Химический состав сока

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Особенности химического состава сока плодов и ягод, используемых в виноделии

Плодово-ягодное виноделие имеет для винодельческой промышленности Украины большое значение. Ассортимент плодовых и ягодных вин очень разнообразен. Особенно перспективным для Украины может быть организация производства натуральных высококачественных яблочных сидров, а так же фруктанов - высококачественных натуральных (без добавления спирта) хорошо сброженных алкогольных напитков из плодов и ягод, напоминающих столовое диетически полезное виноградное вино.

Плодово-ягодное виноделие в отличие от виноградного не связано с определенной климатической зоной. Многие ягоды растут где невозможно промышленное виноградарство, а это большая часть территории Украины.

Источники сырья для плодового и ягодного виноделия весьма обширны и разнообразны как за счет культурных плодов и ягод, так и за счет дикорастущих. Последние они используются пока лишь небольшой степени.

Для изготовления плодовых и ягодных вин применяют до 40 видов плодов и ягод, весьма разнообразных по своему мехаиичеокому и химическому составу. Из них готовят как сортовые так и купажные (смешанные из разных сортов) вина.

Например, получают вино из смеси сока или вина яблок, ря­бины и груши и так далее. Обычно в большинство купажей вхо­дя г соки яблок, которые после винограда являются наиболее пригодным сырьем для целей, виноделия: во-первых, потому, что в плодовых насаждениях яблоня занимает первое место и распространена почти во всех климатических зо­нах; а во-вторых, яблоки довольно сочны и дают хороший вы­ход сока.

При купажах подбирают такие плодовые соки или вина, ко­торые взаимно дополняют друг друга — одни дают терпкость, другие кислотность и прочее. Для правильного составления ку­пажей, а также и для сортового виноделия необходимо знать хи­мический состав отдельных плодов и ягод.

В плодовом и ягодном виноделии малое содержание caxapов и высокая кислотность некоторых видов плодового и ягодного сырья не являются препятствием к их переработке на вина, так как в плодово-ягодном виноделии, добавление воды и сахара в соки — обычное явление.


Химический состав сока - 4.0 out of 5 based on 1 vote