Влияние подвоя на хлорозоустойчивость комбинации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Влияние подвоя на хлорозоустойчивость комбинации.

Известно, что хлороз это физиологическое заболевание, вызываемое чаще всего избытком солей кальция в почве, оставляющих так называемую активную известь. Сильная степень проявления хлороза, когда листовой аппарат приобретает в разгар вегетации интенсивную жёлтую окраску, ведёт к резкому снижению силы роста и урожайности растений из-за утраты листьями их основной функции – фотосинтеза.

В корнесобственном состоянии сорта винограда, относящиеся к европейскому виду, в своём большинстве высокоустойчивы к известковому хлорозу. Лишь некоторые (Алиготе, Рислинг, Траминер розовый, Жемчуг Сабо) выделяются повышенной чувствительностью к избытку карбонатов в почве. Сорта американского происхождения, в том числе и сорта-подвои, чаще имеют низкую или среднюю хлорозоустойчивость, за исключением некоторых повоев, созданных с участием вида Витис Берландиери, у которых она бывает и высокой. Вот почему с переходом Крыма на привитую культуру не только участились случаи поражения плантаций хлорозом, но отмечалась даже гибель растений (Р. А. Зенкова, Т. Н. Авдеева, 1980).

Это объясняется использованием в начальный период завозного привитого посадочного материала на подвоях Рипариа Глуар, Рипариа х Рупестрис 3309, которые в большинстве случаев малопригодны для местных карбонатных почв. Положение осложнилось ещё и тем, что на первых порах ощущался недостаток сведений о том, какие сортоподвойные комбинации являются лучшими в конкретных условиях. Это не давало возможности маневрировать в зависимости от хлорозоопасности почвы.

Многие неудачи, приводившие к поражению привитых кустов хлорозом, происходили как отмечает Н. А. Драган (1987), из-за отсутствия надёжной методики оценки хлорозоносности крымских почв для подвойных сортов.

Пригодность почв для использования различных подвоев оценивалась по критериям Гале, и, как было доказано дальнейшими исследованиями, в одних случаях хлорозность почвы преувеличивалась, а в других - недооценивалась.

К тому же, при посадке привитого виноградника часто учитывалась хлорозоопасность почвы только для подвоя, а не для привойно-подвойной комбинации в целом. Такой подход, как показали наблюдения, являются ошибочными.

Ещё в конце прошлого столетия Г. Фоэкс (1904) рекомендовал при посадке привитого виноградника учитывать возможности адаптации к почвенно-климатическим условиям местности не только подвойных, но и привойных сортов в одинаковой мере. Было замечено, что карбонатоустойчивые подвои Берландиери и Шасла х Берландиери 41Б в условиях Шампани не хлоорзят, а сорт Уньи блан, привитой на этих подвоях, хлорозит в сильной степени (1972, 1987, 1990).

А. И. и др. (1985) указывают, что хлорозоустойчивость привитых виноградных кустов зависит не только от подвоя, но и от климатических условий. В условиях Краснодарского края наибольшую устойчивость к хлорозу проявляет подвой Берландиери х Рупестрис 44 Рихтера.

Для этих условий Н. Н. Перов (1979) разработал шкалу, которая, по его мнению, позволяет прогнозировать хлорозоустойчивость различных сортоподвойных комбинаций в зависимости от содержания активной извести в почве. Однако применение этой шкалы в Крыму может привести к ошибке, так как она разработана на основе критериев Гале, дающих погрешности при выращивании подвойных сортов и в корнесобственном состоянии.

При отсутствии надёжного метода оценки хлорозоопасности почв большое значение приобретают непосредственные наблюдения за привитыми растениями и прямой эксперимент. Массовые экспедиционные обследования, проведённые Н. А. Драган (1987) показали, что сорта Каберне – Совиньон и Пино чёрный на подвое 5 ББ Кобера поражаются хлорозом до 3 баллов при возрастании значений активной извести в почве от 10 – 13 % до 18 – 20 %, а у Рислинга и Траминера розового соответственно – от 0 – 10 % до 15 – 17 %.

К настоящему времени для почв низкой и средней хлорозоопасности проблема борьбы с хлорозом путём подбора лучших подвоев и сортоподвойных комбинаций района, о чём свидетельствуют работы Е. С. Мокану (1973), И. А. Какаидзе (1969), В. Г. Унгуряна и др. (1984). Однако по-прежнему остро стоит проблема выбора подвоев и комбинаций для почв с высоким содержанием активной извести.