Расчет Отделение сусла

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ОТДЕЛЕНИЕ СУСЛА - САМОТЁКА И ПРЕССОВАНИЕ МЕЗГИ.

Виноградная мезга перекачивается насосом в стекатель, применение которого даёт возможность быстро отделить наиболее ценную часть сусла – самотёк, а также увеличить производительность пресса.

Сусло – самотёк поступает со стекателя в свой суслосборник или непосредственно в отстойные резервуары, а мезга передаётся в пресс на отжим.

В случае прессования целых гроздей операция отделения самотёчной фракции сусла, также как и дробление винограда с гребнеотделением, отпадает.

Прессование мезги после стекателя, производится на прессах периодического действия.

Для производства шампанских виноматериалов используются первые фракции сусла (сусло – самотёк и сусло 1-го давления, при прессовании целых гроздей –сусло первых давлений) в общем, количестве не более 50 дал. с 1 т. винограда.

Время отделения сусла, идущего на приготовление шампанских виноматериалов, от твёрдых частиц винограда не должно превышать 50 мин при прессовании целых гроздей. Окончательное дожатие мезги (непосредственно после стекателей или пресса периодического действия) может быть произведено на прессе непрерывного действия. Получаемое при этом сусло не используется для приготовления шампанских виноматериалов и направляется на производство ординарных столовых и креплёных виноматериалов.

Общий выход сусла зависит от применяемого оборудования, а также сорта и качества перерабатываемого винограда. Он может колебаться в значительных пределах.

В среднем на 1 т. винограда выход сусла составляет – от 70 до 80 дал.

Виноградные выжимки транспортируются за пределы цеха и в дальнейшем поступают на утилизацию. Количество сахаросодержащих выжимок, полученных на поточных линиях – до 14%, на ручных – до 16%.

Потери 0,3% 918,1-100%

Х -0,3% Х=2,75кг.

Отходы 15.84% 1000-100%

Х -15,84% Х=158.4кг

Сусло 918,1-2,75-158,4=756,95(кг)

Средний сахар винограда 18,2%, что соответствует удельному весу 1,080

(таблица пересчёта показателей ареометра на содержание сахаров в сусле - приложение № 1)

Сусло в литрах 756,95/1,080=700,88

При приготовлении столовых в/м. используется сусло самотёк и 1 прессовая фракция

58%+27%=85%

Сусло самотёк и 1фр. В/м 756,95-100%

Х -85% Х=643.4кг.

Сусло самотёк и 1 фр. в литрах 700,88-100%

Х - 85% Х=595,72л

Прессовые фракции а) кг. 756,95-643,4=113,55кг

б) л 700,88-595,72=105,16 л.

Таблица 1.2. Баланс отделения сусла - самотёка и прессование мезги.

Приход

кг

л

расход

кг

л

мезга

918,1

 

потери

2,75

 
     

выжимка

158,4

 
     

Сусло-самотёк

643,4

595,72

     

Прессовые фракции

113,55

105,16

итого

918,1

   

918,1

700,88


Расчет Отделение сусла - 5.0 out of 5 based on 1 vote