Витамины в вине

Витамины

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения разного состава. Они делятся на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).

Под названием витамины объединяется группа веществ, весьма различных по своему химическому строению, но имеющие общее биологическое свойство – в очень небольших количествах выступать как дополнительный фактор питания. Изучение витаминов было начато в первой четверти прошлого столетия. В настоящее время изучены их строение, свойства, распространение в живой природе.

По признаку растворимости известны следующие витамины - Водорастворимые: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиродоксин (В6), пантотеновая кислота (В17), никотиновая кислота (РР), Р – цитрин, В8 (мезо-инозит), аскорбиновая кислота (С).

Остальные витамины – Жирорастворимые (А, Д, К, Е).

Виноград по сравнению со многими ягодами (черная смородина, цитрусовые и др.) довольно беден витаминами, поэтому питательное значение виноградного сока и вина незначительно. Однако витамины являются составной частью некоторых ферментов и играют важную роль в процессах приготовления и выдержки вин, в шампанском производстве. Например, от пантотеновой кислоты зависит рост винных дрожжей. Эта кислота и биотин влияют на направленность спиртового брожения.

В таблице представлена массовая концентрация различных витаминов в винограде, сусле и вине.

Таблица 

Витамины винограда и вина

Витамин

В кг

Винограда

В 1 дм3

Сусла

В 1 дм3

Вина

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

15-150

10-100

1-10

Витамин В1 (тиамин), мкг

200-700

100-600

10-100

Витамин В2 (рибофлавин), мкг

50-300

20-100

10-400

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0,3-1,8

0,2-1,0

0,1-1,6

Витамин В12, мкг

0,01-0,1

0,01-0,1

0,01-0,3

Мезоинозит, мг

200-700

200-650

100-600

Витамин РР, мг

0,3-5,0

0,3-4,0

0,2-1,5

Пантотеновая кислота, мг

0,5-1,5

0,3-1,4

0,2-1,5

Холин, мг

20-40

20-40

15-30

Витамин Р (цитрин), мг

10-1000

5-300

10-1000

В ходе созревания винограда содержание некоторых витаминов увеличивается (тиамин), других – уменьшается (биотин) или не изменяется (Витамин РР, Витамин В6). Витамины хорошо сорбируются бентонитом. Аскорбиновая кислота (витамин С) легко окисляется и поэтому наряду с сернистой кислотой используется в виноделии как антиоксидант.

В нашей стране разрешается применять

Аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта в количестве до 150 мг/дм3 вина непосредственно перед его розливом. Для предупреждения образования перекиси водорода (Н2О2), что происходит при неферментативном окислении витамина С, в вино вводятся небольшие дозы сернистого ангидрида. Аскорбиновая кислота обеспечивает органолептическую защиту вследствие окисления, которое происходит при розливе вина в бутылки.

В красных винах примерно в 2 раза больше витамина (не считая мезо-инозита), чем в белых. Это объясняется тем, что твердые частит ягоды обогащают сусло витаминами В2, В5, и В6, а так же биофлавоноидами, которые защищают от разрушения весь комплекс витаминов.

Биофлавоноиды, витамин Р – это группа биологически активных соединений, содержащих в своей молекуле фрагмент С6-С3-С6 и обладающих Р-витаминной активностью. Это рутин в листьях чая, цитрин в лимоне, катехины, антоцианы в винограде, ягодах и в съедобных плодах.

Биофлавоноиды увеличивают упругость кровеносных сосудов и нормализуют нарушение проницаемости капилляров, улучшают работоспособность мышц. Флавоноиды усиливают действие аскорбиновой кислоты и сохраняют ее от окисления.

Все вещества, имеющие Р-витаминную активность, укрепляют стенки кровеносных сосудов организма человека и способствуют накоплению витамина С.

Капиляроукрепляющее действие витамина Р характеризуется тем, что он имеет антиокислительное действие и ингибирует окисление адреналина – гормона, регулирующего тонус капиллярных сосудов.

