Влияние подвоев на силу роста привитых сортов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Влияние подвоев на силу роста привитых сортов.

Известный учёный – виноградарь С. А. Мельниис (1954), придавая большое значение силе роста виноградного растения, отмечал, что без учёта этого свойства трудно заранее предвидеть и создать обстановку, в которой виноградные кусты будут наиболее мощно развиваться, и давать ежегодно высокие урожаи в течение всей своей жизни. О. Ф. Боницкая (1961); П Мамаров и др. (1977) также считают силу роста винограда ценным свойством, которое при привитой культуре индуцируются от подвоя к привою на всех этапах жизни комбинации.

Л. Раваз и др. (1927), сравнивая кусты сорта Арамон, привитые на разных подвоях, констатируют, что они ясно отличаются один от другого силой роста и окраской листьев. Наиболее слабо развивались кусты на подвое Рипариа, и значительно мощнее – на Берландиери х Рупестрис, выделялись также более зелёной окраской листьев.

По Вкала и Равазу (приводится по Шанкрену и Лонгу, 1961) филлоксероустойчивые подвои в отношении энергии роста привитых на них европейских сортов классифицируются следующим образом (в порядке снижения): гибриды Винифера х Рупестрис, Рупестрис дю Ло, Винифера х Кардифолия, Винифера х Рипариа, Берландиери, Солонис, Рипариа.

А. Дж. Уинклер (1966) считает, что слаборослые подвои типа Рипариа не могут быть использованы в культуре, хотя и отличаются очень высокой филлоксероустойчивостью. Такое мнение, однако, опровергается многочисленными исследованиями и практикой ведения привитой культуры. Виноградники на подвое Рипариа, заложенные на плодородных почвах, проявляют очень хорошее развитие, обеспечивая при этом более хорошее развитие, обеспечивая при этом более высокие качественные показатели, чем сильнорослые подвои (А. С. Мамконян, 1971; А. Г. Мищуренко, 1977).

По данным Е. П. Нагорной (1977), в Одесской области на южном чернозёме при содержании активной извести от 0,5 до 4,0 % сорт Рислинг на подвое 101 – 14 имел объём однолетнего прироста в два раза меньше, чем на 5 ББ (соответственно 565 см3 и 1072 см3). Каберне-Совиньон на тех же подвоях различался по этому показателю несколько меньше. Другие сорта имели максимальный объём прироста также на подвое 5 ББ, а минимальный – на Рипариа Глуар и 101 – 14.

Отчётливое влияние различных подвоев на массу однолетней лозы сорта Каберне-Совиньон наблюдали французские исследователи P. Pumartin и I. C. Boniface (1975). При одинаковой площади питания максимальная масса срезанной с куста лозы составила 1515 г на подвое 99 Рихтера, а минимальная – 1058 г на подвое 3309.

Приведённые таким образом показывают, что различные подвои оказывают определённое влияние на развитие вегетативных органов привойных сортов. При этом взаимосвязь между силой роста подвоя и мощностью развития привойной части имеет прямой характер – чем больше сила роста подвоя, тем сильнее развиваются побеги и больше площадь листового аппарата привоя.