Влияние подвоя на прохождение фаз вегетации

Влияние подвоя на прохождение фаз вегетации.

О влиянии подвоя на фенологический цикл привойных сортов в литературе имеются сведения многих авторов. Так, А. С. Маржаниан (1917) отмечает более раннее начало вегетации при культуре сортов на слаборослом подвое Рипариа Глуар, корни которого обычно находятся в более верхних горизонтах почвы. B Logothetis (1977) констатирует более позднее наступление цветения сортов Мавруд, Розаки, Кардинал на подвое 41Б и более раннее – на дю Ло, 31 и 99 Рихтера.

Более раннее или позднее созревание гроздей также связывают с биологией подвойных сортов. Есть сведения, что Витис Рипариа – один из рано созревающих видов американского винограда, - ускоряет созревание привитых на нём сортов на 8 – 15 дней по сравнению с Рупестрис дю Ло (1955; 1985; 1989). Другой американский вид Витис Берландиери в корнесобственной культуре всегда созревает позже европейских сортов, но подвои, выведенные с участием Витис Берландиери, ускоряют созревание привитых на них европейских сортов.

В литературе встречаются и противоположные утверждения о том, что подвои не способны изменить фенологический цикл привитых сортов. Так, по данным И. Г. Басилашвили (1981), в условиях Грузии сорт Хихви был привит на 12 подвоях, но мало отличался по срокам прохождения фенофаз.

Влияние подвоя на длину вегетационного периода имеет особенное значение в морозоопасных районах. Как указывает Г. М. Карадни (1969), даже небольшое запаздывание в вызревании ягоды может вызвать ухудшение перезимовки кустов, увеличение гибели глазков и снижение урожайности. Он отмечает, что на подвое 5ББ по сравнению с 101 – 14 наблюдается более позднее вызревание побегов, особенно в годы с неблагоприятными климатическими условиями осенью. Это даёт значительную разницу в степени сохранности глазков в пользу подвоя 101 – 14.

Таким образом, большинство авторов утверждает, что под влиянием подвоя характер прохождения фаз вегетации привойных сортов несколько меняется, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение при размещении сортоподвойных комбинаций в различных макро - и микроэкологических условиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить