Модель оптимизации виноградно-винодельческого производства в ГП Алушта

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Самостоятельная работа По предмету: «Методы оптимизации в экономике»

На тему: «Модель оптимизации виноградно-винодельческого производства в ГП «Алушта»

 

  1. Краткая характеристика хозяйства ГП «Алушта»

ГП «Алушта» Алуштинского района расположено в южной части АР Крым, в центральной части Большой Алушты; до ближайшей железнодорожной станции в Симферопольском районе 45 км, до морского порта в Ялтинском районе 35 км.

Организационная структура — один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределени­ем целей и задач управления между подразделениями и работ­никами организации. По сути, структура управления - это орга­низационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Состав и структура сельскохозяйственных угодий в ГП «Алушта» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий в ГП «Алушта»

Виды угодий

Годы

2003

2004

2005

га

%

га

%

Га

%

Площадь сельскохозяйственных угодий

785,0

100,0

783,7

100,0

787,1

100,0

в т. ч. пашня

171,0

21,8

150,3

19,2

188,9

24,0

многолетние насаждения

614,0

78,2

633,4

80,8

598,2

76,0

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что анализируемое мною хозяйство специализируется на продукции растениеводства, так как многолетние насаждения (сады и виноградники) занимают ведущее место в структуре хозяйства, в то время как пашня в среднем занимает 20% от общей структуры. В 2005 г. 2,2% площади многолетних насаждений было переведено в пашню.

Анализ размеров ГП «Алушта» нужно начать с изучения объемов производства товарной и валовой продукции, которые в свою очередь зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, трудовых ресурсов и производственных фондов и других показателей. Все они представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ динамики размеров в ГП «Алушта»

Показатели

Годы

2005 г. в % к 2003 г.

в среднем за 3 года

2003

2004

2005

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г., тыс.грн.

3801,7

3399,0

3833,7

100,8

3678,1

Чистый доход (выручка) от реализации с.-х. продукции, тыс.грн.

20014

20569

28129

140,5

22904

Площадь с.-х. угодий, га

785,0

783,7

787,1

100,3

785,3

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.грн.

14739,0

15701,5

16891,5

114,6

15777,3

Среднесписочная численность работников, занятых в с.х., чел

318

324

302

95,0

314,7

Анализируя таблицу 2, делаем заключение о том, что стоимость валовой продукции с 2005 г. имела тенденцию к незначительному повышению, а чистый доход в 2005 г. по сравнению с 2003 г. вырос на 40,5%. Площадь с.-х. угодий также незначительно возросла. Что касается среднегодовой стоимости основных средств, то мы наблюдаем ее постепенный рост с каждым годом. Среднесписочная численность работников снизилась на 5% в 2005 г. по сравнению с 2003 г. Так как в основном показатели растут с каждым годом, то можно сделать общий вывод о том, что ГП «Алушта» имеет тенденцию к развитию производства.

Основным показателем, который характеризует специализацию на предприятии наиболее четко, является товарная продукция, ее состав, размер и структура. Чтобы определить динамику всей конечной продукции, произведенной предприятием, за каждый из исследуемых годов, которая исчисляется в денежном выражении, строим таблицу 3.

На основании таблицы 3, мы приходим к выводу, что ГП «Алушта» специализируется на производстве продукции растениеводства. Внутриотраслевой анализ говорит нам о том, что главная отрасль - виноделие, дополнительная – виноградарство, вспомогательная – плодо-

Таблица 3 – Состав, размер и структура товарной продукции ГП «Алушта»

Виды продукции

2003

2004

2005

в среднем за 3 года

тыс. грн

%

тыс. грн

%

тыс. грн

%

тыс. грн

%

Плоды

28,9

0,14

57,5

0,28

20,8

0,07

35,7

0,16

Виноград

1488,5

7,44

1350,0

6,56

2587,8

9,2

1808,8

7,89

др. продукция растениеводства

3,9

0,02

12,8

0,06

4,9

0,02

7,2

0,03

Промышленная продукция

18492,7

92,40

19148,7

93,10

25515,5

90,71

21052,3

91,92

Всего по предприятию:

20014

100,0

20569

100,0

28129

100,0

22904

100,0

водство. Дополнительная отрасль в 2005 г. по сравнению с 2003 г. постепенно вытесняет главную. Выручка с каждым годом растет по предприятию, при чем значительный скачок заметен в 2005 г. Тенденция изменения выручки наблюдается по винограду: в 2004 г. она снижается, а в 2005 г. - растет.

Чтобы оценить уровень (глубину) специализации, рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

Ксп = 100 / (Σ[Удi · (2n-1)]),

где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельного вида продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Если значение коэффициента меньше 0,2, то это значит, что специализация слабо выражена, от 0,2 до 0,4 – специализация средневыраженная, от 0,4 до 0,65 – высокая, от 0,65 и выше – углубленная.

Произведем расчеты:

Кс= 100 / ∑Удi*(2n - 1)=100/(91,92*1+7,89*3+0,16*5+0,03*7)=0,858.

Таким образом, мы приходим к выводу, что на предприятии углубленный уровень специализации, что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия.

Важное значение для оценки деятельности предприятия имеют финансовые результаты, которые характеризуются уровнем рентабельности и суммой полученной прибыли.

Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия. Она отражает, сколько прибыли имеет предприятие с каждой гривны, которая была затрачена на производство и реализацию продукции.

Прибыль – это та часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Ее в основном получают в результате реализации продукции. Рассчитывается она как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции

Проследить за хозяйственной деятельностью предприятия поможет анализ финансовых результатов в таблице 4. Финансовые результаты представляют собой итоги хозяйственной деятельности предприятия, выраженные в виде финансовых показателей.

Таблица 4 – Анализ финансовых результатов деятельности ГП «Алушта»

Показатели

2007

2008

2009

2009 г. в % к 2007 г.

Чистый доход (выручка) от реализации продукции, тыс. грн.

20014

20569

28129

140,5

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

12840

12773

18334

142,8

Валовая прибыль, тыс. грн.

7174

7796

9795

136,5

Чистая прибыль, тыс. грн.

3934

4691

4840

123,0

Уровень рентабельности операционной деятельности, %

55,9

61,0

53,4

95,5

 

Анализ таблицы 4 приводит нас к заключению, что в 2004 г. и 2005 г. виден рост чистого дохода от реализации продукции по сравнению с 2003 г. Себестоимость в свою очередь также растет и к 2005 г. увеличивается на 42,8%. Темпы роста себестоимости и чистого дохода привели к росту валовой прибыли на 36,5%. Валовая прибыль привела к росту чистой прибыли на 23%. Из-за роста себестоимости рентабельность предприятия к 2005 г. имеет тенденцию к снижению.

В заключении организационно-экономической характеристики можно сказать о том, что ГП «Алушта» является развивающимся хозяйством. Оно планово выращивает и производит продукцию. В нем целенаправленно используют основные и оборотные средства, рассчитывают сумму затрат, прибыли, ее норму и уровень рентабельности. Ведется всесторонний контроль за деятельностью предприятия в использовании трудовых ресурсов, работе тракторного парка, автопарка, реммастерской, винзавода, охране труда и соблюдении техники безопасности. Проводится регулярная работа с кадрами.

  1. Постановка задачи, выбор критерия оптимальности.

Экономико-математическая задача для определения оптимальной структуры производства может ставиться на следующий год (текущее планирование) и на дальнейшую перспективу (перспективное планирование или прогнозирование). Она также может ставиться и в аналитическом аспекте, когда необходимо проанализировать, насколько в данном хозяйстве правильно определена структура производств в отчетном периоде.

От того, на какой период ставится задача, зависит подход к обоснованию системы переменных, условий задачи, их формализации и подготовке исходной информации. При текущем планировании, как правило, не ставятся задачи существенного изменения специализации хозяйства, а ограничиваются только уточнением структуры производства, взаимосвязью отраслей между собой. При перспективном планировании определяется место предприятия в агропромышленном комплексе региона и появляется большая свобода действий в обосновании системы переменных величин (видов и способов производственной деятельности), уточнении производственных заданий и потребностей предприятия. Целесообразным становится соединение структуры производства с землеустройством, строительством производственных помещений, приобретением техники, трансформацией земельных угодий и прочее. Таким образом, в зависимости от того, на какой период ставится задача, в значительной мере будет отличаться исходная информация (урожайность, нормативы материально-денежных затрат и так далее).

После постановки задачи, качественного анализа условий и факторов производства, выбора критерия оптимальности, перейдем к обоснованию системы переменных неизвестных величин. Выбранная задача по оптимизации виноградарства сводится к тому, чтобы правильно определить структуру производимой продукции, исходя из сложившейся структуры производства, обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами, максимально допустимой урожайности отдельных видов культур и максимально допустимого объема производства продукции. Таким образом, учитывая трудоемкость, урожайность, себестоимость и прибыльность каждого отдельно взятого сорта винограда, необходимо ответить на вопрос: производство каких сортов будет сокращено с целью увеличения объема производства других культур при условии максимизации прибыли.

В качестве критерия оптимальности выбрана максимизация прибыли от реализации винограда.

Исходная информация по растениеводческой стороне задачи (наименование технических и столовых сортов винограда, площадь их и урожайность) представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Данные по растениеводческой стороне задачи

Сорт

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Алиготе

48

21

Альбильо

26

32

Бастардо Магарач

105

21

Каберне Савильон

79

23

Кокур белый

39

47

Пино серый

24

22

Саперави

18

28

Семильон

7

78

Цимлянские сорта

10

112,5

Антигона

14

49

Италия

43

55

Мускат гамбургский

23

36

Шабаш

18

49

Пользуясь данными заключительного отчета по сезонному виноделию, составим таблицу с винодельческой стороной задачи.

Таблица 6 – Данные по винодельческой стороне задачи

Наименование продукции

Количество винограда,

тонн

Расход сырья, т/тыс. дал

Прибыль тыс. грн/ тыс. дал

Объем производства, тыс. дал

Сухие

226,5

13,1

1,5

17,3

Крепкие

598

13,1

5,6

45,6

Десертные

156,5

13

17,9

12,0

Шампанские

48,7

13,4

8,3

3,6

Коньячные

147,1

15,4

1,7

9,6

Определение условий — одна из наиболее ответственных стадий в создании экономико-математической модели задачи. Ведь условия (ограничения) должны обеспечивать рациональное использование производственных ресурсов, выполнение производственных заданий, баланс производства, отражать производственную структуру и обеспечивать высокий уровень эффективности хозяйственной деятельности.

В соответствии с постановкой задачи, ее математической моделью и конкретным перечнем сортов возьмем следующую систему переменных величин.

 

Таблица 7 - Переменные величины экономико-математической модели

Сорта

Виноматериалы

Наименование

плодоносящие

молодые

сухие

крепкие

десертные

шампанские

коньячные

Алиготе

х1

         

х18

Альбильо

х2

 

х19

       

Бастардо Магарач

х3

   

х20

     

Каберне Савильон

х4

х5

 

х21

     

Кокур белый

х6

х7

 

х22

     

Пино серый

х8

       

х23

 

Саперави

х9

х10

   

х24

   

Семильон

х11

х12

       

х25

Цимлянские сорта

х13

 

х26

       

Антигона

х14

 

х27

       

Италия

х15

     

х28

   

Мускат гамбургский

х16

   

х29

     

Шабаш

х17

   

х30

     

Перечень условий задачи в числовой модели логически вытекает из ее математической модели, постановки задачи и конкретной информации о специфике хозяйства и перспективах его развития.

Составим системы ограничений:

I Ограничение по площади:

1) х1 + х2 + х3 + х4 + х5 + х6 + х7 + х8 + х9 + х10 + х11 + х12 + х13 + х14 + х15 + х16 + х17 ≤ 555

2) х1 ≤ 48

х2 ≤ 26

х3 ≤ 105

х4 – х5 ≤ 79

х6 – х7 ≤ 39

х8 ≤ 24

х9 – х10 ≤ 18

х11 – х12 ≤ 7

х13 ≤ 10

х14 ≤ 14

х15 ≤ 43

х16 ≤ 23

х17 ≤ 18

II Ограничение по затратам труда:

1080х1 + 1050х2 + 1000х3 + 1150х4 + 1220х5 + 960х6 + 1190х7 + 1180х8 + 1190х9 + 1270х10 + 1140х11 + 1260х12 + 990х13 + 1080х14 + 1120х15 + 1180х16 + 1090х17 ≤ 642000

III Ограничение по производственным затратам:

7,28х1 + 7,25х2 + 7,23х3 + 7,40х4 + 7.19х6 + 7,41х8 + 7,45х9 + 7,36х11 + 7,21х13 + 7,30х14 + 7,33х15 + 7,45х16 + 7,31х17 ≤ 4065

