Херес магарачский
Вино марочное Херес магарачский
Столовое марочное сухое вино «Херес Магарачский» производится из сортов винограда Сильванер, Альбильо, Педро крымский и Токайский, произрастающих на Южном берегу и в предгорно-морской зоне Бахчисарайского района (с. Вилино) Автономной Республики Крым.
Впервые технологическая инструкция вина типа херес на территории Советского Союза разработана в 1951 году в институте винограда и вина «Магарач» при участии Герасимова М. А., Саенко Н. Ф. и других.
Сбор винограда производится при сахаристости не менее 20%. Высококачественные виноматериалы подвергаются процессу хересования в дубовых бочках по системе «Солера». Специальные расы дрожжей Saccharomyces oviformis вводятся в недолитые дубовые бочки, установленные в несколько ярусов (3-5). Эти штаммы дрожжей испанцы поэтически называют flor («цветок») за их способность образовывать на поверхности вина розовато-паленого цвета пленку. Благодаря развитию пленки вино обогащается альдегидами, ацеталями, эфирами, витаминами группы В и другими биологически ценными веществами, приобретают специфический букет и вкус.
При готовности вина (в бочках нижнего яруса) раз в 6 месяцев в солере производится отъем вина с перемещением из верхнего яруса в нижний. По мере приближения к выпуску вино проходит партии все более старого вина.
Между солерой института «Магарач» и доливным молодым вином разрыв составляет более 15 лет, то есть в каждой бутылке вина «Херес Магарачский» имеется вино всех лет существования солеры.
Органолептическая характеристика вина:
Цвет – светло-соломенный с золотисто-изумрудными оттенками.
Букет – яркий, оригинальный с оттенками полевой ромашки.
Вкус – специфический, легкий, гармоничный, с привкусом горького миндаля и пикантной солоноватостью послевкусия.
Кондиции вина:
- спирт -16,0% об.;
-сахар - не более 3,0г/дм3;
- титруемые кислоты -5,0-6,0 г/дм3.
Вино «Херес Магарачский» имеет большой жизненный потенциал – более 300 лет.
На Международных конкурсах вино награждено 8 золотыми медалями.
Вино рекомендуется употреблять при температуре 16-18оС как аперитив.