Анализ тяжелых металлов в вине и виноматериалах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Анализ тяжелых металлов в вине и виноматериалах.

Тяжелые металлы, которые находятся в продуктах питания и, в частности, в вине, могут приводить к негативным последствиям при значительном превышении допустимых доз.

В вино могут попадать такие тяжелые металлы, как медь, цинк, кадмий, ртуть, мышьяк, уран, торий и др. Источники загрязнения могут быть как природные, так и антропогенные. К природным источникам загрязнения относятся почвообразующие горные породы, подземные воды и др., к антропогенным – хозяйственная деятельность человека, т. е. сточные воды, выхлопные газы, различные удобрения и т. д.

Вино должно соответствовать стандартам, в том числе и по тяжелым металлам. Но в стандартах разных стран имеются расхождения. Так, в странах ЕЭС в винах допустимо только лишь содержание меди в количестве 1 мг/л, тогда как в странах СНГ – до 5мг/л. Также в странах СНГ, и в частности, в Украине, следующее ПДК: мышьяк – 0,2 мг/л, ртуть – 0,005 мг/л, свинец – 0,3 мг/л, а цинка – 10 мг/л, тогда как в ЕЭС эти элементы не допустимы. Это свидетельствует, по моему мнению, о недоработках в нашем законодательстве.

Для того чтобы определить наличие и количественное содержание тяжелых металлов в вине и виноматериалах, используют химические, физические и физико-химические методы анализа. Из химических методов наиболее распространенный метод анализа вина и виноматериалов – это титриметрия; из физических – спектроскопия; а физико-химических – вольтамперометрия, полярография, хроматография и фотометрия. Но проблема в том, что все эти методы требуют предварительной подготовки пробы, т. е. затраты времени и сил.

В последнее время в специальной литературе стали появляться сообщения о применении капиллярного электрофореза как эффективного метода анализа любых объектов, в том числе и тяжелых металлов. Освоение этого метода началось с конца 70-х годов 20 века. В настоящее время он широко используется в развитых странах для аналитических целей. В России этот метод стал использоваться с середины 90-х годов. На сегодняшний день этим методом пользуются в исследовательских целях на винодельческих предприятиях Северного Кавказа [2]..

Капиллярный электрофорез – это универсальный метод количественного и качественного анализа ионов и нейтральных молекул, основанный на их разделении в кварцевом капилляре диаметром менее 1 мм и длиной 40-80 см при наложении электрического поля. Сочетание электрофореза и электроосмоса (движения частиц и жидкости) заставляет все компоненты пробы двигаться в одном направлении к концу капилляра, где расположен высокочувствительный детектор. Рабочей жидкостью этого метода является буферный раствор. На одной порции такого буферного раствора можно выполнить 4-6 анализов, затем он меняется из-за истощения.

Еще в 2001 году российскими учеными был проведен ряд исследований по анализу катионов в винах Кубани методом капиллярного электрофореза, в ходе которых они установили целесообразность использования прибора капиллярного электрофореза «Капель-103» для определения концентрации катионов металлов без предварительного озоления [1].

Таким образом, метод капиллярного электрофореза является перспективным для анализа катионно-анионного состава (и в частности, для определения тяжелых металлов) в винодельческой продукции. Он оперативен (продолжительность анализа около 8 минут), практически исключает процесс подготовки пробы, выдает одновременно и количественный, и качественный состав.

По литературным данным, в настоящее время данный метод, к сожалению, широко не используется в Украине. Но в условиях, когда Украина вступила в ВТО, требования к винодельческой продукции возросли. Поэтому необходимо внедрять современные методы анализа, позволяющие эффективно определить качество винодельческой продукции.

Литература:

1.  Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Гугучкин А. А.. Анализ катионов металлов в винах Кубани методом капиллярного электрофореза. Виноград и вино России. 2001, №4, с.47-48.

2.  Лунина Л. В., Гугучкина Т. И., Якуба Ю. Ф. Контроль качества натуральных ликёроводочных изделий и винных напитков методом капиллярного электрофореза. Виноделие и виноградарство. 2005, №2, с.23.

Петраш Л. Г. – студентка 3 курса технологического факультета

Научный руководитель - ПономарёваТ. Г., доцент кафедры общей и агрономической хими