IV Ограничение по капитальным вложениям:

35,5х5 + 36,1х7 + 34,7х10 + 35,8х12 ≤ 1200

V Ограничение по затратам на минеральные удобрения:

21,0х1 + 20,7х2 + 20х3 + 22,1х4 + 60,3х5 + 19,8х6 + 66,7х7 + 23,5х8 + 24х9 + 68,9х10 + 22,9х11 + 65,4х12 + 20,4х13 + 21,5х14 + 22,5х15 + 24,1х16 + 21,9х17 ≤ 15000

VI Ограничение по затратам воды на полив:

2950х1 + 2900х2 + 2850х3 + 3150х4 + 3200х5 + 2800х6 + 3250х7 + 3300х8 + 3350х9 + 3150х10 + 3100х11 + 2900х12 + 2850х13 + 3000х14 + 3100х15 + 3350х16 + 3000х17 ≤ 1765000

VII По технологической связи виноградарства и виноделия:

2.1х1 – 15,4х18 ≥ 0

3.2х2 – 13,1х19 ≥ 0

2,1х3 – 13,1х20 ≥ 0

2,3х4 – 13,1х21 ≥ 0

4.7х6 – 13,1х22 ≥ 0

2,2х8 – 13,4х23 ≥ 0

2,8х9 – 13х24 ≥ 0

7,8х11 – 15,4х25 ≥ 0

11,25х13 – 13,1х26 ≥ 0

4,9х14 – 13,1х27 ≥ 0

5,5х15 – 13х28 ≥ 0

3,6х16 – 13,1х29 ≥ 0

4,9х17 – 13,1х30 ≥ 0

По мощности завода:

15,4х1 + 13,1х2 + 13,1х3 + 13,1х4 + 13,1х6 + 13,4х8 + 13,0х9 + 15,4х11 + 13,1х13 + 13,1х14 + 13,0х15 + 13,1х16 + 13,1х17 ≤ 2500

Целевая функция:

1,7х18 + 1,5х19 + 5,6х20 + 5,6х21 + 5,6х22 + 6,3х23 + 17,9х24 + 1,7х25 + 1,5х26 + 1,5х27 + 17,9х28 + 5,6х29 + 5,6х30

 

Таблица 8 - Результаты решения экономико-математической модели.

х1

х2

х3

х4

х5

х6

х7

х8

х9

х10

х11

х12

х13

х14

х15

48

26

105

   

39

 

24

   

7

 

10

 

43

х16

х17

х18

х19

х20

х21

х22

х23

х24

х25

х26

х27

х28

х29

х30

23

18

6,5455

6,3511

16,8321

 

13,9924

3,9403

 

3,5455

8,5878

 

18,1923

6,3206

6,7328

Zmax = 635,7451 тыс. грн.

Таблица 9 - Сравнительный анализ плана с фактическим уровнем

Сорта

2005 г

План

Производство, тыс. дал

Прибыль, тыс. грн

Производство, тыс. дал

Прибыль, тыс. грн

Алиготе

6,46

10,982

6,5455

11,12735

Альбильо

5,12

7,68

6,3511

9,52665

Бастардо Магарач

14,68

82,208

16,8321

94,25976

Каберне Савильон

7,32

40,992

0

0

Кокур белый

13,92

77,952

13,9924

78,35744

Пино серый

3,63

30,129

3,9403

32,70449

Саперави

6,63

118,677

0

0

Семильон

3,09

5,253

3,5455

6,02735

Цимлянские сорта

6,58

9,87

8,5878

12,8817

Антигона

5,59

8,385

0

0

Италия

5,41

96,839

18,1923

325,64217

Мускат гамбургский

5,67

31,752

6,3206

35,39536

Шабаш

4,06

22,736

6,7328

37,70368

Итого

88,16

543,455

91,0404

643,62595

 

Список использованной литературы

  1. Андрійчук В. Г. / Економіка аграрних підприємств: Підручник/ К-2002 р.
  2. Автоматизированные информационные технологии в экономике / Титоренко Г. А. \ М-1998.
  3. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве/ А.Ф. Карпенко, В.А. Кардаш, Н.С. Низова и др.; Под ред. А.Ф. Карпенко. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. — 269 с. — (Учебники и учебные пособия для высш. с.-х. учеб. заведений);
  4. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем / Вендров А.М.\ М-2002.