Влияние подвоя на морозоустойчивость

Влияние подвоя на морозоустойчивость.

Изучение зимостойкости виноградного растения в привитом состоянии дало разноречивые результаты.

Многолетние наблюдения показали, что привитые на морозоустойчивых подвоях кусты отличались мощным ростом, хорошей сохранностью корневой системы в морозные зимы, высокой морозоустойчивостью надземной части, интенсивным ростом побегов. Урожайность привитых кустов вследствие перечисленных положительных качеств, индуцированных подвойной частью, превышает корнесобственные в 1,5 – 2,0 раза. С другой стороны, изучая в условиях Молдавии различные по морозоустойчивости корнесобственные и привитые насаждения винограда, И. Н. Кондо и др. (1972) делают вывод, что эти две категории растений существенно не различаются между собой, а устойчивость привитого растения к критическим температурам определяются больше биологией самих привоев, чем влияние подвоя.

В этих же условиях Г. М. Караджи (1969) отмечает, что в отдельные годы сорта Шасла, Алиготе и Каберне – Совиньон, привитые на подвое 5 ББ, имели 30 – 50 % больше погибших глазков, чем на 101 – 14.

Лучшую перезимовку европейских сортов, привитых на подвоях Рипариа Глуар и Рипариа х Рупестрис по сравнению с подвоями Берландиери х Рипариа, румынские исследователи (Д. Оргиаидр.,62) относят за счёт большего накопления в лозе привойной части растворимых сахаров.

Чехословацкие исследователи (M. Hubackova и др., 1984) связывают зимостойкость привитых сортов со степенью адаптации подвоев к различным почвенно-климатическим условиям, а также со свойствами самих привоев. Сорт Мюллер Тургау имеет лучшие показатели морозоустойчивости на подвое Рипариа, Рислинг рейнский – на Рипариа х Рупестрис 101 – 14, Тварцмана, Бургундский белый – на 5 ББ.

Отдельные авторы утверждают, что подвой не оказывает влияние на степень повреждения морозами привитых сортов. H. Zillig и др. (1942) считают, что в вопросе воздействия подвоя на морозоустойчивость европейских сортов винограда нет ясности и различия в степени повреждений лежат в пределах ошибки опыта.

Резюмируя краткий обзор литературных источников по вопросу влияния подвоя на морозоустойчивость привитых сортов, можно констатировать отсутствие одинаковых мнений. В одном случае зимостойкость комбинации повысилась за счёт формирования более мощных кустов (1953, 1956), а в другом напротив – снижалась за счёт уменьшения силы роста и укорачивания вегетационного периода. Каждый конкретный случай имеет своё обоснование.

С практической точки зрения ценным является любой приём, способствующий повышению морозоустойчивости привитого растения, в том числе и за счёт сортовых особенностей повоя.

Косвенно повышать морозоустойчивость привитого растения можно по методу Л. М. Малтабара (1971). Суть метода состоит в том, что в наиболее морозоопасный приземный слой воздуха (0 – 100 см) помещают подвойный штамб, который у большинства подвоев отличается относительно высокой морозоустойчивостью.

Особо суровая зима, которая сложилась в Крыму в 1984 – 1985 г. г., вскрыла недостатки существующего обычного способа ведения высокоштамбовых привитых виноградников. У слабо - и среднеморозоустойчивых сортов был полностью повреждён штамб на высоте 20 – 30 см. Следовательно, в зоне неукрывной культуры винограда (где расположен опытный участок)заслуживает изучения и производственной проверки способ культуры по Л. М. Малтабару, основанный на закладке привитых плантаций саженцами с готовым подвойным штамбом. Особенно пригодны для этой цели саженцы на подвоях 101 – 14, 5 ББ и др., обладающие достаточной морозостойкостью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить