Сорта для производства игристых вин

Сорта винограда для производства игристых вин основных винодельческих регионов

Игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или без него, а также при сбраживании виноградного сусла в герметически закрытых сосудах.

Игристые вина отличаются от шампанского большим разнообразием цвета, букета и вкуса и готовятся из специальных сортов винограда: Мускат белый, Мускат венгерский (мускатные игристые вина), Мускат розовый, Алеатико, Пино черный (розовые), Цимлянский черный, Каберне-Совиньон (красные), Ркацители, Чхавери, Чинури и другие (белые). Для приготовления игристых вин виноград должен быть более зрелым, чем для шампанских вин, и содержать необходимый запас ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Результаты проведения исследовательских работ, накопленного опыта виноградарских совхозов и шампанских заводов были закреплены в 1952 году правительственными решениями. Был утвержден список сортов винограда, из которых допускалась выработка шампанских и игристых вин.

Согласно инструкции 1965 года, он включает 31 сорт. Одиннадцать из них допущены во всех районах бывшего СССР, а остальные двадцать только в районах их наибольшей культуры.

К первой группе относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сильванер, Рислинг и Алиготе.

Во вторую группу вошли: Ркацители, Пухляковский, Шампанчик, Мускат венгерский, Кокур белый, Серемский зеленый, Фетяска белая, Пино менье, Цицка, Чинури, Горули мцване, Лалвари, Воскеат, Мсхали, Сояки, Бахтиори, Паркентский, Серексия, Баян ширей.

Правильный выбор сорта винограда является основным в деле получения высококачественных виноматериалов при их низкой себестоимости.

В бывшем СССР было уделено большое внимание определению тех сортов, которые могут быть допущены для производства виноматериалов для шампанских и игристых вин.

Много внимания уделили подбору сортов винограда в целях изготовления виноматериалов для шампанских и игристых вин Фролов – Багреев А. М., Лоза В. М., Унгурян П. Н. и другие.

В настоящее время в винодельческих районах стран СНГ сложился определенный сортимент для производства игристых вин. Так в Украине основными сортами для приготовления виноматериалов для игристых вин являются Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, группа Пино, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска белая и другие. Сырьевая база для игристых вин в Грузии – сорта Алиготе, Пино черный, Ркацители и местные сорта. В Киргизии игристые вина производят из сортов Пино черный, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Основу современного производства виноматериалов для игристых вин в Молдове составляют сорта Алиготе, Рислинг рейнский, группа Пино, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон зеленый, Сильванер, Фетяска белая, Каберне-Совиньон, Мускат белый. а в Дагестане основными сортами для их производства являются Рислинг рейнский, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, группа Пино и другие. В Крыму на основании многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» были районированы следующие сорта, пригодные для производства игристых вин: с 1930 года – Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг рейнский, Саперави; с 1946 года – Пино серый, Пино черный, Сильванер; с 1956 года – Ркацители, Траминер розовый.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, на протяжении последних 20 лет спрос на игристые вина в мире постоянно увеличивается.

«Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Значительная роль в создании продукции высокого качества принадлежит исходному сырью.

Предприятия СНГ используют в производстве игристых вин чрезмерно большое количество сортов винограда, что не вызывается технологической необходимостью и не способствует улучшению качества выпускаемой продукции. Во Франции, как известно, используют в производстве шампанского 2-3 сорта (Пино черный, Шардоне, Пино менье), соотношение которых в купажах по годам практически не меняется или меняется весьма незначительно. И поэтому, одним из важнейших организационно-технических мероприятий для обеспечения высокого качества игристых вин следует считать закрепление сырьевой зоны с определенным ассортиментом вырабатываемых шампанских виноматериалов на длительный период времени. Ведь вполне понятно, что, имея из года в год непостоянную сырьевую зону, заводы шампанских вин практически не в состоянии создавать купажи, однородные по физико-химическим свойствам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить