Влияние почвенно-климатических условий на коньяки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

1.1 Влияние почвенно-климатических условий

Исследованиями Ф. Ф. Давитая и других авторов [29] доказано, что комплекс показателей качеств винограда и вина непосредственное влияние оказывают общее количество тепла и влаги.

Т. К. Катарьян [10], Риберо – Гайон и сотрудники [27], Е. П. Шольц – Куликов, Е. В. Каракозова [11, 36] считают, что первостепенное влияние на характер будущего вина оказывает правильный выбор сорта винограда для данной местности, что каждый сорт способен раскрыть свои качества только в определённом микрорайоне в определённых почвенно-климатических условиях.

Как считают А. М. Негруль и сотрудники [21] В. П. Бондарев, Т. Н. Скорикова [4] и другие авторы, рельеф перераспределяет поступающую на поверхность земли прямую солнечную радиацию. Её количество на склонах южной экспозиции выше, а северной ниже по сравнению с ровной поверхностью от 10 % при крутизне склонов от 5º до 40 % при крутизне 20º. Установлено также увеличение суммы прямой солнечной радиации по мере роста абсолютных высот местности. Увеличение притока прямой солнечной радиации снижает потребности винограда в тени и приводит, например, к снижению среднесуточной температуры, необходимой для начала сокодвижения на 1 – 2º.

Работами Катарьяна [10], Ф. Ф. Давитая [29], Т. И. Турманидзе [28], Е. А. Белоглазовой [3] и других авторов показано, что на комплекс показателей качества винограда и вина непосредственное влияние оказывает общее количество тепла и влаги за период вегетации, их распределение по времени, уровень летних и осенних температур, включая суточную амплитуду температуры в период созревания ягод, а также величина прямой солнечной радиации.

При оценке агроклиматических условий выращивания винограда на Украине, по мнению Е. А. Белоглазовой [3], необходимо учитывать следующие требований: при наименьших повреждениях в зимний период сорт должен быть обеспечен термическими ресурсами ежегодно (в крайнем случае – 80 – 90 %, лет), а ресурсы влаги должны обеспечивать формирование наибольшей продуктивности. Ею были выделены, с учётом, в первую очередь морозоопасности, районы (подрайоны), в которых вероятность морозо - и заморозкоопасности составляет 10 % и менее. Подбирая соответствующие сорта, систему ведения и способ культуры, располагая виноградники в благоприятных формах рельефа, виноград в Крыму можно выращивать везде, за исключением горных районов, из-за снижения теплообеспеченности, и районов с неподходящими почвенными условиями, утверждает Е. А. Белоглазова.

Изучение влияния погодных условий и сортовых особенностей (в течение 11 лет) на прохождение фенофаз виноградом в почвенно-климатических условиях Тамани помогло Г. Н. Ключниковой [13] выявить их взаимосвязь, сравнить годовые и сортовые различия, прогнозировать сроки наступления фенофаз в соответствии со складывающимися погодными условиями, приурочивать агротехнические мероприятия к срокам прохождения фенофаз новыми сортами винограда, уже имеющимися в производстве и вводимыми в сортимент. Кроме того, она установила, что период формирования урожая технических сортов Дойна и Первенец Магарача 151 – 154 дня.

Жаркий климат, по мнению Ж. Риберо – Гайона и сотрудников [27], Е. П. Шольца и других [33], обуславливает повышенное накопление в винограде сахаров и экстрактивных веществ, но вместе с тем снижает кислотность, особенно содержание яблочной кислоты. В умеренно-тёплом климате получаются тонкие столовые вина и шампанские виноматериалы.

И. Я. Половицкий, Р. А. Зенкова, Д. Е. Шерстюк [24], А. А. Мержаниан, З. Н. Кишковский [19] показали, что полнота вкуса вина, характер и тонкость его букета в значительной мере зависит от почвенных условий, причём, разные сорта винограда по-разному реагируют на почвенные условия.

А. М. Аджиев и сотрудники [2] считают, что именно почвенно-климатические показатели обуславливают возможность возделывания винограда в том или ином районе и производственное направление виноградо-винодельческой отрасли, в том числе и приготовление высококачественных коньячных спиртов.

Разработанные Ф. Ф. Давитая [29], А. М. Негрулем [20], А. М. Аджиевым [1] и их последователями агроклиматические и почвенные показатели районирования и специализации виноградарства и виноделия послужили основой научного обоснования старых и выявления новых районов и микрозон высококачественного виноделия и выработки марочных (в частности элитных) коньяков, эколого-адаптивного виноградарства.

Сахаристость и кислотность сусла определяют качество коньячных спиртов, которое непосредственно зависит от почвенно-климатических условий местности и сортовых особенностей винограда.

Многолетние научные исследования и практические наблюдения Э. Я. Мартыненко [17] позволили разработать технологические требования к коньячным виноматериалам для производства высококачественных коньяков. Они должны обладать приятной свежестью (массовая концентрация титруемых кислот не менее 1 г/дм3), лёгким ароматом, незначительной спиртуозностью (не менее 9 % об.).

Автор считает, что виноград и коньячные виноматериалы приобретают указанные кондиции в районах возделывания винограда для производства столовых ординарных свежих вин и достичь их можно при соответствующих суммарных экологических факторах, подборе почв и сортов, а именно: сумма активных температур в пределах 3400 – 3600ºС; температура самого жаркого месяца (июль) 22 – 24ºС; количество осадков за год 300 – 400 мм, а в сентябре 20 – 50 мм [17].

По мнению А. М. Аджиева, М. С. Гаджиева, П. Я. Мишева [2], В. П. Осиповой [23] и других, наиболее пригодными являются почвы со слабым проявлением солончакового процесса при глубине залегания грунтовых вод 1,5 – 2,5 м и среднесуглинистым механическим составом. Именно на таких генетических типах почв и почвенных разновидностей выращивают виноград для выработки коньячных виноматериалов и производства марочных и элитных коньяков.

Аромат винограда, предназначенного для выработки коньяка должен быть цветочный или нейтральный. В создании его, по мнению Г. Г. Валуйко [6], Е. П. Шольца, В. Ф. Пономарёва [34] и других авторов, играют почвенно-климатические условия места произрастания винограда и его агротехника. Виноград, произрастающий на почве, богатой карбонатами, даёт коньяки высокого качества с нежным букетом и гармоничным вкусом. Умеренно-тёплый, но не жаркий климат благоприятен для получения кондиционных с точки зрения коньячного производства, виноматериалов.

Выбор сорта должен обуславливаться средой, обеспечивающей оптимальную степень зрелости.


Влияние почвенно-климатических условий на коньяки - 1.0 out of 5 based on 1 vote