, привязаны к гораздо более глинистым почвам [30].

Виноградари – практики давно заметили, что на почвах красных и тёмных лучше всего удаются окрашенные сорта винограда. Присутствие в почве небольшого количества глины (20 – 30 %), по данным В. Л. Бондарева и Т. И. Герасимовой (1985) благоприятно сказываются на образовании красящих веществ. На суглинистых почвах виноград лучше окрашен, чем на песчаных [4].

Накопление более тёмной окраски ягод винограда способствует наличие в почвенном комплексе полей алюминия и железа. Соли магния, по некоторым данным улучшают вкусовые качества винограда [35].

Количество выпадаемых осадков в очень сильной степени влияет на произрастание куста и его урожай. Потребность виноградного куста в годовой сумме осадков определяется как минимум 600 мм.

По мнению Ф. Ф. Давитая (1981), наиболее полезными считаются осадки, выпадающие в виде дождя или снега в течение зимнего периода, когда они создают запас влаги в почве для вегетации следующего года [32].

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить