Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.


Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда - 5.0 out of 5 based on 1 vote