Качество урожая привитых сортов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Подвой и качество урожая привитых сортов

100-летний опыт ведения привитой культуры винограда в различных почвенно-климатических условиях позволяет констатировать, что филлоксероустойчивые подвои в большинстве случаев положительно влияют на величину урожая и общую продуктивность растений.

Это подтверждается и практикой крымского виноградарства, из которой следует, что многие сорта винограда, которые в корнесобственной культуре (до появления филлоксеры) считались низкоурожайными (Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино фран и др.), а теперь в привитом состоянии дают нередко средние и высокие урожаи (на уровне 80-100 ц/га).

Прибавка урожая в привитой культуре, несомненно, происходит за счет более мощной и жизнедеятельной корневой системы подвоя. По данным многих исследователей, эта прибавка может составлять различную величину в зависимости от сорта. Например, у некоторых сортов в привитом состоянии наблюдалось повышение урожайности в 2-5 раз по сравнению с корнесобственной культурой.

Жуков А. И. и другие отмечали, что лучшие подвои увеличивают урожай на 40 %, а французские исследователи считают, что урожай при хорошем подборе подвоев увеличивается на 60 %.

По мере накопления экспериментального материала выяснилось, что большая сила роста подвоя не всегда выступает как положительный фактор. На плодородных почвах сильнорослые подвои чрезмерно увеличивают силу роста привойных сортов, вызывают загущение кустов, ухудшение условий опыления цветков, что приводит к горошению ягод и снижению урожая.

На таких почвах более эффективны слабо – и среднерослые подвои (Мишуренко, 1962; Караджи, 1969; Мозер, 1971; Мелконян, 1971), а сильнорослые подвои групп Берландиери х Рипария, Берландиери х Рупестрис наиболее целесообразно применять лишь на бедных почвах. Их корни проникают в почву на большую глубину, хорошо поглощают воду и минеральные вещества, усиливая тем самым рост и плодоношение привойных сортов.

Наиболее надежный метод выявления лучших привойно - подвойных комбинаций – это закладка стационарных участков, на которых высаживают одни и те же сорта винограда на различных подвоях. В результате многолетних исследований выделяют комбинации подвоев и привоев, отличающиеся долговечностью, высокой продуктивностью и качеством урожая.

На урожайность виноградного растения оказывают влияние многие факторы, но определяющее значение в обеспечении высокой и стабильной урожайности имеет степень его адаптации к условиям местности, особенно почвенным. В этом процессе большая роль принадлежит подвою, который, снижая адаптационные возможности сортоподвойной комбинации к условиям среды в целом, определяет и ее урожайность.

На величину урожая решающее влияние оказывает сорт и меньшее подвой: доля влияния сорта на продуктивность сортоподвойных комбинаций составляет 61 %, подвоя – 4 %, взаимовлияния привоя и подвоя –11 %.

При подборе привойно - подвойных комбинаций винограда для конкретных зон со сложившейся винодельческой специализацией не меньшее значение, чем величина урожая, имеет и его качество, которое зависит не только от природных условий, но и от агротехнических приемов, в частности, от выбора подвоя.

Во всех странах с развитым виноградовинодельческим производством установлены эмпирическим путем лучше сортоподвойные комбинации, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, имеющие хороший аффинитет между компонентами и поэтому дающие высокие урожаи винограда, и необходимое качество вина. Этот процесс изучения научно-обоснованного подбора сортоподвойных комбинаций продолжается непрерывно и сейчас в связи с появлением новых сортов винограда и продвижением привитой культуры винограда все дальше на восток.

В Крыму, где привитая культура насчитывает чуть более 30 лет, исследования в этой области находятся в самой продуктивной стадии, когда на смену отдельным разрозненным сведениям о привитой культуре приходят фундаментальные данные, полученные в многолетних полевых и лабораторных опытах. В этом аспекте лидируют исследования кафедры виноградарства ЮФ НУБиП Украины «КАТУ».


Качество урожая привитых сортов - 4.5 out of 5 based on 2 votes