Пропионовая, масляная, валериановая, каприловая, кислоты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Другие органические кислоты вина

Пропионовая кислота СН3−СН2−СООН встречается в винах, заболевших пропионовым брожением (турн или пусс), что связано с разложением виной кислоты и глицерина бактериями.

Масляная кислота СН3−(СН2)2−СООН

Валериановая кислота СН3−(СН2)3−СООН

Каприловая кислота СН3−(СН2)6−СООН

И другие высшие жирные кислоты имеют в виноделии второстепенное значение.

В винах содержится также ряд Ароматических кислот: в белых 1-5 мг/дм3, в красных – 50-100 мг/дм3 и более. Например:

COOH CH=CH-COOH

 

n-оксибензойная n-оксикоричная

кислота кислота

(С6 – С1) (С6 – С3)

 

OH OH

Благодаря фенольному гидроксилу они являются антиоксидантами и, по-видимому, по этой причине красные вина более устойчивы к окислению, чем белые.


Пропионовая, масляная, валериановая, каприловая, кислоты - 4.0 out of 5 based on 2 votes