Р-витаминная активность полифенолов зависит от содержания в них гидроксильных групп. Красные сорта винограда богаты веществами с Р-витаминной активностью.

Много биофлавоноидов у молодых красных вин (до 1 г/дм3), у столовых кахетинских вин Грузии, в десертных винах типа Кагор. При многолетней выдержке вин Р-витаминная активность снижается в результате окисления катехинов и антоцианов.

Использование интенсивных технологических приемов обработки сусла и вина (бентонитом, ЖКС, ППВ, ионитами и другими препаратами, высокотемпературная обработка) уменьшают количество биологическиактивных веществ, обесценивают достоинства вина.

Вино не может рассматриваться как источник витаминов в нашем питании. Однако в виноградном вине содержится почти весь витаминный комплекс. Он выступает вместе с ферментами как комплекс биокатализаторов в усвоении других питательных веществ и как регуляторов в общем механизме обмена веществ.

Значение витаминов

Водорастворимые витамины находятся как в свободном, так и в связанном (в форме коферментов) состоянии. Количество витаминов в винограде зависит от его сорта, места выращивания, климатических условий выращивания, почвы, агротехнических приемов и других факторов.

Как правило, красные сорта винограда более обогащены витаминами, чем белые. В соке столовых сортов винограда больше мезоинозитов по сравнению с техническими сортами. Более поздние сорта винограда накапливают больше тиамина и рибофлавина и меньше ниацина.

При переработке винограда и получении сусла часть витаминов не извлекается из кожицы и семян или ими сорбируется. Для рибофлавина эти потери достигают 50 %.

Витамины группы В, перешедшие из винограда в сусло, полностью удовлетворяют требования дрожжей при биотехнологическом процессе брожения. Содержание большинства других витаминов существенно изменяется в сусле при его брожении. Биохимические процессы метаболизма сахаров показывают, что винные дрожжи при брожении сусла могут, как потреблять, так и синтезировать некоторые витамины.

Биохимические направления этих процессов зависят от состава бродящей среды, расы дрожжей и фазы их развития. Установлено, что витаминов в готовых винах всегда меньше, чем в сусле. Содержание их может значительно колебаться в зависимости от сорта винограда и типа вин.

Красные вина всегда богаче витаминами, чем белые. Такое явление объясняется тем, что в процессе приготовления сусла наблюдается более эффективная экстракция витаминов из кожицы и косточек красных сортов винограда. Установлено, что продолжительный контакт сусла с мезгой может привести к снижению содержания в вине витаминов вследствие их сорбции на твердых частях ягод.

Десертные и крепкие вина богаче витаминами по сравнению с сухими. Но выдержка сухих вин после брожения на дрожжах приводит к их обогащению витаминами, переходящими из дрожжей при их автолизе. Количество таких витаминов как биотин, ниацин, пиридоксин и других в вине может быть большим, чем в виноградном сусле.

Обработка вина разными адсорбентами отрицательно влияет на количество витаминов в конечном продукте. Так, например, обработка вина бентонитами снижает практически в два раза содержание рибофлавина, пиридоксина, биотина и др.

При выдержке вин содержание витаминов в них снижается.

Все витамины активно принимают участие в биохимических и ферментативных процессах, происходящих на разных этапах биотехнологии вин. Они играют важную роль в формировании органолептических и других качественных показателей молодых вин, входя в состав ферментов, катализирующих процессы обмена азотистых веществ, углеводов и жирных кислот. Окислительно-восстановительные процессы без участия ферментов и витаминов проходить в виноделии не могут.

Витамины группы В являются основными факторами роста винных дрожжей, определяя нормальный биохимический ход спиртового брожения. Как средство предупреждения окисления вин, важное биохимическое значение имеет аскорбиновая кислота (витамин С), особенно при производстве игристых вин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить